Содержание номера 21 2018

2010 17
НАЛОГОВЫЕ НОВАЦИИ 2010: ЧАСТЬ 1


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 27: Бухгалтерский учет в рамках УСН

Бухгалтерский учет в рамках УСН

«Упрощенцы» не обязаны сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность. С этим утверждением, наперекор мнению Минфина, согласны и сами представители ФНС. Но вот в чем солидарны чиновники, так это в том, что применение УСН не освобождает акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью от ведения бухгалтерского учета. Причем текущий год добавил им аргументов, особенно по отношению к АО.

 

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (далее – Закона о бухучете) «упрощенцы» обязаны вести учет доходов и расходов лишь в целях налогового учета (ст. 346.24 НК). Форма и порядок заполнения книги, предназначенной для отслеживания данных показателей хозяйственной деятельности на УСН, утверждены приказом Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н. Что же касается ведения бухгалтерского учета, то от этого бремени «упрощенцы» официально освобождены, по крайней мере в той части, которая не касается фиксации данных о наличии и движении основных средств и нематериальных активов. Правила бухучета в отношении ОС и НМА фирмы, применяющие УСН, все же должны соблюдать. Аналогичным образом они не избавлены от необходимости ведения в общеустановленном порядке кассовой книги (п. 4 ст. 346.11 НК, письмо Минфина от 25 января 2008 г. № 03-11-05/14).

Вместе с тем, как показывает практика, причины для того, чтобы озаботиться как ведением бухучета в полном объеме, так и составлением бухгалтерской отчетности, у некоторых «упрощенцев» все же имеются. И в первую очередь это касается акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью и связано с положениями корпоративного законодательства. Кроме того, с начала текущего года, а вернее с 31 декабря 2009-го, без ведения должным образом бухгалтерского учета акционерные общества не смогут выполнить требования Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

«Акционерная» доля

В первую очередь следует отметить, что статьей 88 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон № 208-ФЗ) прямо предусмотрена обязанность акционерных обществ вести бухгалтерский учет. При этом никаких исключений для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, в ней не содержится. На это обстоятельство не раз обращал внимание Минфин (письма ведомства от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/131, от 19 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/142, от 15 июля 2010 г. № 03-11-06/2/111). При этом финансисты, как правило, исходят из того, что руководствоваться в рассматриваемом случае следует именно нормами корпоративного законодательства, а не Закона о бухучете. Но главное даже не в этом.

Дело не столько в том, обязано АО вести бухучет или нет. В любом случае обществу достаточно сложно обойтись без него на практике. В частности, в отсутствие такового невозможно рассчитать стоимость чистых активов компании. Между тем фирма не вправе выплачивать дивиденды, если на дату принятия соответствующего решения данный показатель меньше уставного капитала и резервного фонда общества (п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ). Более того, акционерные общества должны постоянно отслеживать соотношение указанных величин.

Так, если стоимость чистых активов АО по итогам второго или любого из последующих финансовых годов меньше уставного капитала, а по итогам трех, шести или девяти месяцев следующего года разница между ними превысит 25 процентов, компании придется заявить об имеющихся проблемах во всеуслышание (п. 7 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). В свою очередь это означает, что дважды с периодичностью раз в месяц обществу необходимо опубликовать сведения, в том числе и о стоимости своих чистых активов (п. 8 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). Причем если по итогам года ситуация не изменится, то в течение 6 месяцев с момента его окончания акционерным обществом должно быть принято решение либо об уменьшении уставного капитала, либо о ликвидации компании (п. 6 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). Вполне понятно, что когда УК сформирован в минимальном размере, выбора у компании как такового нет.

Более того, с начала текущего года сведения о нахождении фирмы в процессе уменьшения уставного капитала, а также стоимость чистых активов по дату окончания последнего завершенного квартала должны отражаться в ЕГРЮЛ (подп. «ф» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). При этом для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведений о стоимости чистых активов АО обязано ежеквартально подавать письменное заявление. Рекомендованная форма такового приведена в письме ФНС от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212. Представлять ее нужно в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности (п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Иными словами, бумага должна быть направлена налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, или до 31 марта включительно, если речь идет о «цене» чистых активов за истекший год (письмо ФНС от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212). Обратите внимание, что соответствующая обязанность возникает у акционерного общества независимо от того, оказалась или нет стоимость чистых активов ниже размера УК (п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Следует учесть, что сведения о чистых активах – это не бухгалтерская отчетность, и в налоговую они представляются как в регистрирующий орган, ведущий Единый государственный реестр юридических лиц. Иными словами, откреститься от подобной обязанности на основании того, что «упрощенцы» освобождены от ведения бухгалтерского учета, не получится. А вот чтобы ее исполнить, без данных бухучета не обойтись (п. 3 ст. 35 Закона № 208-ФЗ, письмо Минфина от 10 января 2006 г. № 03-11-05/2). Так, порядок определения стоимости чистых активов приведен в совместном приказе Минфина № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз от 29 января 2003 года. Согласно данному нормативно-правовому акту искомая величина представляет собой разницу между активами и пассивами компании. При этом необходимые сведения берутся из бухгалтерской отчетности акционерного общества, на основании которой и формируется соответствующий расчет.

Впрочем и без того специалисты финансового ведомства в нормах Закона № 208-ФЗ находили не одну причину для ведения акционерным обществом бухучета в полном объеме, даже если оно применяет УСН.

Согласно пункту 3 статьи 52 Закона № 208-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность относится к информации, которая при подготовке к проведению общего собрания акционеров подлежит предоставлению лицам, имеющим право участвовать в таком мероприятии. В частности, по требованию такого лица общество обязано предоставить ему копию бухгалтерской отчетности. К слову сказать, на данное обстоятельство в свое время обратил внимание Конституционный Суд (п. 3 определения от 13 июня 2006 г. № 319-О). Судьи пришли к выводу, что освобождение от ведения бухучета не исключает необходимости составления бухгалтерской отчетности в целях обеспечения информационной открытости и возможности акционеров реализовать свое право быть в курсе финансового положения компании.

Кроме того, информация, обеспечиваемая бухучетом, необходима АО для определения чистой прибыли, из которой выплачиваются дивиденды; расчета стоимости эмиссионных бумаг, принадлежащих обществу; балансовой стоимости активов, исчисляемой, дабы определить, относится сделка к разряду крупной или нет, и т. д. Собственно, практически то же самое относится и к обществам с ограниченной ответственностью.

Бухучет в ООО

В Законе от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ) нет прямого указания на то, что все ООО обязаны вести бухучет, но так же как и акционерным обществам, им будет достаточно проблематично обойтись без него.

В частности, ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год, принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Причем в данном случае действует то же самое ограничение по стоимости чистых активов, что и в акционерных обществах (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ). Кроме того, данные бухучета также понадобятся для определения чистой прибыли (письмо Минфина от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6) и множества иных показателей: стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки; действительной стоимости доли участника общества; показателей разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации организации и т. д.

Но важнее всего тот факт, что учредители ООО, так же как и собственники акционерного общества, вправе быть в курсе показателей хозяйственной деятельности своего детища, а значит, получать соответствующую информацию и знакомиться с ее бухгалтерскими книгами (п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ). Если же ООО принято решение о публичном размещении акций или иных ценных бумаг, то бухгалтерскую отчетность не просто придется составить, но и опубликовать в открытом источнике (п. 2 ст. 49 Закона № 14-ФЗ). К слову сказать, аналогичная норма предусмотрена и в Законе № 208-ФЗ (п. 2 ст. 92 Закона № 208-ФЗ). Что же касается открытых акционерных обществ, то они и вовсе обязаны публиковать свою отчетность ежегодно (п. 1 ст. 92 Закона № 208-ФЗ).

В сухом остатке

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что если собственники не настаивают на обратном, применяя УСН, компания, конечно, вправе отказаться от ведения бухгалтерского учета, но без оного ни в форме ООО, ни в форме АО функционировать должным образом не сможет. А если в отношении какого-либо из видов деятельности общество было переведено на уплату ЕНВД, то следует помнить, что «вмененщиков»-то никто от ведения бухучета не освобождал. При этом представители финансового ведомства настаивают, что фирмы, совмещающие данный спецрежим с УСН, и вести бухучет, и составлять, а также представлять в налоговую инспекцию соответствующую отчетность, должны в целом по всей организации (письмо от 20 мая 2008 г. № 03-11-04/3/251).

Кроме того, общеизвестно, что потерять право на применение УСН гораздо легче, чем приобрести его. И если это произойдет, то компания столкнется с необходимостью восстановить в соответствии с правилами бухгалтерского учета все сведения текущего и предыдущего года. Ведь в годовой бухгалтерской отчетности, которую экс-«упрощенец» теперь будет обязан формировать, должны фигурировать данные в сравнении не менее чем за два года.

Впрочем, некоторые преимущества перед иными режимами налогообложения в плане бухучета на УСН все же есть: вне зависимости от своей организационно-правовой формы «упрощенцы» не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. А значит, инспекторы не вправе на этом основании и штрафовать фирмы на УСН ни по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, ни по части 1 статьи 15.6 КоАП. Причем сей факт признают сами налоговики (письмо ФНС от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566@).

На заметку

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона «О бухучете» в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета вполне может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. При этом финансисты не видят никаких препятствий для учета «упрощенцем» стоимости услуг по ведению бухучета при расчете единого налога, если конечно, сделать это позволяет выбранный объект налогообложения (письмо Минфина от 16 июля 10 г. № 03-11-06/2/112). Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса «упрощенец» в целях налогообложения может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2358 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также: