Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 февраля 2018

2011 12
СПЕЦВЫПУСК ПО ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПОЛУГОДИЕ 2011 ГОДА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 16: Расчет 4-ФСС за полугодие 2011 года

До 15 июля 2011 года все работодатели должны успеть отчитаться по уплаченным за полугодие текущего года суммам начисленных и уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по тем суммам, которые они выплатили своим сотрудникам в виде соответствующих пособий. Реализуется данная обязанность путем представления расчета по форме 4-ФСС, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 28 февраля 2011 г. № 156н. Этим же документом установлен и порядок заполнения формы Расчета. Сдавать его нужно в региональное отделение Соцстраха, в котором работодатель зарегистрирован в качестве страхователя (пода. 2 п. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Способ представления расчета зависит от количества персонала, в пользу которого производятся выплаты и вознаграждения. Если среднесписочное число работников превышает 50 человек, отчитываться необходимо в электронном формате. В общем-то предоставить информацию в Соцстрах в подобном виде могут и те работодатели, количество работников которых составляет меньшее число. Другой вопрос, что в случае сдачи отчетности на бумажном носителе они никаких норм не нарушают.

Для подачи Расчета по взносам на обязательные виды социального страхования в электронном формате можно воспользоваться сервисом ФСС, находящемся по адресу в Интернете http://fz122.fss.ru. Здесь можно не только сформировать отчетность, но также и проверить правильность составленного Расчета. Кстати, пройдя по указанной ссылке можно найти ответы на наиболее часто задаваемые Соцстраху вопросы, что позволяет снизить риск ошибок при сдаче отчетности в ФСС.

Состоит ведомость 4-ФСС из титульного листа и двух разделов, первый из которых посвящен уплаченным в качестве взносов суммам на случай материнства и временной нетрудоспособности, а второй – платежам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, фактически, представляя 4-ФСС, работодатель исполняет требования сразу двух нормативных актов: Закона № 212-ФЗ (в части страхования на случай материнства и временной нетрудоспособности) и Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (в части «несчастных» платежей). При этом каждым из законодательных актов предусмотрено свое наказание за просрочку представления отчетности. Так, статьей 46 Закона № 212-ФЗ установлен штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, заявленной в Расчете, за каждый (даже неполный) месяц его отсутствия в Соцстрахе. Минимальный размер санкций составляет 100 рублей, максимальный – 30 процентов от перечисленных в ФСС платежей. Длительный срок «утаивания» от фонда информации чреват более высокими санкциями: 30 процентов от суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе запоздавшего расчета, а также 10 процентов от нее за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181 дня просрочки. Причем наказание грозит работодателям даже в том случае, если сами взносы платились ими своевременно и в полном объеме. Аналогичный размер штрафных санкций предусмотрен за несвоевременную сдачу отчетности по «несчастным» платежам статьей 19 Закона № 125-ФЗ.

Выходит, за опоздание со сдачей одной и той же формы работодатель может быть оштрафован по каждому из оснований (письмо ФСС от 22 марта 2010 г. № 02-03-10/08-2328), то есть как минимум на 200 рублей. Благо в письме от 22 февраля 2011 г. № 507-19 представители Минздравсоцразвития пришли к выводу, что базой для исчисления штрафа все же должна выступать сумма начисленных в расчете страховых взносов за минусом произведенных страхователем расходов на обязательное страхование. Ранее в письме от 15 июля 2010 г. № 02-03-10/05-5910 сами специалисты ФСС высказывали противоположную, менее выгодную для хозяйствующих субъектов, точку зрения.

Нетрудоспособность и материнство

Посвященный взносам на ОСС в связи с материнством и временной нетрудоспособностью раздел I состоит из 7 таблиц, в которых необходимо раскрыть информацию о базе для расчета взносов, непосредственно суммах начисленных и уплаченных в Соцстрах взносов, а также о суммах, на возмещение которых из ФСС может рассчитывать работодатель. Данные сведения фиксируются в первых трех таблицах раздела. Отдельная таблица посвящена расшифровке пособий, которые финансируются из средств  федерального бюджета (таблица 5). По сути, это расшифровка сведений о выплаченных сотрудникам пособиях.

Оставшиеся таблицы (3.1, 4, 4.1) предназначены для отражения аналогичной информации (сколько было израсходовано на пополнение казны Соцстраха и на какое возмещение из этой казны может рассчитывать работодатель), но только теми хозяйствующими субъектами, которые вправе претендовать на льготное обложение, уплачивая взносы в Соцстрах по пониженным тарифам. Так, в частности, следует заполнять:

– таблицы 3.1 «Сведения, необходимые для применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Закона N 212-ФЗ» и 4 «Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Закона N 212-ФЗ» – плательщикам ЕСХН, работодателям, в штат которых входят инвалиды I, II, III группы, сельхозпроизводители, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

– таблицу 4.1 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов – организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)» – созданным вузами и другими бюджетными научными учреждениями и организациями, резидентами технико-внедренческих особых экономических зон, а также «инновационным» предприятиям, занятым разработкой и внедрением компьютерных технологий.

Поскольку первые три таблицы и таблица 5 наиболее универсальны, сосредоточимся на правилах оформления именно данных элементов Расчета. Причем производить заполнение нужно в «обратном» порядке: прежде стоит оформить таблицу 3, затем таблицу 2, и уже в заключение внести сведения в таблицу 1.

Таблица 3 именуется «Расчет базы для начисления страховых взносов». Именно на основании приведенных здесь данных можно судить:

– об общей сумме выплат в пользу застрахованных лиц (стр. 1);

– о суммах, которые не облагаются взносами в принципе (стр. 2);

– о тех выплатах, которые превышают предельный размер базы для расчета страховых взносов, в связи с чем таковые с них и не начисляются (стр. 3);

– величине расчетной базы (стр. 4);

– о сумме выплат в пользу инвалидов I, II, III группы, облагаемых в 2011 году по пониженной ставке страховых взносов 1,9 процента (письмо ФСС  от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891).

Обратите внимание! С первого апреля 2011 года обновлена форма справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей наличие инвалидности, копия которой необходима работодателю для применения пониженного тарифа взносов в отношении выплат в пользу работника с ограниченными возможностями. Действующая форма утверждена приказом Минздравсоцразвития от 24 ноября 2010 г. № 1031н. Ранее использовался бланк, установленный постановлением Минтруда от 30 марта 2004 г. № 41.

По каждой из указанных строк соответствующие данные отражаются в разбивке по графам: «за последние три месяца отчетного периода» и «всего с начала расчетного периода». Таким образом, сумма по графам 4, 5 и 6 должна оказаться меньше, нежели показатель по графе 3. Исключение составляют только те ситуации, когда расчетный период начинается со II квартала текущего года. Например, если фирма была образована в апреле текущего года и начала производить выплаты работникам (начисления) с того же месяца.

При заполнении строки 1 таблицы 3 нужно подсчитать (в разрезе определенных периодов: за полугодие и по месяцам II квартала) все выплаты, произведенные работникам в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым договорам (кроме заказов предпринимателям в рамках их бизнеса и тех контрактов ГПХ, по которым передаются имущество или имущественные права), авторским договорам и пр. (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом в строке 2 следует показать те из указанных выплат, которые освобождены от обложения страховых взносов или не включаются в базу для расчета таковых в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, сюда относятся все суммы вознаграждений по договорам не трудового характера.

При исчислении страховых взносов работодатели ведут расчет базы не сразу в целом по предприятию, а прежде по выплатам, произведенным в пользу каждого из сотрудников. Делается это, в частности, для того, чтобы выяснить, когда можно прекратить начисление взносов. Напомним, что данный момент наступает тогда, когда вознаграждения сотрудника нарастающим итогом с начала года превысят 463 000 рублей (постановление Правительства от 27 ноября 2010 г. № 933). Но уже при оформлении формы 4-ФСС указываются данные по всем сотрудникам, вместе взятым. Так что в строке 3 таблицы 3 необходимо указать суммированную сумму выплат, превышающих в отношении отдельного физлица указанный лимит.

Поскольку с сумм, указываемых по строкам 2 и 3, страховые взносы не начисляются, то их следует исключить из расчетной базы. Соответственно, значение строки 3 должно представлять собой разницу между показателем по строке 1 и величинами, указанными в строках 2 и 3 по соответствующим графам.

Таблица 2 посвящена расходам работодателей на уплату пособий. Именно в ней фиксируются сведения о суммах, которые страхователь может компенсировать из Соцстраха, а по сути, на сумму именно таких платежей он имеет право снизить величину взносов в ФСС.

Стоит отметить, что работодатель может выплачивать проболевшим сотрудникам и работникам-родителям любые суммы за время их отсутствия на предприятии. Другой вопрос, что компенсировать за счет Соцстраха возможно только те из них, обязательный размер которых предусмотрен законодательством.

Итак, соответствующие строки таблицы 2 заполняются только в том случае, если за отчетный период работодатель фактически назначал и выплачивал следующие виды пособий:

– по временной нетрудоспособности (строки 1,2);

– по беременности и родам (строки 3,4);

– женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (строка строка 5);

– единовременное пособие при рождении малыша (строка 6);

– ежемесячное пособие, выплачиваемое, пока ребенку не исполнится полтора года (строки 7, 8, 9);

– пособие на погребение (строка 11);

– оплата четырех дополнительных выходных дней сотрудникам, чьи дети имеют инвалидность (строка 10).

При этом в графе 3 по строкам 1–4 и 10 указывается количество дней, оплаченных за счет пособия, по строкам 7–9 – число произведенных выплат, а по строкам 5, 6 и 11 – количество выплаченных пособий. В графе 4 отражается сумма соответствующих расходов, а в графе 5 – та их часть, которая финансируется за счет федерального бюджета.

При этом сведения о пособиях, выплаченных в размерах сверх установленных законодательством и финансируемых за счет федерального бюджета, дополнительно необходимо расшифровать в таблице 5 формы 4-ФСС, данные которой должны соответствовать показателям таблицы 2.

Обратите внимание, в таблице 2 все сведения приводятся не за отчетный, а за расчетный период, то есть с начала 2011 года.

Апофеозом Раздела I можно назвать таблицу 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», где приводятся сводные данные.

Условно данную таблицу можно разделить на две составляющие: в правой части отражаются сведения о том, что работодатель должен был перечислить в ФСС, а в правой в большей степени, наоборот –  что Соцстрах должен компенсировать работодателю.

Частично сведения для заполнения таблицы 1 можно запросто перенести из уже заполненных таблиц 2 и 3. Однако учтите, в данном случае помимо сведений о суммах с января по июнь включительно, а также за апрель, май и июнь отдельно, придется подводить итоги по II кварталу в целом, что, в общем-то, проблемы составить не должно.

В целом придумывать работодателю вообще ничего не придется, поскольку все платежи уже были произведены и потребуется просто перенести сведения из бухучета (п. 5.2 Порядка заполнения 4-ФСС).

Пожалуй, разъяснения требуются только в отношении нескольких строк данной таблицы, из названия которых не всегда ясно, какую информацию в них следует отражать.

Так, по строке 5 «Не принято к зачету расходов территориальным органом Фонда за прошлые расчетные периоды» следует указать суммы не принятых к зачету расходов за прошлые расчетные периоды по актам выездных и камеральных проверок, проведенных ФСС. Впрочем на данный момент по страховым взносам завершен лишь один расчетный период – 2010 год, и в самом 2010 году выездные ревизии Соцстрахом не проводились (письмо Минздравсоцразвития от 26 мая 2010 г. № 1344-19).

В строке 6 «Получено от территориального органа Фонда на банковский счет в возмещение произведенных расходов» указываются денежные средства, которые Соцстрах перечислил на выплату страхового обеспечения сверх начисленных работодателями страховых взносов.

При этом по строке 7 «Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов» также отражаются суммы, перечисленные Фондом на банковский счет страхователя, но уже в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей в ФСС, либо переплата по страховым взносам, зачтенная в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию.

Дел в том, что следует различать задолженность, которая может возникнуть у Соцстраха перед страхователем в зависимости от причин ее образования. Во-первых, этому может послужить так называемый перерасход, то есть, когда сумма выплаченных работодателем пособий в отчетном периоде превышает величину начисленных им в ФСС страховых взносов (стр. 10). Во-вторых, причиной может стать излишняя уплата страхователем самих взносов или взыскание таковых фондом «сверх меры» (стр. 11). Соответственно, и погашает такую задолженность фонд по-разному.

«Несчастные платежи»

Раздел II формы 4-ФСС также состоит из таблиц. На сей раз их количество значительно меньше. Всего в данной части Расчета 4 таблицы:

– таблица 6 «База для начисления страховых взносов»;

– таблица 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

– таблица 8 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

– таблица 9 «Численность пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим (впервые установленным) в отчетном периоде».

При заполнении таблицы 6 нужно учесть, что с начала текущего года объект обложения «несчастными» взносами практически совпадает с таким же показателем в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством: выплаты в пользу физлиц, производимые в рамках трудовых отношений (ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Что же касается вознаграждений по гражданско-правовым договорам, то таковые по-прежнему облагаются «несчастными» платежами, только при условии, что это прямо предусмотрено контрактом ГПХ. Что касается перечня вознаграждений, не облагаемых взносами от несчастных случаев, то он также практически совпадает с тем, что приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ(ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Методика заполнения таблиц 7 и 8 данного раздела аналогична той, что применяется при формировании Раздела I. Принципы их оформления фактически дублируют те, что применяются при отражении данных в таблицах 1 и 2 предыдущего раздела соответственно.

Отдельного внимания заслуживает порядок заполнения таблицы 9. В отличие от прочих составляющих данного раздела эта таблица не зависит от данных бухгалтерского учета организации. Источниками для ее заполнения служат:

– для строк 1 и 2 – акты о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 (приложение № 2 к Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. постановлением Министерства труда и социального развития от 24 октября 2002 г. № 73);

– для строки 3 – акты о случаях профессиональных заболеваний (приложение к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства от 15 декабря 2000 г. № 967);

– для строки 5 – - на основании листков нетрудоспособности.

Заполняем Титульный лист

Титульный лист ведомости 4-ФСС имеет ряд реквизитов, которые не встретишь на «титульниках» других форм отчетности. Так, на первой странице расчета отражаются сведения о среднесписочной численности работников страхователя. Сам по себе этот реквизит можно встретить на титульном листе и, к примеру, расчета РСВ-1 ПФР по взносам на ОПС и ОМС. Однако в нашем случае отдельно выделяется среднесписочная численность женщин, работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на вредных и опасных работах.

Особого внимания также заслуживает шифр страхователя. Этот показатель составной. В первых трех ячейках указывается шифр, определяющий категорию плательщика страховых взносов в соответствии с приложением № 1 к Порядку; в следующих двух ячейках – код согласно приложению № 2 к Порядку, в последних двух ячейках – код из приложения № 3 к Порядку (письмо ФСС от 1 апреля 2011 г. № 14-03-11/04-2866).

А вот раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю», где должны быть проставлены подписи руководителя компании или ИП (либо их представителя), дата составления отчета и печать организации, на титульном листе формы 4-ФСС вполне стандартен. И если расписывается в нем представитель страхователя, то следует помнить о необходимости указать реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Татьяна Прасолова, эксперт ООО «Центр экономической информации»

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2325 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.09/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться