Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 22 января 2018

2011 11
КОДЕКС "НАЛОГОВОЙ" ЧЕСТИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 31: Налоговые претензии к экс-ИП

Индивидуальному предпринимателю гораздо проще официально «свернуть» свой бизнес, нежели организациям. Достаточно просто подать в ИФНС заявление о прекращении «частной» деятельности. Однако это совсем не значит, что таким образом можно избежать исполнения обязательств перед государством, возникших еще «при жизни» ИП.

 

В Законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон 129-ФЗ) приведены следующие основания для прекращения деятельности ИП:

– соответствующее решение, принятое предпринимателем;

– смерть лица, являющегося ИП;

– принятие судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом);

– принятие судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП;

– вступление в силу приговора суда, которым ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.

Таким образом, законодательство позволяет коммерсанту «свернуть» свой бизнес в любую минуту, но, безусловно, некоторые усилия для этого придется предпринять.

«Ликвидация» ИП…

Согласно статье 22.3 Закона № 129-ФЗ для воплощения в жизнь решения о прекращении деятельности, то есть официально зарегистрировать свой выход из бизнеса, предпринимателю необходимо подать в ИФНС соответствующие заявление. Направляется оно в инспекцию по месту учета. Форма документа утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439 – форма № Р26001. При этом подпись коммерсанта на заявлении, которая проставляется на странице 02 бланка, должна быть нотариально заверена.

Госрегистрация как начала ведения бизнеса в качестве ИП, так и ее прекращения, относится к юридически значимым действиям, при обращении за которыми в госорганы, в местное самоуправление и к иным должностным лицам взимается сбор – государственная пошлина. Соответственно, документ об уплате таковой также необходимо приложить к заявлению. На сегодняшний день она составляет 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК).

Кроме того, для регистрации факта прекращения деятельности ИП понадобится документ, подтверждающий представление им в ПФР сведений персонифицированного учета. Однако с начала текущего года таковой подается в регистрирующий орган соответствующим территориальным отделением Пенсионного фонда в электронной форме в порядке и сроки, устанавливаемые правительством.

Заявление же и квитанция об уплате госпошлины могут быть представлены в инспекцию лично либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона о регистрации). При этом на конверте рекомендуется сделать пометку «Регистрация». Такой «совет» содержится в пункте 3 Требований к оформлению документов при государственной регистрации, утвержденных постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439.

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом, в чем заявителю должна быть выдана расписка с указанием даты и перечня бумаг:

– в день получения документов – если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно;

– в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, высылается по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении - при поступлении документов, направленных по почте.

Так или иначе в течение пяти рабочих дней с момента получения документов ИФНС должна позаботиться о внесении в ЕГРИП записи о прекращении предпринимателем деятельности и выдать коммерсанту соответствующее свидетельство по форме № Р65001, утвержденной постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439.

Таким образом, процедура снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя носит заявительный характер и не предполагает предварительного урегулирования его налоговых обязательств. Однако наличие на руках свидетельства о прекращении деятельности в качестве ИП отнюдь не означает, что можно забыть о непогашенных обязательствах перед бюджетом, которые возникли еще до получения такого документа.

…не избавляет от долгов

По общему правилу, закрепленному в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса, обязанность по уплате какого-либо налога безоговорочно прекращается:

– с его уплатой налогоплательщиком;

– со смертью физического лица – налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством;

– с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

В частности, недоимка, числящаяся за налогоплательщиком, может быть списана с его лицевого счета в случае признания ее безнадежной ко взысканию в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса. Однако в приведенном в ней Перечне оснований для списания задолженности по налогам, пеням, штрафам о прекращении деятельности ИП не упоминается.

В частности, и Федеральная налоговая служба в письме от 22 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11731 предупредила, что утрата статуса индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога. И в этом случае, подчеркнули налоговики, за физлицом сохраняется необходимость представить отчетность и погасить задолженности за период деятельности в качестве ИП. Той же позиции придерживается и Минфин в письме от 3 августа 2010 г. № 03-02-07/2-124.

Подтверждаются выводы чиновников и определением Конституционного Суда от 25 января 2007 г. № 95-О-О: участие физического лица в отношениях, связанных с уплатой налога, завершается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим. Следовательно, указали представители КС, приобретение либо утрата лицом специального правового статуса само по себе не влияет на права и обязанности налогоплательщика, возникшие до соответствующих изменений.

Соответственно, и карточки «Расчеты с бюджетом» коммерсантов, прекративших свою деятельность, до полного завершения исполнения налоговых обязательств закрыты не будут.

При этом, как пояснил Минфин в письме от 1 июня 2009 г. № 03-01-11/3-128, списание недоимки обычного физлица возможно лишь в случае его смерти или объявления умершим. Конечно, вечно висеть на лицевом счете она не будет: доказав в суде, что задолженность уже нереальна ко взысканию, карточку «Расчеты с бюджетом» вполне можно «почистить» (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК). Однако для этого налоговики должны пропустить срок, установленный для взыскания недоимки.

Таким образом, если экс-бизнесмену это по силам, то при прекращении предпринимательской деятельности стоит сразу расплатиться по счетам. Если же погасить накопленную недоимку коммерсант не в силах, то Минфин фактически рекомендует еще будучи в статусе ИП, пройти процедуру банкротства, а лишь затем прекращать деятельность в качестве предпринимателя (письмо Минфина от 1 июня 2009 г. № 03-01-11/3-128). Дело в том, что признание ИП банкротом является одним из оснований для списания налоговой недоимки. Правда лишь в части, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

Налоговые расчеты

Если ИП применяет общий режим налогообложения и его деятельность прекращается до конца налогового периода, то в течение 5 рабочих дней со дня такого события ему необходимо представить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 25 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/654@) о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (абз. 1 п. 3 ст. 229 НК). При этом причитающаяся по ней сумма НДФЛ должна быть перечислена в бюджет не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи отчетности (абз. 3 п. 3 ст. 229 НК).

Специального порядка представления отчетности и уплаты налога при прекращении деятельности предпринимателя, применяющего упрощенную систему, Налоговый кодекс не содержит. Поэтому целесообразно сделать это до снятия с учета в ИФНС. Как и в случае с общим режимом налогообложения, налоговики снимут бывшего ИП с учета самостоятельно – на основании сведений из ЕГРИП (п. 4 Правил, утв. постановлением правительства от 26 февраля 2004 г. № 110). При этом за отправную дату будет принят день внесения записи о прекращении индивидуальным предпринимателем деятельности.

Несколько иначе обстоит дело для коммерсантов-«вмененщиков». Дело в том, что снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД производится на основании заявления, поданного налогоплательщиком. Форма такового установлена приказом ФНС от 11 января 2011 г. № ММВ-7-6/1@. Направить его в инспекцию следует в течение 5 дней с момента прекращения деятельности.

При этом специального порядка представления отчетности и уплаты налога в подобной ситуации глава 26.3 Налогового кодекса также не предусматривает. Однако Минфин в письме от 6 апреля 2011 г. № 03-11-11/83 пришел к выводу, что рассчитаться с бюджетом необходимо до снятия с учета. Соответственно, в этом промежутке времени следует сдать и декларацию.

Ну и, конечно, чиновники не преминули вновь напомнить, что в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговой отчетности и уплаты налогов за тот период, в котором он вел бизнес в качестве ИП.

Борис Пасторин, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2103 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 19 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться