Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2011 17
КОМУ НА РУСИ ТРУДОВАЯ КНИЖКА НЕ НУЖНА?


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 7: Невостребованные дивиденды и налог на прибыль

По общему правилу суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в целях налогообложения прибыли приравниваются к внереализационным убыткам, включаемым в состав расходов. В свою очередь кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, является для налогоплательщика доходом. Однако если речь при этом идет о невостребованных дивидендах, то оба этих правила не работают.

Согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям, является внереализационным доходом организации, увеличивающим базу по налогу на прибыль. В качестве таковой долгое время специалисты Минфина квалифицировали и не востребованные собственником компании дивиденды. При этом чиновники применяли общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса, поскольку специальных положений на этот счет ни Закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ни Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержали (далее – Закон № 208-ФЗ и Закон № 14-ФЗ).

Иными словами, если в течение трех лет с момента принятия решения о выплате дивидендов получатель так и не обратился за причитающимися ему деньгами, то компания должна была отнести соответствующую сумму на увеличение базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/110). Аналогичное мнение не раз высказывали и столичные налоговики (письма УФНС по г. Москве т 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@, от 15 июня 2010 г. № 16-15/062757@).

Вместе с тем справедливым подобный подход при том, что, даже будучи невостребованными, суммы дивидендов фактически исключаются из оборота организации, назвать явно нельзя. Благо благодаря стараниям законодателей с начала текущего года проблема была решена.

Порядок выплаты дивидендов

Итак, с 31 декабря 2010 года вступили в силу поправки в Законы № 208-ФЗ и № 14-ФЗ, внесенные Законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ (далее – Закон № 409-ФЗ), и прежде всего таковые касаются порядка выплаты дивидендов (распределенной части прибыли).

Напомним, что акционерное общество вправе принять решение о выплате дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Аналогичные положения о распределении чистой прибыли действуют и для ООО (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). При этом с начала текущего года установлено, что причитающиеся собственникам суммы должны быть выплачены не позднее чем по истечении 60 дней с момента принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Если же в указанный срок деньги перечислены не были, то акционер или участник ООО вправе обратиться с требованием об их выплате лишь в течение следующих трех лет. Правда уставом общества данный период может быть увеличен до пяти лет. Так или иначе, но если учредитель компании «проспал» все «час икс», восстановить срок уже нельзя. Единственное исключение сделано для ситуаций, когда требование о выплате дивидендов акционер или участник ООО не подавал под влиянием насилия или угрозы. В противном случае по истечении трех (либо пяти) лет невостребованные дивиденды и часть распределенной прибыли восстанавливаются организацией в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Конечно, подобные нововведения еще не решают проблемы, а скорее наоборот – лишь подкрепляют позицию чиновников о включении невостребованных дивидендов в доходы по налогу на прибыль по истечении срока, в течение которого собственники фирмы вправе потребовать выплатить причитающиеся им средства. Однако законодатели позаботились и об этом.

В частности, помимо прочего, Законом № 409 внесены поправки и в Налоговый кодекс.

Невостребованные дивиденды у источника выплаты

С вступлением в силу Закона № 409-ФЗ новым подпунктом 3.4 дополнен пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса. Согласно данной норме доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы компании в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов соответствующими акционерами или участниками, не учитываются в целях налогообложения прибыли. И данное правило распространяется в том числе на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли организации невостребованных акционерами или участниками общества дивидендов либо части распределенной прибыли. Более того, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона № 409-ФЗ распространяется подобное нововведение на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Порядок применения новых правил задним числом Минфин разъяснил в письмах от 17 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/106, от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/123 и от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/178.

Так, прежде всего финансисты указали, что ориентироваться в рассматриваемой ситуации следует вовсе не на дату, когда собственнику были начислены дивиденды, а на день, когда они, будучи невостребованными, были учтены в составе доходов по налогу на прибыль. Если данное событие приходится на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2010 года, то соответствующие суммы компания вправе считать не учитываемыми в целях налогообложения прибыли. Образовавшуюся же при этом переплату она может учесть непосредственно в периоде ее возникновения либо в любом последующем налоговом периоде в пределах трех лет с момента, когда ей стало известно об излишне уплаченном налоге, то есть с даты вступления в силу Закона № 409-ФЗ.

Невостребованные дивиденды у получателя

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам организации приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. К таковым, в частности, относятся суммы безнадежных долгов, либо их часть, не покрытая за счет резерва по сомнительным долгам, если налогоплательщиком такой резерв сформирован. В свою очередь безнадежной, то есть нереальной ко взысканию, задолженность признается в том числе в связи с истечением срока исковой давности (п. 2 ст. 266 НК). Может ли на этом основании организация уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму неполученных дивидендов, если срок их востребования истек?

В письме от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/441 Минфин ответил на этот вопрос отрицательно. Аргументом финансистам послужил тот факт, что отношения по выплате дивидендов участнику общества не связаны с реализацией товаров, работ, услуг. Между тем исходя из положений статьи 266 Налогового кодекса, сомнительная задолженность и безнадежные долги в целях главы 25 Кодекса возникают как раз в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Впрочем, согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Таким образом, если речь идет о невостребованных дивидендах, то эта дата так и не наступает и соответствующий доход базу по налогу на прибыль компании не увеличивает. А при таком раскладе озвученная постановка вопроса о возможности списать сумму неполученных дивидендов в расходы и вовсе представляется неуместной.

Алевтина Крюкова, корреспондент ООО «Центр экономической информации»

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3244 / Комментариев: 7
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 20 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться