Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 21 января 2018

2010 22
НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПРЯМОГО ДИАЛОГА СО ВСЕМИ, КТО НАСТРОИЛСЯ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 9: Профилактика травматизма в налоговом учете

Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были здоровы (недаром один из приоритетных нацпроектов носит название «Здоровье»). Но любое дело лучше делать сообща. В частности, это относится и к профилактике травматизма на предприятиях. С одной стороны, законодательство обязывает работодателей обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда и сделать все возможное, чтобы максимально снизить уровень травматизма и профзаболеваний на производстве. С другой – при выполнении ряда условий соответствующую «профилактику» можно провести за счет «несчастных» взносов. Правда параллельно при этом придется решить и несколько налоговых вопросов…

Согласно статье 226 Трудового кодекса не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) работодатель должен направлять на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В то же время связь соответствующих затрат с расходами на производство очевидна. Следовательно, при наличии документального подтверждения их смело можно исключать из налогооблагаемой прибыли. Большинство из них, в частности, рассматриваются как расходы на обеспечение нормальных условий труда, которые в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса уменьшают базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов. Так, на этом основании может быть списана стоимость услуг по обучению охране труда или по проведению аттестации рабочих мест.

Напомним, что согласно статье 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить инструктирование по охране труда и проверку соответствующих знаний. В частности, для всех поступающих на работу работодатель или уполномоченное им лица обязаны проводить профильный инструктаж, в том числе по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Проведение аттестации рабочих мест также является обязанностью работодателя. Именно данная процедура позволяет выяснить, являются ли условия труда в компании безопасными. Проводиться она должна не реже чем раз в пять лет (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31 августа 2007 г. № 569).

Если же в силу специфики деятельности компании ее сотрудники вынуждены трудиться в условиях, отличающихся от нормальных, что выявила аттестация рабочих мест, то работодатель волей-неволей столкнется с рядом дополнительных обязанностей. Прежде всего придется позаботиться как о максимальном снижении негативного воздействия на здоровье работников или риска получить травму, так и о своевременном выявлении профессиональных заболеваний.

Так, законодательство обязывает работодателя снабжать персонал, занятый на вредных, опасных, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением работах сертифицированной спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) (ст. 212 ТК). Кроме того, данной категории сотрудников в силу статьи 222 Трудового кодекса за «вредность» необходимо выдавать молоко, а за труд в особо вредных условиях – специальное лечебно-профилактическое питание. Для этой же категории работников, а также для персонала, занятого на тяжелых и опасных работах или на работах, связанных с движением транспорта, должны быть организованы медосмотры для предупреждения профзаболеваний (ст. 213 ТК).

Для защиты

В целях налогообложения прибыли затраты на приобретение спецодежды, обуви и иных СИЗ, предусмотренных действующим законодательством и не являющихся амортизируемым имуществом, считаются материальными расходами и списываются в полной сумме по мере ввода такой оснастки в эксплуатацию, то есть по мере выдачи персоналу (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК). Если же речь идет о дорогостоящих средствах индивидуальной защиты, то есть стоивших более 20 000 руб. (с 1 января 2011 г. – более 40 000 руб.) за единицу, которые рассчитаны на период использования более года, то такие СИЗ следует включать в состав амортизируемого имущества (письмо Минфина от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/244).

В обязанности работодателя входит обеспечение работника индивидуальными средствами защиты только в том объеме, который предусмотрен Типовыми нормами их бесплатной выдачи для соответствующей отрасли. Но, безусловно, отступать от них в сторону улучшения никто не запрещает. Более того, сей факт, по мнению Минфина, никак не скажется на налоговом учете СИЗ (письма Минфина от 23 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/128, от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214). Однако налоговики эту точку зрения не разделяют: расходы на приобретение СИЗ могут быть учтены при налогообложении прибыли только в пределах установленных норм (письма УФНС по г. Москве от 15 января 2009 г. № 19-12/001813, от 3 июля 2008 г. № 20-12/063172).

Впрочем средства, израсходованные на покупку спецодежды и обуви, в любом случае не удастся включить в налоговую себестоимость, если необходимость в их выдаче не будет подтверждена результатами аттестации рабочих мест (письма Минфина от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425 и от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550).

За вредность

Списать при налогообложении прибыли стоимость молока и лечебно-профилактического питания, выдаваемого сотрудникам в пределах установленных законодательством норм, позволяет пункт 4 статьи 255 Налогового кодекса. Впрочем по мнению судей, для этих целей вполне подходит и подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса (постановления ФАС Московского округа от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08; ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2008 г. по делу № А65-13346/06-СА2-41 и ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007). Если же выдача молока с согласия работника заменяется денежной компенсацией, то основанием послужит пункт 3 статьи 255 НК.

Обратите внимание! Возможность замены денежным эквивалентом лечебно-профилактического питания законодательством не предусмотрена.

При этом, как и в случае со средствами индивидуальной защиты, рассматриваемые расходы будут считаться обоснованными только при условии, что необходимость в их использовании подтверждена результатами аттестации рабочих мест (письмо Минфина от 22 октября 2009 г. № 03-03-06/1/679).

Для здоровья

Согласно разъяснениям Минфина организации, для которых проведение медосмотров работников согласно российскому законодательству являются обязательными, могут учесть соответствующие расходы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письма от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543, от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/71). Данное правило в равной степени относится как к затратам в виде оплаты услуг учреждения здравоохранения, так и к издержкам, связанным с содержанием помещений и инвентаря здравпункта, находящегося непосредственно на территории организации и числящегося на ее балансе. Другое дело, что заработную плату медперсонала следует отражать в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК).

Расходы на приобретение лекарств и медикаментов, используемых для оказания медицинских услуг, а также необходимых инструментов и инвентаря, не являющихся амортизируемым, относят к материальным расходам (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 254 НК).

За чужой счет

Согласно Правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 5 февраля 2010 г. № 64н (далее – Правила), в отношении всех перечисленных расходов работодатель вправе обратиться в Соцстрах с заявлением об их финансовом обеспечении за счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 2 Правил). Отказать в подобной просьбе ФСС вправе только в случае, если у работодателя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи им заявления, или если представленные им документы содержат недостоверную информацию (п. 8 Правил). Однако размер подобного финансирования не может превышать 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных в предыдущем году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по «несчастному» страхованию, произведенных страхователем за тот же период.

Тот факт, что оплату мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодатель осуществляет, по сути, не за свой счет, безусловно, не может не сказаться на порядке налогообложения соответствующих расходов. Исходя из смысла пункта 3 Правил, в рассматриваемой ситуации сумма соответствующих расходов идет в зачет подлежащих уплате в текущем году «несчастных» платежей. Иными словами, таковые в ФСС уже не перечисляются. Между тем взносы от несчастных случаев на производстве также являются вполне обоснованным расходом по налогу на прибыль, причем в размере начисленных сумм (подп. 45 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК). Но если налогоплательщик уменьшит налоговую базу как на сумму «несчастных» платежей, так и на величину расходов на профилактику травматизма, которые идут в зачет, то тем самым он учтет при налогообложении одни и те же суммы дважды. Вполне понятно, что какую-то из них следует исключить из налогооблагаемой базы.

В письме от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615 представители финансового ведомства пришли к выводу, что подобной участи должны удостоиться расходы, осуществленные в порядке, установленном Правилами и в счет уплаты страховых взносов в ФСС. Начисленные же «несчастные» платежи учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме.

Кроме того, в данных разъяснениях чиновники указали, что финансирование предупредительных мер за счет страховых взносов не лишает налогоплательщика права на вычет «входного» НДС по соответствующим услугам или закупкам. Иными словами, налог принимается к вычету в общем порядке.

Тем не менее руководствоваться подобной позицией финансистов следует весьма осторожно, ведь налогоплательщик сумму НДС, уплаченную подрядчику или поставщику, фактически возместит в этом случае дважды: за счет принятия к вычету и за счет страховых взносов. В связи с этим рекомендуем принимать к вычету лишь ту часть налога, которая не покрывается за счет финансирования Соцстраха.

Пример

Территориальное отделение ФСС 21 января 2011 г. приняло решение о финансировании аттестации рабочих мест по условиям труда в ООО «Лотос». На эти цели разрешено использовать 20 процентов от суммы взносов на травматизм, начисленных за 2010 г.

За 2010 г. начислено взносов на травматизм в сумме 60 000 руб. Соответственно сумма финансирования ФСС расходов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда составит 12 000 руб. (60 000 руб. x 20%). Сальдо расчетов ООО «Лотос» с территориальным отделением ФСС по взносам на травматизм на 1 января 2010 г. равно нулю.

Суммы взносов на травматизм, начисленные обществом в каждом месяце I квартала 2010 г.:

– в январе – 5300 руб.;

– феврале – 4900 руб.;

– марте – 4600 руб.

Для проведения мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда ООО «Лотос» обратилось в специализированную аккредитованную фирму ООО «Труд». Услуги оказаны в январе, тогда же произведена их оплата в полном объеме – 14 750 руб., включая налог на добавленную стоимость в размере 2250 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Лотос» были сделаны следующие проводки:

В январе 2010 г.:

Дебет 60   Кредит 51

– 14 750 руб. – оплачен счет ООО «Труд»;

Дебет 19   Кредит 60

– 2250 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 76-5*   Кредит 86-1**

– 12 000 руб. – отражены средства ФСС на финансирование аттестации рабочих мест;

Дебет 86-1   Кредит 60

– 10 169,49 руб. (12 000 руб. – 12 000 руб. x 18/118) – отнесена за счет средств целевого финансирования часть расходов на аттестацию рабочих мест;

Дебет 86-1,   Кредит 19

– 1830,51 руб. (12 582,4 руб. x 18/118) – списана часть «входного» НДС за счет средств целевого финансирования;

Дебет 20   Кредит 60

– 2330,51 руб. (14 750 руб. – 2250 руб. – 10 169,49 руб.) – отнесена на затраты часть расходов на аттестацию рабочих мест, которая не финансируется за счет ФСС;

Дебет 68-3   Кредит 19

– 419,49 руб. (2250 руб. – 1830,51 руб.) – предъявлен к вычету «входной» НДС;

Дебет 20   Кредит 69-1-2

– 5300 руб. – начислены страховые взносы на травматизм за январь 2010 г.

В феврале 2010 г.:

Дебет 69-1-2***   Кредит 76-5,

– 5300 руб. – зачтена часть суммы средств целевого финансирования аттестации в счет уплаты страховых взносов на травматизм за январь 2010 г.;

Дебет 20   Кредит 69-1-2

– 4900 руб. – начислены взносы на травматизм за февраль 2010 г.

В марте 2010 г.:

Дебет 69-1-2   Кредит 76-5

– 4900 руб. – зачтена часть из суммы средств целевого финансирования аттестации в счет уплаты страховых взносов на травматизм за февраль 2010 г.;

Дебет 20   Кредит 69-1-2

– 4600 руб. – начислены взносы на травматизм за март 2010 г.

В апреле 2010 г.:

Дебет 69-1-2   Кредит 76-5

– 1800 руб. (12 000 руб. – 5300 руб. – 4900 руб.) – зачтена последняя часть суммы средств целевого финансирования аттестации в счет уплаты страховых взносов на травматизм за март 2010 г.;

Дебет 69-1-2   Кредит 51

– 2800 руб. (4600 руб. – 1800 руб.) – перечислена в адрес ФСС сумма взносов на травматизм за март 2010 г., не зачтенная средствами целевого финансирования.

--------------------

* Счет76-5 – «Расчеты с ФСС по средствам целевого финансирования»

  ** Счет 86-1 --  «Целевое финансирование аттестации рабочих мест»

             *** Счет 69-1-2 -- «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»

Ольга Привольнова, эксперт ООО «Центр экономической информации»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2150 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться