Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 20 января 2018

2011 10
ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ЮРЛИЦА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 31: Доходы агента на УСН: «налоговые» условия

Размер и порядок расчетов с посредником, как правило, определяются по соглашению сторон. При этом цена не является существенным условием таких сделок. А потому, даже если такую «незначительную» деталь в договоре упустить, агент не останется «с носом» --  его вознаграждение будет определено по стоимости, которая установлена на аналогичные услуги. Однако в случае, когда посредник применяет УСН, при расчетах с бюджетом он может понести значительные потери. Ведь в целях налогообложения у него есть все шансы приобрести «лишние» доходы.

Порядок определения доходов на УСН установлен статьей 346.15 Налогового кодекса. Так, налоговую базу на «упрощенке» следует увеличивать на:

– доходы от реализации;

– внереализационные доходы.

При этом руководствоваться необходимо соответствующими статьями «прибыльной» главы Кодекса, а именно 249 и 250 НК. Аналогичным образом дело обстоит и с поступлениями, не учитываемыми при расчете единого налога: не включаются в налоговую базу доходы, перечисленные в статье 251 главы 25 Налогового кодекса. Однако помимо этого «отмести» следует и суммы получаемых дивидендов (подп. 2, 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК). Эти правила в равной степени относятся как к «упрощенцам», выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы», так и к налогоплательщикам, уплачивающим единый налог в связи с применением УСН с разницы между доходами и расходами.

Разберемся, какие доходы следует принимать во внимание при ведении посреднической деятельности.

Структура доходов

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала (либо от имени и за счет принципала). Последний за это обязан уплатить агенту вознаграждение, размеры и порядок выплаты которых устанавливаются договором.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. ст. 990 ГК). В свою очередь вторая сторона обязуется выплатить оговоренное вознаграждение.

И в том и в другом случае если в посредническом договоре величина оплаты не прописана и не может быть определена, то следует руководствоваться пунктом 3 статьи 424 ГК (п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК). Иными словами, исполнение договора в данном случае должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Стоит также вспомнить о том, что комиссионер, в частности, имеет право также на дополнительное вознаграждение, если принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 991 ГК). Кроме того, ему, также как и агенту, полагается часть дополнительной выгоды, которая имеет место, если посредник совершил порученную ему сделку на более выгодных условиях, чем планировал заказчик (ст. 992, 1011 ГК). Дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК).

Так или иначе, исходя из изложенного становится очевидно, что помимо непосредственно вознаграждения за труды на счет посредника-«упрощенца» или в его распоряжение могут поступить также средства и имущество, связанные с исполнением обязательств по договору. Помимо того, заказчик может перечислить агенту денежные средства в счет возмещения расходов, понесенных посредником для выполнения поручения (ст. 1001, 1011 ГК).

Вместе с тем согласно подпункту 9 пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса, при исчислении налога на прибыль, а значит и единого налога на УСН, не учитываются следующие доходы:

– в виде имущества, включая денежные средства, которые поступили в связи с исполнением обязательства по посредническому договору (например, товары, переданные на реализацию; денежные средства, перечисленные покупателем посреднику за товары заказчика; товары, приобретенные у третьих лиц для принципала; денежные средства, перечисленные агенту на приобретение товаров для заказчика);

– в виде имущества (включая денежные средства), поступившего в счет возмещения затрат, произведенных за заказчика, если по условиям договора, они не подлежат включению в расходы посредника (письма Минфина от 27 января 2011 г. № 03-11-11/15, от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195).

Таким образом, доходами посредника на УСН, учитываемыми в целях налогообложения, будут являться лишь:

– посредническое вознаграждение как плату за оказанные заказчику услуги;

– дополнительное вознаграждение комиссионера в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере);

– дополнительная выгода.

Эти выводы, в частности, подтверждаются письмами Минфина от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/24, 26 января 2009 г. № 03-11-09/18, от 26 ноября 2007 г. № 03-11-05/274, УФНС по г. Москве от 7 сентября 2009 г. № 16-15/093049.

Впрочем определить доходы, подлежащие учету, мало. Необходимо еще установить дату, на которую и следует признавать в целях исчисления единого налога. А вот здесь-то и могут поджидать сюрпризы, если по условиям договора сумму вознаграждения определить проблематично.

Авансовые тонкости

«Упрощенцам», как известно, Налоговым кодексом предписан кассовый метод признания доходов и расходов. Таким образом, первые из них должны отражаться в налоговом учете на дату (п. 1 ст. 346.17 НК):

– фактического поступления средств на счета в банках или в кассу;

– получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;

– погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Исходя из этого, включить в доходы посредник на УСН обязан в том числе и предоплату в счет оказания посреднических услуг, то есть вознаграждение, перечисленное до утверждения принципалом отчета агента. Тот факт, что договором перечисление аванса не предусмотрено, в данном случае, по мнению Минфина, значения не имеет (письмо от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/231). Именно с этим обстоятельством связаны и проблемы определения доходов посредника на УСН в ситуации, когда условия договора на дату перечисления принципалом агенту денежных средств не позволяют определить точную сумму агентского вознаграждения.

Так, на основании договора посредник может участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг). При этом комиссионеры и агенты вправе удержать свое вознаграждение из всех сумм, поступивших к ним за счет комитента (ст. 997, 1006, 1011 ГК). Соответственно, и включить его в состав доходов они должны на дату поступления денег на их расчетный счет. Дожидаться утверждения отчета посредника не нужно. На этом основании специалисты Минфина в письме от 28 марта 2011 года № 03-11-06/2/41 пришли к выводу, что если при получении агентом от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер вознаграждения посредника не представляется возможным, то включению в состав доходов подлежит вся сумма указанных денежных средств.

При этом финансисты рассмотрели следующую ситуацию. По условиям договора посреднику предназначалось вознаграждение в виде разницы между общей суммой договора и стоимостью возмещаемых принципалом расходов по выполнению поручения. При этом общая сумма договора выплачивалась агенту сразу же при его заключении. Соответственно, на дату поступления денег на расчетный счет посредника величина его вознаграждения еще не была известна. Она формировалась лишь на дату составления отчета о выполнении поручения и понесенных в связи с этим расходов. Очевидно, что, учитывая позицию Минфина, подобный порядок расчетов для посредников на УСН противопоказан.

Светлана Котова, эксперт
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3300 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться