Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2011 04
СТРАХОВЫЕ НОРМЫ ИП-2011


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 3: Страховые взносы ИП-2011

Нынешний год привнес немало изменений, связанных с пополнением внебюджетных фондов. И прежде всего это касается размеров страховых тарифов. По большей части они существенным образом возросли. Но есть и ряд «точечных» льгот, которые законодатели предоставили отдельным категориям налогоплательщиков. В данной статье рассмотрим порядок расчетов с внебюджетными фондами, которому должны в этом году следовать индивидуальные предприниматели.

 

Осуществляя выплаты физлицам, нанявшие их работодатели автоматически признаются плательщиками взносов во внебюджетные фонды, пополняя при этом казну Пенсионного фонда, Соцстраха и Фонда обязательного медстрахования. Причем в расчет принимаются не только люди, работающие по трудовым договорам, но также и трудящиеся по гражданско-правовым контрактам, например, по договору подряда или возмездного оказания услуг. Если же соглашение с физлицом носит имущественный характер, а не подразумевает оплату за выполненные им работы или услуги, то включать в базу по взносам перечисленные ему деньги не требуется (п. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ).

Взносы за других…

Использующие в своем бизнесе труд наемных работников индивидуальные предприниматели рассчитываются за произведенные людям выплаты точно так же, как и другие работодатели. Иными словами, в данном случае разница возникает не из-за организационно-правовой формы деятельности. Иначе дело обстоит с применяемым режимом налогообложения. Напомним, как и прочие хозяйствующие субъекты, коммерсанты могут быть как на общем режиме, так и на специальных режимах налогообложения, отдав, к примеру, предпочтение «упрощенке» или ведя какие-то определенные виды бизнеса, подпадающие под уплату единого налога на вмененный доход. В любом случае ныне действующее законодательство не освобождает их от уплаты взносов на обязательные виды страхования. Причем по сравнению с прошлым годом расходы работодателей изрядно увеличились. Для «общережимников» нагрузка выросла с 26 процентов в совокупности по фондам до 34 процентов. Столько же составляет и совокупная ставка взносов коммерсантов-«спецрежимников». Причем для этой категории работодателей нагрузка увеличится существенно: с 14 процентов, перечисляемых прежде в Пенсионный фонд, до 34 процентов.

Таблица 1 (в %)

Пенсионный фонд

Фонд социального страхования

Фонды обязательного медицинского страхования

федеральный

территориальный

26,0

2,9

3,1

2,0

Примечательно, что до того, как новые тарифы по взносам на обязательное медицинское страхование начали действовать, они успели несколько раз измениться. Прежде предполагалось, что работодатели будут перечислять взносы, наоборот, из расчета 2,1 процента – в ФФОМС, и 3 процента – в ТФОМС. Однако Законом от 16 октября 2010 г. № 272-ФЗ все точки над «i» были расставлены. Как видно, суммарная величина тарифа в фонды обязательного медицинского страхования в любом случае составляет 5,1 процента. Примечательно, что несмотря на изменения, которые ожидаются в сфере медицинского страхования, данная величина тарифа останется неизменной и в следующем году – с той лишь разницей, что все рассчитанные исходя из него взносы будут перечисляться в ФФОМС, а территориальные фонды пополнять не потребуется.

Нагрузка возросла значительно, и в особенности это ударило по «спецрежимникам». Ведь те суммы, которые они платили прежде, кажутся в нынешней ситуации совершенно незначительными. Вместе с тем компенсаций при налогообложении не произошло. Как и прежде, «доходные упрощенцы» и «вмененщики» могут снижать на суммы страховых взносов не более половины налога, подлежащего перечислению в бюджет. Поэтому все бизнес-сообщество с напряжением ждало, что законодатели все-таки «смилостивятся» и если и не отменят «казнь», то хоть перенесут ее на более поздний период.

Льготы, надо отметить, появились. Однако доступны они оказались далеко не всем «упрощенцам», а лишь ограниченному числу налогоплательщиков, которые ведут виды деятельности, перечисленные в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (в ред. Закона от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ). Среди таковых, в частности, оказались такие сферы бизнеса, как производство пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, мебели, изделий из кожи и производство обуви и т. д. Обратите внимание, что перечень указанной нормы законодательства является закрытым. Для них предусмотрены льготные ставки тарифов как на этот, так и на следующий год (см. таблицу 2).

Таблица 2 (в %)

2011 год

2012 год

ПФР

18,0

18,0

ФСС

2,9

2,9

ФФОСМ

3,1

5,1

ТФОМС

2,0

0,0

Соцстрах и Фонды обязательного медицинского страхования ни уступили «упрощенцам» ни одного процента. Единственное, кто оказался готовым поступиться дополнительными средствами – Пенсионный фонд. Кстати, «вмененщикам» таких льгот и вовсе не видать.

…и за себя

Ситуация для индивидуального предпринимателя-работодателя осложняется еще и тем, что помимо взносов за своих сотрудников, он должен рассчитываться с внебюджетными фондами за самого себя. Вне зависимости от применяемого режима налогообложения коммерсанты перечисляют в казну ПФР и фондов ОМС так называемый фиксированный платеж, размер которого не зависит от заработанного ИП дохода. Напомним, что расчет платежа происходит исходя из стоимости страхового года. Данная величина определяется с учетом МРОТ и стоимости страхового тарифа, увеличенного в 12 раз (п. 1 ст. 14, п. 2 ст. 13 Закона № 212-ФЗ). В настоящее время минимальный размер оплаты труда тот же, что и в прошлом году – 4330 рублей (ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). И если изменений в размере МРОТ не произойдет, предпринимателю нужно будет платить в 2011 году за себя:

– в ПФР – 13 509,60 рубля;

– в ФФОМС – 1610,76 рубля;

– в ТФОМС – 1039,20 рубля.

Что касается оплаты в Соцстрах, то по-прежнему предприниматели средства в данный фонд не перечисляют. Однако это не значит, что они не могут вступать в отношения с ФСС, уплачивая за себя взносы в добровольном порядке. Впрочем, коммерсанты могут это делать также и в части пенсионных взносов, перечисляя в ПФР сверх положенного еще и дополнительные суммы.

Однако рассчитывать на поддержку государства в данном случае не приходится. Во всяком случае, нельзя надеяться на государство в лице чиновников. Такие суммы не признаются налоговыми расходами ни при одном из режимов налогообложения. Что касается «общережимников», то при расчете НДФЛ будут действовать нормы пунктов 6 и 7 статьи 270 Налогового кодекса. Ведь с учетом их положений получается, что предприниматель вправе списывать только добровольные взносы за сотрудников. Поскольку сам себе ИП работодателем не является, то затраченные на самострахование суммы пойдут за счет чистой прибыли.

Если уж какие-то суммы не удается списать на общем режиме налогообложения, то чего уж тут говорить об УСН, «расходная» статья 346.16 НК которой и вовсе имеет закрытый характер. Добровольная «прибавка» к фиксированному платежу в ней не поименована. Конечно, поспорить с таким положением дел можно. В конце концов есть же положительные решения арбитров, говорящие, что допплатежи предпринимателей в ПФР, на которые можно снижать налог при УСН, отнюдь не обязательно должны быть ограничены минимальным размером фиксированного платежа (см., напр., постановление ФАС Уральского округа от 28 сентября 2006 г. № Ф09-8579/06-С1). Тем не менее, строить учет подобным образом весьма опасно. Ведь даже Президиум ВАС убежден, что обязательные платежи, которые и можно отразить в «упрощенных» расходах, ограничиваются фиксированным платежом (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС от 18 декабря 2007 г. № 123). Кстати, все то же самое касается и «вмененщиков», которые могут снизить рассчитанный ЕНВД только на суммы обязательных платежей в фонды.

Елена Амаргорова, эксперт ООО «Центр экономической информации»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1898 / Комментариев: 5
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться