Содержание номера 21 ноября 2018

2007 02
Бухгалтеров лишили права на ошибку


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 26: Правовые нюансы "дня рождения" филиала

Развитие бизнеса и расширение рынка сбыта, как правило, сопровождается открытием филиала, а то и сразу нескольких. До последнего времени для постановки на учет даже одного обособленного подразделения компании приходилось тратить массу времени и сил. Видимо, законодатели решили проникнуться столь злободневной проблемой компаний, немного упростив процедуру регистрации «обособленцев».

 

Согласно статье 55 Гражданского кодекса филиалом считается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть. В то же время определенные виды деятельности даже при соблюдении названных условий не требуют создания филиала. Так, если частное охранное предприятие (ЧОП) оказывает услуги по охране помещений на территории другой организации, то у нее филиал в этой ситуации, естественно, не образуется. Данной точки зрения придерживаются и судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 14 июня 2005 г. по делу № А65-29434/2004-СА2-9. Подобная точка зрения арбитров вполне обоснованна. Ведь иначе охранной структуре пришлось бы оформлять как филиал каждый свой пост на оберегаемых организациях.

С претензиями налоговиков могут столкнуться и строительные фирмы, которые якобы должны регистрировать филиалы по месту нахождения стройплощадок, ведь на этих объектах трудятся бригады сотрудников компании. Однако опять-таки надо обратить внимание на то, есть ли у фирмы по месту ведения строительства собственные объекты недвижимости или полученные по договору аренды, где могли бы быть оборудованы рабочие места. Если таковых помещений нет, то нельзя говорить и о создании обособленного подразделения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2006 г. по делу № Ф08-1149/2006-489А).

 

Правила регистрации

Если открыть филиал все же необходимо, то руководство компании должно оформить приказ (распоряжение) о его создании. В частности, в обществах с ограниченной ответственностью для этого созывается общее собрание участников ООО, которое большинством не менее двух третей голосов принимает решение об открытии подразделения. Уставом организации могут быть предусмотрены и другие условия голосования по вопросу создания филиала (ст. 5 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В акционерных обществах открывать подразделение или нет, решает совет директоров или наблюдательный совет (ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Как только необходимое решение будет принято, надо разработать и утвердить положение о филиале. В этом документе следует раскрыть правовой статус подразделения, его месторасположение, основные функции и другие вопросы. Не очень приятным моментом всей истории, связанной с образованием филиала, можно считать необходимость внести изменения в учредительные документы. Ведь статья 55 Гражданского кодекса требует, чтобы информация о подразделениях была отражена в уставе компании.

После этого надо принять на работу руководителя и сотрудников филиала. Согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса директор филиала назначается юридическим лицом и действует на основании доверенности. Причем наличие последней обязательно, поскольку полномочия директора подразделения не могут основываться лишь на указаниях в учредительных документах организации и положении о филиале (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда № 6, Пленума ВАС № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Следующий этап – письменно известить налоговую о создании филиала в срок не позднее одного месяца со дня его открытия (п. 2 ст. 23 НК). Дополнительно компания обязана подать в инспекцию заявление по форме № 09-1-1 (утверждена приказом МНС от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178) о постановке на учет организации по месту нахождения отделения. Это надо сделать также в течение одного месяца после создания подразделения (п. 4 ст. 83 НК). Правда, тут возникает вопрос: а какой именно момент считается «днем рождения» обособленного подразделения? 

Таковым для филиала является день, когда будет закончено оборудование стационарных рабочих мест и подразделение начнет функционировать (данная позиция приведена в постановлении Президиума ВАС от 8 июля 2003 г. № 2235/03).

Стационарным признается рабочее место, созданное на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК). Согласно статье 209 Трудового кодекса и статье 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» рабочим называется место, где сотрудник компании должен находиться и которое прямо или косвенно может контролировать руководитель. Это определение трудового законодательства применимо и к налоговым правоотношениям (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2006 г. по делу № Ф08-253/2006-118А).

Причем даже одно стационарное рабочее место в филиале создает обособленное подразделение, которое полагается регистрировать в инспекции (письмо МНС от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912).

В том случае, если компания проводит подготовительные мероприятия, направленные на создание рабочих мест и открытие филиала, он еще не считается сформированным. Следовательно, и сообщать в инспекцию о начале деятельности отделения нет необходимости. Если в устав организации внесены изменения или издан приказ о приеме на работу директора филиала, но стационарные рабочие места еще не оборудованы, то информировать налоговые службы о создании обособленного подразделения также не нужно.

В общем-то и договор аренды помещения вовсе не доказывает факт создания стационарных рабочих мест (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июля 2005 г. по делу № А56-48067/04).

Отметим, что по новым правилам, согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса обособленное подразделение не следует регистрировать в инспекции, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация.

 

Опоздание непростительно

Организация, которая не сообщит в налоговую инспекцию об открытии филиала, будет оштрафована на 50 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК). Данная статья предусматривает ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Если компания не успеет в течение месяца подать заявление о постановке на налоговый учет филиала, то с нее взыщут штраф в размере 5000 или 10 000 рублей (в зависимости от срока опоздания). Такие санкции установлены в статье 116 Налогового кодекса. Как показывает практика, суды внимательно относятся к временным рамкам и в обязательном порядке штрафуют фирмы за нарушение срока постановки на учет подразделения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 декабря 2005 г. по делу № Ф08-5047/2005-2002А). При этом пострадать может не только сама организация, но и ее руководители – директор и главный бухгалтер (на это обращено внимание в постановлении Пленума ВАС от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). За несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в налоговой инспекции должностных лиц могут наказать штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ. В том случае если подразделение вело еще и предпринимательскую деятельность, ее руководство могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.3 КоАП).

 

Почти самостоятельный

Филиал может иметь отдельный баланс, банковский счет и печать со своим наименованием. Например, подразделение акционерного общества должно учитывать свое имущество на отдельном балансе (п. 4 ст. 5 Закона об АО). В этом случае филиал самостоятельно уплачивает налоги, в частности НДФЛ, ЕСН, налог на прибыль и налог на имущество (ст. 19, п. 7 ст. 226, п. 8 ст. 243, ст. 288, ст. 384 НК).

Кроме того, в случае подобной самостоятельности подразделения организация должна зарегистрироваться в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде по местонахождению филиала (ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 6 Постановления от 19 июля 2004 г. № 97п). В Фонде обязательного медицинского страхования предприятие должно быть зарегистрировано по местонахождению отделения независимо от статуса филиала (ст. 9 Закона от 28 июня 1991 г. № 1499-1).

 

…а штрафы заплатит «мама»

Создавая обособленное подразделение, не следует забывать о том, что всю ответственность за его деятельность несет юридическое лицо. Это прямо предусмотрено пунктом 5 статьи 5 Закона об АО. Причем отвечать организация будет как по гражданско-правовым обязательствам, так и по налоговым и административным (ст. 107 НК).

Суды прямо указывают, что филиалы не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков. Поэтому ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов и пеней несет юридическое лицо, в состав которого входит филиал. Данная правовая позиция приведена в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда № 41, Пленума ВАС № 9 от 11 июня 1999 г.

К. Рябцев, обозреватель «Федеральное агентство финансовой информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3371 / Комментариев: 233
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.84/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.8 | 37 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться