Содержание номера 20 2018

2011 11
КОДЕКС "НАЛОГОВОЙ" ЧЕСТИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 42: Порядок предоставления отпуска и учет отпускных выплат

В прошлые годы наша компания находилась в довольно сложном финансовом положении. Поскольку рабочих рук не хватало, а принять на работу новые кадры организация не могла, большинство сотрудников положенный им отпуск в 2010-м году не отгуляли (свое согласие перенести отпуск на будущее они выразили в письменной форме). В 2009-м году ситуация в этом плане была хотя и немного, но получше. В настоящее время дела в компании пошли на лад, и организация решила предоставить «старожилам» все накопленные отпуска. Можно ли расходы, относящиеся к отпускам за прошлые годы, учесть при налогообложении прибыли?

Организация вправе при исчислении налога на прибыль включить в состав расходов оплату всех отпусков, предоставляемых в порядке, утвержденном графиком отпусков или соглашением между работником и работодателем. Основание – пункт 7 статьи 255 Налогового кодекса. На то, что данное правило не зависит ни от периода возникновения права сотрудника на отпуск, ни от его продолжительности, указал Минфин в письме от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/206. Свою позицию представители министерства обосновали довольно просто. Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, в соответствии с упомянутым пунктом 7 статьи 255 НК учитываются при расчете налога на прибыль без каких бы то ни было ограничений. Главное, чтобы отпуск был предоставлен в соответствии с трудовым законодательством. А согласно части 1 статьи 120 Трудового кодекса продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. То есть чисто теоретически отпуск может длиться сколь угодно долго.

Вместе с тем нельзя не отметить, что работодатель, который «накапливает» отпуска своих сотрудников, с точки зрения норм трудового законодательства рискует прослыть правонарушителем (ст. 5.27 КоАП). Дело в том, что в соответствии со статьями 114 и 115 Трудового кодекса работникам организаций предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. Статья 124 ТК действительно позволяет в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия отдельных сотрудников перенести их оплачиваемый отдых полностью или частично на будущее. Однако тут есть ограничение. Этой же нормой установлено, что отгулять свое работник должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который положен отпуск.

В период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел. Он позвонил в организацию и сказал, что хочет продлить свой отпуск на три дня, которые проболел (больничный у него есть). Руководство не возражает. Как оформить продление отпуска? Нужно ли в этом случае производить пересчет отпускных?

В случае временной нетрудоспособности сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или с учетом его пожеланий перенесен на другой срок. Об этом говорится в статье 124 Трудового кодекса. С одной стороны, трудовым законодательством не предусмотрено издание приказа о продлении отпуска в связи с болезнью. С другой, поскольку в данном случае возможны варианты, то есть отпуск далеко не всегда можно продлить «автоматом», распоряжение работодателя о продлении или переносе отпуска следует оформить в письменной форме. Причем в приказе нужно сослаться на заявление самого работника. Его он может написать сразу после выхода из отпуска при предъявлении листка нетрудоспособности. Изменения придется внести и в табель учета рабочего времени (форма утв. постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1). В нем необходимо указать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск.

Пересчет отпускных в таких ситуациях производить не следует. Дело в том, что отпуск продлевается на дни, подтвержденные больничным. В итоге расчетный период, средний заработок и продолжительность оплачиваемого отпуска фактически не меняются. А значит, в данном случае продление отпуска никак не скажется на размере отпускных.

Обратите внимание! Отказать в продлении отпуска сотруднику работодатель не вправе. Это прямо следует из статьи 124 Трудового кодекса. Обсуждать с сотрудником можно лишь время, на которое он хочет перенести не отгулянные ввиду болезни дни ежегодного отдыха.

продолжение читайте в печатной и в электронной версии журнала

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1764 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также: