Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2010 21
РАСЧЕТЫ С ФСС-2011, ИЛИ ХУЖЕ.... БЫВАЕТ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 18: Как оформить трудовые отношения с гендиром?

По сути, генеральный директор это такой же наемный работник компании, как и сотрудники, занимающие иные должности. И все-таки даже в Трудовом кодексе регулированию труда руководителя организации посвящена отдельная глава. Поэтому неудивительно, что и принимать на работу его нужно по особым правилам.

 

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса юридическое лицо принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, порядок назначения или избрания которых определяется законом и учредительными документами компании. В частности, руководство текущей деятельностью обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ возлагается на единоличный исполнительный орган, то есть на генерального директора (директора, президента). Это предусмотрено пунктом 1 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон № 208-ФЗ) и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ). При этом на основании пункта 3 статьи 40 Закона № 14-ФЗ и пункта 2 статьи 69 Закона № 208-ФЗ руководитель организации вправе:

– без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять ее интересы и совершать сделки;

– утверждать штат организации, издавать приказы о назначении работников на должности, об их переводе и увольнении;

– применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания;

– давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками организации.

Иными словами, именно генеральный директор выступает от имени работодателя при приеме персонала.

С другой стороны, отношения между организацией и ее законным представителем по своей правовой природе также являются трудовыми. Согласно статье 273 Трудового кодекса руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с нормами законодательства и учредительными документами организации осуществляет руководство обществом, в том числе выполняет функции его единоличного исполнительного органа.

Такое двойственное положение генерального директора, безусловно, не могло не сказаться и на порядке регулирования его труда, которому посвящены статьи 273–281 Трудового кодекса. Но данные положения ТК не применяются в отношении руководителя, который является единственным участником общества либо единоличным собственником его имущества. При этом в соответствии со статьей 274 Трудового кодекса права и обязанности гендира в области трудовых отношений определяются не только Кодексом и трудовым договором, но и иными федеральными законами, а также учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

Все эти нюансы по вполне понятным причинам не могут не всплыть и при оформлении руководителя общества на работу. В частности, прежде он должен быть избран на должность генерального директора собственниками бизнеса.

По воле собственников

В акционерных обществах назначение директора осуществляется по решению общего собрания акционеров либо совета директоров, если это предусмотрено уставом (п. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ). Избранная кандидатура принимается большинством голосов акционеров, а принятое решение оформляется протоколом (п. 2 ст. 49, п. 3 ст. 68, п. 2 ст. 63, п. 4 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ генеральный директор или президент ООО также избирается большинством голосов общего собрания участников либо совета директоров, если это предусмотрено уставом. Назначить на эту должность учредители вправе как любого из их числа, так и кого-либо «со стороны». В ходе собрания опять же ведется протокол (п. 6 ст. 37 Закона об ООО).

Обратите внимание! Прежде чем утверждать на должность директора того или иного претендента, стоит убедиться, что он не упомянут в перечне дисквалифицированных лиц. Для этого необходимо направить в Информационный центр МВД (ГУВД, УВД) по субъекту РФ запрос о наличии дисквалификации конкретного физического лица. В соответствии с Инструкцией (утверждена приказом МВД от 22 ноября 2006 г. № 957) такие сведения предоставляются работодателям за плату в размере МРОТ (в настоящее время – 100 руб.) не позднее пяти дней с даты получения запроса. Согласно пункту 2 статьи 14.23 КоАП с юридического лица, заключившего с дисквалифицированным лицом договор (контракт) на управление организацией, может быть взыскан штраф в размере до 100 000 руб.

Особенности заключения трудового договора

Поскольку срок полномочий генерального директора уставом общества может быть ограничен, что, как правило, и происходит на практике, Трудовой кодекс позволяет заключать с руководителем организации срочный трудовой договор, то есть на определенный срок, не превышающий пять лет (п. 2 ст. 58 ТК). При этом новоиспеченной главе компании вполне может быть установлен испытательный срок. Абзац 9 статьи 70 Трудового кодекса, согласно которому лицам, избранным на выборную оплачиваемую должность, «проверку» устраивать не положено, в данном случае смущать не должен. В абзаце 13 той же статьи прямо указано: для руководителей организаций, филиалов, представительств или иных обособленных подразделений и некоторых других категорий работников максимальный срок испытания не должен превышать шести месяцев.

А вот прописывать в трудовом договоре с директором его полную материальную ответственность попросту нет нужды – он несет таковую в силу закона (ст. 277 ТК). Более того, в случае виновных действий ему придется возместить обществу и упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК, п. 2 ст. 71 Закона № 208-ФЗ, п. 2 ст. 44 Закона № 14-ФЗ).

В обществе с ограниченной ответственностью трудовой договор с директором от имени организации подписывает либо председатель общего собрании участников, на котором и был избран глава компании, либо иной учредитель общества, уполномоченный на это решением общего собрания (п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). Если же назначение гендира согласно уставу относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), то в договоре с ним должна стоять подпись председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества или иного представителя совета, на которого возложена подобная «миссия». От имени акционерного общества трудовое соглашение с руководителем организации также имеет право подписать глава совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное на то данным управляющим органом (п. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

На основании заключенного с ним трудового договора директор издает приказ о вступлении в должность или о том, с какого числа «назначенец» приступит к исполнению соответствующих обязанностей. Это также означает, что стандартный для приема сотрудника на работу приказ (распоряжение) по унифицированной форме № Т-1 оформлять не обязательно.

ПРИКАЗ № 1

Генерального директора

Общества с ограниченной ответственностью

«Ромашка»

 

г. Москва                                                                                         «____» ___________ 2010 г.

Я, _________________________________, (паспорт гражданина РФ: серия ____ номер _____, выдан _____________________________________________; зарегистрирован (а) по адресу: ________________________________________), вступаю в должность Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» с «____» _______________ 2010 г. на основании Протокола № 1 Общего собрания Учредителей ООО «Ромашка» от «____» ______________ 2010 г.

Генеральный директор                 

ООО «Ромашка»                               Подпись                            (расшифровка подписи)

Когда гендир и единственный учредитель одно лицо

Отдельно стоит остановиться на ситуации, когда общество с ограниченной ответственностью учреждено одним человеком (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Соответственно, и решать, кому доверить управление компанией, он будет единолично. Между тем ни одно положение законодательства не запрещает ему возложить обязанности руководителя фирмы на себя. Но в таком случае возникает вопрос о правомерности заключения трудового договора, ведь получается, что и со стороны работодателя, и со стороны работника он будет подписан одним и тем же человеком. В частности, чиновники убеждены, что такое оформление трудового соглашения недопустимо (письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1). Кроме того, указывают представители Роструда, исходя из смысла статьи 273 Трудового кодекса, в случаях совпадения в одном лице работодателя и работника нормы трудового права и вовсе неприменимы. Той же точки зрения придерживаются и специалисты Минздравсоцразвития в письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. В основе статьи 273 Кодекса, отмечают они, лежит именно невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных собственников у организации просто нет. В связи с этим, полагают чиновники, единственный участник общества возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т. д. своим собственным решением и руководит текущей деятельностью общества без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Впрочем, судьи с подобным подходом не согласны. Согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения, которые возникают в результате избрания директора и назначения его на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Тем самым арбитры признают, что заключение подобного контракта с директором, который по совместительству еще и единственный учредитель общества, вполне правомерно (постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. № А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41), ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. по делу № А21-3046/2008).

Отметим, что отсутствие трудового договора может грозить фирме претензиями со стороны налоговиков относительно списания в расходы на оплату труда заработной платы руководителя организации.

Запись в трудовой книжке

Как уже упоминалось, генеральный директор избирается общим собранием участников (совета директоров и т. п.), а затем на основании заключенного трудового договора издает приказ о сроках вступлении в должность. Тем самым получается, что оснований для приема на работу гендира и внесения соответствующей записи в графу 4 трудовой книжки как минимум два. Вопрос в том, какому из них отдать предпочтение. Впрочем, судя по письму Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1, в данном случае у кадровиков попросту развязаны руки – они могут вписать в трудовую реквизиты любого из названных документов. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69) при приеме сотрудника на работу в графу 4 заносится дата и номер приказа (распоряжения) или иного соответствующего решения работодателя. По мнению чиновников, данная формулировка позволяет сделать вывод, что назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением.

Не забудьте о ЕГРЮЛ

Данные о личности генерального директора компании относятся к сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, далее – Закон № 129-ФЗ). Поэтому о назначении руководителя общества каждый раз необходимо уведомлять налоговиков, которые и занимаются ведением ЕГРЮЛ. Для этого отводится три дня с даты избрания главы компании (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Госпошлину при этом платить не придется, поскольку в данном случае об изменении учредительных документов речь не идет.

Сведения о директоре представляются в ИФНС посредством подачи заявления по форме № Р14001, утвержденной постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439 (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). При этом подписать его может как новый, так и уволенный гендир. Последний вправе это сделать, поскольку сведения о нем на момент подачи заявления в ЕГРЮЛ сохраняются. Первому же достаточно при подаче заявления документально подтвердить свои полномочия, то есть приложить также протокол о своем избрании (письмо УФНС по г. Москве от 24 апреля 2006 г. № 09-14/32298).

Обратите внимание! При нарушении трехдневного срока для информирования ИФНС о смене руководителя на должностное лицо организации может быть наложен штраф в размере 5000 руб.

Светлана Котова, корреспондент ООО «Центр экономической информации»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2842 / Комментариев: 10
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 18 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться