Содержание номера 21 ноября 2018

2007 13
"Акцизы" - в новой редакции


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 25: Санаторно-курортный "роман" с налогами

Летом многие работодатели считают своим долгом поощрить сотрудников путевками на какой-нибудь курорт. До недавнего времени подобное благородство не находило отклика в сердцах финансовых чиновников, и они категорически отказывались признавать обоснованными расходы на организацию отдыха работников. Однако, как ни странно, совсем недавно представители Минфина сами подсказали, как можно хотя бы немного сэкономить на социальной миссии.

 

Налог на прибыль

Представители налогового и финансового ведомств не устают повторять, что расходы компании, связанные с оплатой путевок на лечение или отдых, организацию экскурсий или путешествий нельзя включать в налоговые затраты (п. 29 ст. 270 НК). Причем тот факт, что подобные траты можно квалифицировать как выплаты стимулирующего характера, которые вне зависимости от формы выплаты компании вправе учесть при расчете налога на прибыль, чиновники не признают. Не влияет на их мнение и упоминание премиальных в трудовом или коллективном договоре, хотя об этом как раз говорится в статье 255 Налогового кодекса.

В то же время в письме от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/2 представители Минфина сделали несколько интересных выводов. Так, к примеру, если в приложении к коллективному договору прописать, какие именно сотрудники и в каком порядке премируются, например, заносятся на доску почета, то на сумму материальной помощи к отпуску особо отличившимся работникам можно уменьшить базу по налогу на прибыль. Ведь согласно статье 129 Трудового кодекса к стимулирующим относятся доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты, в том числе и материальная помощь к отпуску. Если же ее оформить не в денежной форме, а путевкой, то ее стоимость вполне можно учесть при расчете налога на прибыль. Правда, пока это лишь единственное разъяснение чиновников с выводом в пользу компаний, поэтому, стоит ли им безоговорочно руководствоваться,  фирме решать самой.

 

НДС

Услуги компаний по реализации путевок в оздоровительные организации или в места для отдыха, расположенные на территории нашей страны, освобождены от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК). При этом должны быть соблюдены следующие условия:

– такие услуги включаются в стоимость путевок;

– путевки должны быть оформлены по соответствующей форме, так как они являются бланками строгой отчетности.

Причем даже если организация оплачивает отдых и передает своим сотрудникам путевки на безвозмездной основе, то НДС также не уплачивается (письмо Минфина от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174).

Кстати, при покупке путевок компания, для целей исчисления НДС, может не беспокоиться о статусе продавца. Налог не начисляется вне зависимости от того, выступает ли в качестве реализующей стороны сама оздоровительная организация или другая фирма. Ведь НДС не облагается именно стоимость путевки  (то есть  комплекс услуг). Такого вывода придерживаются и судьи (постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6669-05).

«Зарплатные» обязательства

Согласно статье 210 Налогового кодекса НДФЛ необходимо удержать со всех доходов физического лица, в том числе полученных в натуральной форме. Заметьте, что оплата отдыха также будет являться «натуральным» доходом (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК), то есть при передаче путевки сотруднику компания обязана рассчитать с ее стоимости НДФЛ и перечислить налог в бюджет. 

В том случае, когда работник приобретает путевку самостоятельно, а фирма лишь возмещает ему ее стоимость, то сумма, направленная на погашение стоимости путевки, не облагается НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК). Правда, это возможно только если такое возмещение выплачивается из чистой прибыли компании. 

Если фирма практикует выплату материальной помощи к отпуску, то она также не будет облагаться НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК) в размере, не превышающем 4000 рублей. Причем в такой ситуации сумма материальной помощи не будет понижать базу по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК). Соответственно облагаться ЕСН она также не будет, даже если матпомощь предусмотрена коллективным договором (письмо Минфина от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/637).

В общем же случае, если затраты на путевки и прочие блага, оплаченные организацией для работника (например, авиабилетов), не понижают базу по налогу на прибыль, ЕСН начисляться на их стоимость не будет (п. 3 ст. 236 НК).

А вот на «упрощенцев» соцльгота по материальной помощи не распространяется. Они обязаны начислять на такие суммы взносы на обязательное пенсионное страхование, поскольку нормы пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса к ним неприменимы. Ведь фирмы на УСН не платят налог на прибыль, а значит снизить базу по единому налогу на этом основании они не могут, отмечают чиновники Минфина (письмо от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/2/206).

К. Ховрошева, обозреватель «Федеральное агентство финансовой информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1672 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.9 | 40 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться