Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2011 14
ЭЛИКСИР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА - МАТЭ!


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 40: «Обособленная» деятельность компании

Наша компания вскоре открывает обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, где находится и головной офис. Однако территория, на которой будет располагаться новая структурная единица, подведомственна уже другой налоговой инспекции. Нужно ли нам регистрироваться по месту нахождения подразделения или можно выбрать в качестве места постановки на учет нашу основную налоговую?

Вопрос достаточно неоднозначный, однако со своей стороны считаем, что в вашей ситуации право выбора места постановки на учет отсутствует.

По общему правилу организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждой такой структурной единицы (п. 1 ст. 83 НК). Исключение – лишь случай, когда в одном муниципальном образовании или городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) на территориях, курируемых разными ИФНС, находятся сразу несколько подразделений компании. При таком раскладе пункт 4 статьи 83 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику самостоятельно выбрать, по местонахождению какого из них ей «приписаться» к налоговой. И, как подчеркнули представители Минфина в письме от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126, альтернатива появляется только в ситуации, описанной в данной норме Кодекса. Вместе с тем в таковой речь идет о нахождении в одном муниципальном образовании сразу нескольких структурных единиц организации. Чтобы не становиться на учет по месту нахождения каждого из них, Налоговый кодекс и предоставляет возможность зарегистрировать их в инспекции по «прописке» лишь одного из них. Но и в этом случае возможность выбрать в качестве такового головной офис, даже если он также находится в том же муниципальном образовании, Кодексом не рассматривается. В вашей же ситуации речь идет, по сути, об одном подразделении, и в применении упрощенного порядка постановки на учет особой необходимости нет, да и выбирать, по сути, не из чего.

Обособленное подразделение нашей компании не выделено на отдельный баланс, не имеет расчетного счета и самостоятельно вознаграждение работникам не начисляет. Исходя из этого бухгалтер уплачивала НДФЛ с заработной платы сотрудников подразделения по месту нахождения головного офиса. Однако по итогам проверки инспекторы указали, что налог в этой части следовало перечислять по месту нахождения «обособленца». В результате нам начислен штраф по статье 123 Налогового кодекса, а также пени за несвоевременную уплату НДФЛ. Правомерны ли действия ИФНС?

В данном случае инспекторы совершенно правы в том, что НДФЛ с доходов физлиц, работающих в обособленном подразделении, вам следовало перечислять по месту нахождения данной структурной единицы. Это прямо следует из содержания абзаца 2 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса. Обладает или нет «обособленец» при этом такими признаками самостоятельности, как собственный расчетный счет, отдельный баланс, самостоятельное начисление выплат работникам, в данном случае значения не имеет (письма Минфина от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/54).

Однако поскольку в вашей ситуации речь идет лишь о нарушении порядка уплаты НДФЛ, а вовсе не о неудержании и неперечислении налога в бюджет, то привлечение к ответственности по статье 123 Налогового кодекса уже неправомерно. В частности, о том, что в подобном случае данная норма Кодекса неприменима, говорится в постановлении ВАС от 23 августа 2005 г. № 645/05. Более того, указали судьи, НК вовсе не предусматривает ответственности за подобный проступок. Позже эта позиция высших арбитров была представлена также в постановлении от 24 марта 2009 г. № 14519/08. Поддерживают ее и нижестоящие суды (постановления ФАС Московского округа от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, ФАС Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. № Ф04-1018/2007(31941-А67-19), ФАС Волго-Вятского округа от 25 октября 2005 г. № А11-2959/2005-К2-19/182).

Вместе с тем, что касается пени, то оспорить их начисление будет гораздо сложнее. В данном случае арбитражная практика не отличается единообразием. Более того, даже Высший Арбитражный Суд в упомянутом уже постановлении от 23 августа 2005 г. № 645/05 не освободил компанию от уплаты недоимки и причитающихся пени.

Все наши обособленные подразделения находятся в Московской области, как и головной офис. Можем ли мы уплачивать налог на прибыль и отчитываться по нему лишь через него?

Да, можете. В том случае, когда несколько обособленных подразделений компании находятся в одном субъекте, Налоговый кодекс позволяет не распределять прибыль по каждому из них в целях расчета и уплаты региональной части налога на прибыль. Исчислять сумму налога, причитающуюся данному региону, при таком раскладе можно исходя из доли прибыли, определенной по совокупности показателей структурных единиц, находящихся на его территории (абз. 2 ст. 288 НК). Перечисление же таковой также дозволяется производить централизованно. Для этого лишь необходимо назначить ответственного «обособленца», который и будет «отдуваться» за всех, и сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения каждого «обособленца» (письма ФНС от 21 декабря 2005 г. № ММ-6-02/1075, Минфина от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132).

Упрощается при этом и порядок составления и представления отчетности по налогу на прибыль. Сдавать таковую по месту дислокации структурных единиц, через которые уплата налога не производится, необходимости более нет. Кроме того, нет нужды формировать по каждому из них и Приложение № 5 к листу 02 декларации, представляемой по месту нахождения ответственного подразделения и головного офиса. Достаточно заполнить его по группе подразделений соответствующего региона.

При этом, как указывают специалисты Минфина в письмах от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/22, от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130 возложить ответственность за централизованную уплату налога можно и на головную организацию, если, конечно, она расположена в том же регионе, что и структурные единицы. Соответственно, и отчетность в данной ситуации необходимо представлять лишь в одну инспекцию.

Более того, региональная часть налога на прибыль при таком раскладе, по сути, определяется исходя из прибыли в целом по налогоплательщику. Проще говоря, в рассматриваемой ситуации в распределении прибыли между головным офисом и обособленными подразделениями нет необходимости. В частности, сей факт признали и представители Федеральной налоговой службы в письме от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935. Так что, посчитали они, в данном случае можно вполне обойтись одной-единственной декларацией в целом по организации. причем даже заполнять в таковой отдельное приложение № 5 к листу 02 по группе обособленных подразделений нет нужды.

продолжение читайте в печатной версии журнала

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1727 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 20 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться