Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 апреля 2018

2011 17
КОМУ НА РУСИ ТРУДОВАЯ КНИЖКА НЕ НУЖНА?


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 28: Налоговое «искусство» дарить подарки

Зачастую дарить подарки бывает не только приятно, но и полезно. В частности, небольшой презент вполне может послужить хорошим поощрением для работника. Главное, чтобы при этом он не оказался «золотым» в целях налогового учета и уплаты страховых взносов. Так что тут есть над чем подумать.

 

Говоря о подарках, прежде всего, необходимо разобраться, что входит в это понятие. В Налоговом кодексе ответа на данный вопрос мы не найдем, а значит, следует обратиться к гражданскому законодательству.

Итак, договор дарения – это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Такое определение содержится в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса. Иными словами, дарение – это передача другому лицу чего-либо ценного на безвозмездной основе.

Рассматриваемый договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Обязательное оформление письменного договора предусмотрено для следующих случаев:

– если дарителем является юридическое лицо и стоимость подарка превышает 3000 рублей;

– при условии, что договор содержит обещание дарения в будущем;

– если предметом договора выступает недвижимое имущество.

Во всех остальных случаях договор дарения можно заключить и в устной форме.

Предусмотрены Гражданским кодексом и случаи, когда дарение не допускается (ст. 575 ГК):

– от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

– работникам образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании и воспитании, а также супругами и родственниками этих граждан;

– лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

– в отношениях между коммерческими организациями.

Исключение из данного списка составляет дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Как лодку назовешь…

…так она и поплывет. Особенно актуальна эта народная мудрость при определении порядка учета расходов на приобретение подарков, вручаемых работнику, для целей налогообложения прибыли. Перефразировав данную пословицу, получаем: как подарок назовешь, так расходы на него и учтешь.

К примеру, если речь идет о подарках, которые вручаются сотрудникам в качестве поощрения за достижения в работе, то затраты на их приобретение работодатель сможет учесть в составе расходов по налогу на прибыль. Это следует из положений статьи 255 Налогового кодекса, которая относит к расходам на оплату труда стимулирующие начисления и надбавки, а также премии за производственные результаты и иные поощрительные начисления. Правда, для этого возможность такого рода поощрения должна быть предусмотрена трудовым договором или положением о премировании, ссылка на которые обязательна в трудовом контракте.

Если же подарок вручается работнику к юбилейной дате или по случаю праздника, то расходы на его приобретение для целей налогообложения прибыли не учитываются, поскольку не соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса (как не связанные с производственными результатами работников). Кроме того, согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы в связи с такой передачей.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474, от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792.

НДС, НДФЛ и страховые взносы

НДС. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса передача права собственности на товары, выполнение работ или оказание услуг на безвозмездной основе признается объектом обложения «добавленным» налогом. На этом настаивает Минфин в письме от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16. Базой для исчисления налога в этом случае служит рыночная стоимость подарка, по которой он приобретен без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК).

Радует лишь то, что суммы налога, предъявленные продавцом при покупке презента, организация сможет принять к вычету. Естественно, если у нее есть надлежащим образом оформленный счет-фактура (письмо Минфина от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653).

Вместе с тем, если речь идет о подарках, которые вручаются сотрудникам в качестве поощрения за достижения в работе, в связи с чем их стоимость учитывается при налогообложении прибыли, то возможна и иная точка зрения. Как правило, в этом случае судьи указывают, что передача подарков сотрудникам обусловлена наличием трудовых отношений, а значит, реализации в смысле статьи 146 Налогового кодекса не возникает и объекта обложения НДС соответственно тоже. Следовательно, и применять к такой передаче правила статьи 154 Кодекса неверно. Такие выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. по делу № А26-12427/2009, ФАС Центрального округа от 2 июня 2009 г. по делу № А62-5424/2008, ФАС Уральского округа от 23 января 2006 г. № Ф09-6256/05-С2.

НДФЛ. Если стоимость подарков, переданных работнику за год, не превышает 4000 рублей, то рассматриваемым налогом она не облагается (письмо Минфина от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302). Отметим, что для некоторых категорий физических лиц применяется повышенный размер необлагаемого «подарочного» минимума – 10 000 рублей (п. 33 ст. 217 НК), например, если речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны или о бывших узниках концлагерей.

Если же стоимость подарка окажется больше указанной величины, то с суммы превышения работодатель должен исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет НДФЛ. Удерживать у работника сумму налога можно за счет любых начисляемых ему выплат, правда максимальная удерживаемая сумма не может превышать 50 процентов всего размера выплаты (п. 4 ст. 226 НК).

Страховые взносы. Наличие у работодателя обязанности по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды со стоимости подарков, вручаемых работникам, зависит от наличия договора дарения, оформленного в письменной форме.

Если такой договор заключен, то стоимость подарка взносами не облагается (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как считают представители Минздравсоцразвития, в этом случае ее нельзя признать вознаграждением в пользу физлица, начисляемым в рамках трудовых отношений. Наоборот, речь идет о выплате, производимой в рамках гражданско-правового договора, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Между тем таковые в силу прямого указания части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ к объекту обложения платежами во внебюджетные фонды не относятся.

Однако при отсутствии договора дарения и вручении подарка в качестве поощрения за трудовые достижения его стоимость, подчеркивают эксперты Минздравсоцразвития, автоматически становится объектом обложения страховыми взносами, поскольку речь идет уже о выплате в рамках трудовых отношений (письма Минздравсоцразвития от 6 августа 2010 г. № 2538-19 и от 5 марта 2010 г. № 473-19).

Порядок оформления

Таким образом, вопрос уплаты со стоимости подарков работникам обязательных платежей в бюджет решается, прежде всего, в зависимости от того, какой характер носит данный презент – производственный или нет.

Так, в первом случае его стоимость может быть учтена при налогообложении прибыли и даже может не включаться в базу по НДС, если организация готова отстаивать данную позицию в суде. Однако при всем при том компании придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Во втором случае все ровным счетом наоборот: взносы на обязательные виды страхования не уплачиваются, однако стоимость подарка не уменьшает базу по налогу на прибыль и облагается НДС.

Соответственно, все упирается в документальное оформление приобретения и вручение презента, на основании которого и можно определить, какой характер носит подарок.

В любом случае факт приобретения презентов следует, во-первых, оформить приказом руководителя организации, в котором обязательно должна содержаться информация о цели приобретения подарков и о данных сотрудника, которому он будет вручаться. Например, для составления такого приказа можно использовать форму № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», утвержденную постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1.

Во-вторых, необходимо составить ведомость о вручении подарка работнику. Форма ее может быть произвольная, главное, чтобы она содержала все обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

При этом если организация рассчитывает учесть стоимость презентов при налогообложении прибыли, то данные документы должны содержать ссылки на локальные нормативные акты, определяющие порядок поощрения работников, коллективный договор, трудовой договор, а также на служебные достижения сотрудников. Впрочем, в последнем случае также можно обойтись ссылкой, к примеру, на служебную записку, указывающую на конкретные трудовые заслуги работников, на основании которой и может быть составлен приказ о поощрении.

Если же речь идет о презенте непроизводственного характера и компания рассчитывает сэкономить на уплате страховых взносов, то никакого упоминания о поощрении именно за служебные достижения рассматриваемые документы содержать не должны. При этом что касается договора дарения, то его письменная форма обязательна лишь при условии, если стоимость подарка превышает 3000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК). В противном случае заменить его могут уже упомянутые учетные документы. Главное при этом, чтобы в них было указано отношение сторон (намерение одной безвозмездно передать, и согласие другой – принять).

Мария Лазоревская, эксперт ООО «Центр экономической информации»

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2519 / Комментариев: 10
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 24 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться