Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2010 24
СПЕЦВЫПУСК ПО ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2010 ГОД


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 36: Реорганизация юрлиц: налоговый отчет «наследников»

Большинство из существующих форм реорганизации компании так или иначе предполагает прекращение деятельности одного юрлица и возникновение нового. Особняком стоят лишь такие преобразования, как выделение и присоединение. Однако в любом случае в налоговом учете, как и в порядке представления отчетности, должно быть соблюдено правопреемство.

 

Права и обязанности организаций, прекративших свое существование в результате реорганизации, переходят к их правопреемниками, основанием чему служат передаточный акт или разделительный баланс (ст. ст. 58, 59 ГК). При этом правопреемство затрагивает не только гражданские, но и налоговые права и обязательства.

Таблица 1. Порядок определения правопреемника для целей налогообложения

Форма реорганизации

Правопреемник

Слияние: объединение в одно юрлицо нескольких компаний

Юрлицо, возникшее в результате слияния (п. 4 ст. 50 НК)

Присоединение: одно или несколько лиц вливаются в другое

Юрлицо, к которому присоединились другие компании (п. 5 ст. 50 НК)

Разделение: одно юрлицо разделяется на несколько самостоятельных компаний

Юрлица, возникшие в результате разделения (п. 6 ст. 50 НК)

Выделение: из состава одного юрлица выделяется еще одна или несколько организаций

Отсутствует (п. 8 ст. 50 НК)

Преобразование: юрлицо меняет организационно-правовую форму

Вновь возникшее юрлицо (п. 9 ст. 50 НК)

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса «наследники» реорганизованного юридического лица исполняют обязанности последнего по уплате налогов, сборов, пени, а также штрафов. При этом тот факт, было ли известно до завершения «метаморфоз» о налоговых долгах организации, прекратившей свое существование, значения не имеет.

Вместе с тем обязанность правопреемника отчитываться за ликвидированную компанию Налоговый кодекс не устанавливает. Однако чиновники в один голос утверждают, что если «почившее» юрлицо не представило декларацию за свой последний налоговый период, то честь выполнить соответствующее обязательство выпадает возникшей в ходе реорганизации фирме (письмо Минфина от 26 июня 2008 г. № 03-05-04-01/26, УФНС по г. Москве от 28 января 2009 г. № 19-12/006735). Что не удастся переложить на плечи новоиспеченного юрлица, так это представление в инспекцию справок 2-НДФЛ (письма УФНС по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 09-14/031191, от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@).

«Срочный» вопрос

При этом ситуация, когда реорганизация фирмы завершается ровно 31 декабря, вполне обоснованно представляется весьма редкой. Как правило, это происходит до окончания года, то есть в отношении многих налогов – посреди налогового периода. На этот случай пункт 3 статья 55 Налогового кодекса предусматривает, что если организация была реорганизована до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является временной отрезок от начала этого года до дня завершения «метаморфоз» (дня внесения записи в ЮГРЮЛ о прекращении деятельности). Данное правило не распространяется лишь на те фирмы, к которым присоединяется другая компания (или из состава которых выделяются юрлица).

Вместе с тем специальных сроков представления отчетности на случай, когда налоговый период определяется описанным способом, Налоговый кодекс не устанавливает. Единственный выход – руководствоваться общими отчетными датами. В частности, в свое время в письме от 28 января 2009 г. № 19-12/006735 специалисты УФНС по г. Москве пришли к выводу, что декларация по ЕСН в условиях реорганизации должна быть представлена правопреемником не позднее 30 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Следовательно, аналогичным порядком можно руководствоваться и в отношении отчетности по иным налогам, налоговым периодом по которым является год. К тому же выводу пришел и Минфин в письме от 13 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-67. В случае, когда налоговый период установлен как квартал, изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с ИФНС по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 55 НК).

В свою очередь, для самого правопреемника с момента завершения реорганизации только начнется его налоговый период. Следовательно, по окончании года ему необходимо помимо отчетов за прекратившую существование компанию сдать в ИФНС налоговые декларации за себя. Именно так рассудили представители ФНС в письме от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203 в отношении отчетности по налогу на прибыль. Однако это еще далеко не все «премудрости» и налоги, которых коснулись ревизоры в своих разъяснениях.

Налог на прибыль

Как указали специалисты Федеральной налоговой службы, декларацию по налогу на прибыль за последний налоговый период реорганизованной компании правопреемнику следует представить по своему месту учета. При этом необходимо руководствоваться пунктом 2.7 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом Минфина от 5 мая 2008 г. № 54н. Иными словами, в верхней части титульного листа указываются ИНН и КПП вновь образовавшейся компании. А вот в реквизите «организация/обособленное подразделение» указывается наименование реорганизованного юрлица. При отражении показателя «по месту нахождения (учета)» проставляется один из следующих кодов:

– 215 – по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим;

– 216 – по месту нахождения правопреемника, являющегося крупнейшим;

– 224 – по месту нахождения обособленного подразделения реорганизованной компании.

По реквизиту «Налоговый (отчетный) период (код)» следует указать код «50» –  последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации. Код ОКАТО в разделе 1 отражается применительно к тому муниципальному образованию, на территории которого находилась реорганизованная организация (письмо УФНС по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@).

Транспортный налог и НДС

В соответствии со статьей 363.1 Налогового кодекса плательщики транспортного налога, являющиеся организациями, представляют налоговую декларацию в инспекцию по месту нахождения авто. При этом под таковым, как указывают налоговики, следует понимать регион, где зарегистрировано транспортное средство. Но, поясняют они, в случае если «автопарк» реорганизованной организации переходит к правопреемнику, последний по каждому месту учета авто обязан представить единую декларацию по транспортному налогу за весь налоговый период. В ней необходимо исчислить сумму налога в отношении всех автомобилей – как ранее принадлежавших преобразованной организации, так и вновь принятых на баланс. Аналогичные выводы содержатся в письме УФНС по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 09-14/031191. При этом на титульном и других листах декларации отражаются данные исключительно организации-правопреемника.

Единую декларацию правопреемнику следует сдать и по НДС. Иначе говоря, в ней должны быть отражены облагаемые и не облагаемые этим налогом операции, осуществленные за квартал, в котором произошла реорганизация, как самим правопреемником, так и его предшественником. По крайней мере, к такому выводу пришли столичные налоговики в письме от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@.

Налог на имущество

В письме от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203 налоговики указали, что декларацию по налогу на имущество за последний налоговый период реорганизованной организации – правопреемнику следует представлять в инспекцию по месту своего учета. На титульном листе при этом проставляются ИНН и КПП вновь образованной компании, а по реквизиту «Налогоплательщик» указывается наименование прекратившей существование компании.

Вместе с тем следует учитывать, что налог на имущество является региональным и имеет свои особенности уплаты. Как указали представители финансового ведомства в письме от 20 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/145, перечисляться он может тремя способами. Так, в отношении всего имущества, учитываемого на балансе головной организации, за исключением недвижимости, которая находится на территории других регионов, налог уплачивается по основному месту учета. Со стоимости активов, числящихся на отдельном балансе обособленного подразделения, налог на имущество перечисляется по месту нахождения «обособленца». При этом недвижимость, расположенная на территории иных субъектов Российской Федерации, также не берется в расчет. В отношении таких объектов налог необходимо уплачивать непосредственно по месту их «обитания». По месту перечисления налога в общем случае определяется и ИФНС, в которую необходимо представить соответствующую отчетность.

В связи с этим Минфин в письме от 26 июня 2008 г. № 03-05-04-01/26 отметил, что в случае, когда по месту нахождения, к примеру, присоединенных организаций правопреемником созданы обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, или находятся объекты недвижимого имущества, то декларации ему необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения указанных подразделений или недвижимых активов.

Обратите внимание! Как указали налоговики в письме от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, расчет среднегодовой стоимости имущества как реорганизованной компании, так и фирмы, образовавшейся в ходе «метаморфоз», следует производить в общеустановленном порядке с учетом статьи 379 Налогового кодекса. Иными словами, во внимание необходимо принимать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде. Впрочем как отметили столичные ревизоры в письме УФНС по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 09-14/031191, установленный главой 30 Кодекса порядок определения налоговой базы вполне учитывает основное требование статьи 55 НК, то есть период фактического нахождения имущества на балансе организации. Проще говоря, тот факт, что при реорганизации для расчета среднегодовой стоимости имущества используется общеустановленный порядок, никоим образом не приводит к излишней уплате налога. Ведь за месяцы года, не входящие в налоговый период, остаточная стоимость активов будет просто равняться нулю.

Борис Пасторин, эксперт
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3867 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.11/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 18 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться