Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 апреля 2018

2011 19
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ: БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2011 ГОДА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 35: Книга учета на УСН не заверена в налоговой…

С середины прошлого года перечень налоговых правонарушений, прописанных в Налоговом кодексе, пополнился, помимо всего прочего, таким проступком, как отсутствие регистров налогового учета или неправильное их заполнение. Но имеет ли это отношение к «упрощенцам», которые несвоевременно завизировали в ИФНС Книгу учета доходов и расходов, а то и вовсе забыли об этой обязанности?

 

Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа размером в 10 000 рублей за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. При этом благодаря Закону от 24 июля 2010 г. № 229-ФЗ со 2 сентября 2010 года под таковым в том числе понимается отсутствие регистров налогового учета или несвоевременное либо неправильное отражение в них хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Если же подобные «недочеты» имеют место в течение более чем одного налогового периода, то штраф и вовсе возрастет до 30 000 рублей.

Вместе с тем определение понятия «регистр налогового учета» в Налоговом кодексе содержит лишь глава 25 «Налог на прибыль организаций». Так, согласно статье 314 Кодекса аналитические регистры налогового учета – это сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения по счетам бухгалтерского учета. В регистрах должна систематизироваться и накапливаться информация из принятых к учету первичных документов и аналитические данные налогового учета для расчета налоговой базы.

Безусловно, данному определению соответствует и Книга учета доходов и расходов на УСН. Однако можно ли в отношении нее применять понятие регистра, данное для целей налога на прибыль?

Напомним, что согласно статье 346.24 Налогового кодекса учет доходов и расходов на УСН фирмы и предприниматели обязаны вести по специально утвержденной форме. Соответствующая книга и Порядок ее заполнения приведены в приказе Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н (далее по тексту – Книга и Порядок). При этом в нормах «упрощенной» главы 26.2 Кодекса данную форму налоговым регистром отнюдь не называют. Однако о том, что Книга все-таки является таковым, не раз в свое время говорили чиновники (письма Минфина от 15 апреля 2003 г. № 16-00-14/132, от 15 декабря 2003 г. № 04-02-05/1/108, от 27 декабря 2001 г. № 03-12/150). Более того, в решении от 8 сентября 2004 г. № 9352/04 регистром налогового учета Книгу назвал и Высший Арбитражный Суд.

 

Книгу должно заверять…

Книга учета доходов и расходов может формироваться как на бумажных носителях, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка). Однако и в том, и в другом случае согласно Порядку Книга должна быть заверена налоговым инспектором. Так, если Книга ведется на бумаге, то в инспекции регистр учета заверяется перед тем, как в него будут заноситься данные. Иными словами, заводя каждый год новую книгу, налогоплательщик должен:

– заполнить титульный лист;

– сшить страницы Книги и пронумеровать их;

– заверить налоговый регистр подписью руководителя компании (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (проставляются на последней странице в месте сшива);

– заверить Книгу в налоговой инспекции по месту учета: на последней странице налогового регистра инспектор ИФНС должен проставить свою подпись, печать налогового органа и дату заверения.

Если учет доходов и расходов на УСН ведется в электронном виде, то Книга заверяется в инспекции по окончании года. Для этого она выводится на печать, прошивается и заверяется также руководителем компании (индивидуальным предпринимателем), и представляется в ИФНС для заверения должностным лицом налогового органа. Причем обратиться в инспекцию в данном случае следует не позднее срока, установленного для сдачи декларации по УСН за налоговый период, то есть не позднее 31 марта – для организаций, и 30 апреля – для индивидуальных предпринимателей. Такие правила установлены пунктом 1.5 Порядка.

В то же время подобные требования закреплены лишь Порядком, в Налоговом же кодексе об обязанности заверять Книгу в ИФНС ничего не говорится. Вместе с тем Высший Арбитражный Суд все же не посчитал, что это весомый повод, чтобы такую обязанность игнорировать. Решением ВАС от 11 сентября 2009 г. № 9513/09 арбитры признали пункт 1.5 Порядка вполне соответствующим положениям Налогового кодекса. Книга учета, которую ведут «упрощенцы», указали высшие судьи, является документом налогового учета и в данном случае порядок ее заверения следует отнести к ее форме.

Однако в указанном решении арбитры отнюдь не рассматривали вопрос, можно ли привлечь к ответственности «упрощенца» за то, что он Книгу не заверил или обратился с этой просьбой в ИФНС в более поздние сроки, чем это предусмотрено Порядком. Зато его не раз  поднимали налоговики.

…но с этим можно и опоздать

С одной стороны, представители ФНС в своих разъяснениях указывают, что ревизоры не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления Книги учета доходов и расходов для заверения. Дескать, удостоверять налоговый регистр налоговики могут лишь по просьбе налогоплательщика. Причем аргументируют свою позицию специалисты Федеральной налоговой службы как раз тем, что обязанность заверять Книгу не установлена налоговым кодексом, а содержится только в Порядке. Такие разъяснения контролеры дали в письме от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@.

С другой стороны, не может не настораживать письмо ФНС от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459. В общем и целом в нем говорится о том, что заверению подлежит в том числе Книга, в которой отсутствуют показатели деятельности, то есть, по сути, «нулевой документ». Проще говоря, налоговики указали, что если «упрощенец» обращается за удостоверением такого налогового регистра, инспекторы отказать не вправе. Однако помимо этого специалисты налоговой службы не преминули напомнить о том, что теперь Налоговым кодексом установлена ответственность за отсутствие регистров налогового учета.

Обратите внимание! Привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса индивидуального предпринимателя в принципе нельзя, поскольку в силу прямого указания данной статьи она распространяет свое действие только на организации (письмо УФНС по г. Москве от 19 августа 2008 г. № 28-08/077948, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2007 г. № А33-25876/05-Ф02-1457/07; ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2006 г. по делу № А56-26614/2005; ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2005 г. № Ф04-8529/2005(17313-А27-27)).

Конечно, прямо ревизоры не сказали, что незаверенная Книга приравнивается к ее отсутствию… В свое время именно такое мнение высказывали представители Минфина, о чем свидетельствует письмо от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85.

Однако неожиданно в письме от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352@ специалисты ФНС все же дали повод для надежды. Вернее, в том, что касается опоздания с представлением Книги для заверения, то ревизоры указали наверняка: нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в главе 16 Налогового кодекса.

Более того, похоже, представители налоговой службы признали, что и в случае, когда «упрощенец» и вовсе забыл об обязанности заверить Книгу, привлечь его к ответственности по статье 120 Кодекса нельзя. По крайней мере, упомянув вывод ВАС (в Решении ВАС от 11 сентября 2009 г. № 9513/09) о том, что порядок заверения Книги следует отнести к ее форме, налоговики указали: нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 120 Кодекса.

Отметим также, что, в свою очередь, данный вывод означает, что незаверенная Книга не может служить основанием для инспекторов определять сумму налоговых обязательств налогоплательщика расчетным путем.

Михаил Тушнов, эксперт ООО «Центр экономической информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3207 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться