Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2011 21
КОРРЕКТИРОВОЧНЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА: ФНС РЕКОМЕНДУЕТ....


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 36: Банкротство ИП

Предпринимательская жилка есть лишь у избранных, которых не так уж и много. Да и вообще, бизнес – это дело, основанное на риске. И тем, кто не готов брать на себя ответственность, наверное, предпочтительнее будет не покидать ряды наемных работников. Ну а коли захотелось свободы, то стоит быть готовым к тому, что в один прекрасный день вполне может статься, что по ряду причин, будь то банальный просчет или происки конкурентов, финансы «споют романсы» и встанет вопрос о несостоятельности индивидуального предпринимателя.

 

Если предприниматель не справляется со своими долгами, ему следует внимательно изучить положения Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) и нормы Гражданского кодекса, ведь именно ими регулируется процесс признания ИП банкротом. Вполне возможно, что знание норм законодательства позволит избежать столь неприятной процедуры. Если же банкротство неминуемо, то подкованность в этом вопросе обеспечит предпринимателю возможность пройти данную процедуру, что называется, без сучка и задоринки.

Полезным изучение данных норм является и для тех организаций, которые выступают кредиторами неплатежеспособного предпринимателя. Ведь именно от процедуры банкротства зависит, получат ли они назад свои деньги.

Коротко о главном

Сегодня под банкротством принято понимать признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

Таким образом, оснований для возбуждения дела о банкротстве ИП всего два:

– неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов;

– отсутствие возможности исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, например, налогов или сборов.

Причем даже если у предпринимателя есть задолженность перед кредиторами или бюджетом, это не является однозначным основанием для возбуждения дела о банкротстве. Для признания ИП несостоятельным необходимо, чтобы в отношении него соблюдалось хотя бы одно из следующих условий (п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ):

1) задолженность перед кредиторами или бюджетом не была погашена в течение трех месяцев с даты, когда она должна была быть погашена.

стоимость обязательств ИП:

– либо не менее 10 000 рублей;

– либо превышает стоимость принадлежащего предпринимателю имущества.

Причем в том, что касается условия о размере стоимости обязательств предпринимателя, достаточно того, чтобы соблюдалось одно из двух требований: либо эта величина превысила стоимость имущества, либо она оказалась больше 10 000 рублей. Одновременного превышения двух указанных величин не требуется. На это указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июня 2011 г. № 51.

Инициаторы банкротства

Признание предпринимателя банкротом осуществляется на основании соответствующего заявления, поданного в арбитражный суд. При этом круг лиц, имеющих право подать такое заявление, законодательно ограничен (ст. 215 Закона № 127-ФЗ). Инициаторами банкротства могут выступать следующие субъекты хозяйственной деятельности:

1)      кредитор, перед которым у предпринимателя имеется задолженность;

2)      уполномоченный орган, если у ИП есть долги по уплате обязательных платежей в бюджет;

3)      сам индивидуальный предприниматель.

Оснований для обращения в суд непосредственно индивидуальным предпринимателем масса. Делятся такие основания на обязательные и добровольные.

Обязательными считаются основания, при наличии которых ИП обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (ст. 9 Закона № 127-ФЗ). О них можно говорить в следующих случаях:

– если удовлетворение требований перед одним кредитором приведет к невозможности возврата долгов другим кредиторам или уплаты в бюджет обязательных платежей;

– если обращение взыскания на имущество предпринимателя существенно осложнит или сделает невозможным его хозяйственную деятельность;

– если ИП отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.

К добровольным относятся такие основания, при наличии которых у предпринимателя возникает право, а не обязанность на обращение в суд (ст. 8 Закона № 127-ФЗ), а именно:

– если должник предвидит банкротство;

– либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок (в том числе и перед бюджетом РФ).

Следует отметить, что сам ИП вправе обращаться с заявлением о признании его банкротом только в том случае, если в течение пяти предыдущих лет он не признавался несостоятельным (п. 1 ст. 213 Закона № 127-ФЗ).

Те кредиторы, долги перед которыми у предпринимателя возникли не в рамках осуществления предпринимательской деятельности, а как у гражданина, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью, не вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве ИП. Однако в рамках процедуры банкротства они могут заявить о своих требованиях (п. 2 ст. 215 Закона № 127-ФЗ).

Процедура банкротства

Сама процедура банкротства предпринимателя начинается с подачи в арбитражный суд по месту нахождения должника заявления о признании его несостоятельным (п. 4 ст. 38 АПК).

Далее в течение пяти дней судья выносит определение о принятии заявления о признании ИП банкротом (ст. 42 Закона № 127-ФЗ). Причем заявление принимается к производству в указанные сроки даже в том случае, если к нему приложены не все бумаги, предусмотренные статьей 38 Закона № 127-ФЗ. Они впоследствии будут истребованы при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

После вынесения решения о принятии заявления арбитражный суд назначает временного управляющего. Его кандидатура может быть указана в заявлении или представлена саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, указанной в заявлении (п. 9 ст. 42 Закона № 127-ФЗ).

Параллельно судья может вынести решение о принятии обеспечительных мер (п. 7 ст. 42 Закона № 127-ФЗ), таких как наложение ареста на имущество и денежные средства должника или передача их на хранение истцу (полный перечень обеспечительных мер приведен в ст. 91 АПК). Следует отметить, что арест может быть наложен далеко не на все имущество предпринимателя. Например, нельзя наложить арест на личные вещи ИП (в ст. 446 ГК дан полный перечень имущества, которое не может быть арестовано).

Утвержденный временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве предпринимателя обеспечивает проведение оценки имущества должника.

Предприниматель может направить в суд ходатайство, на основании которого суд вправе отложить рассмотрение дела о банкротстве и дать должнику время для осуществления расчетов с кредиторами или для достижения мирового соглашения. На такие процедуры предпринимателю дается не более месяца. Если по истечении указанного срока требования кредиторов не удовлетворены и мировое соглашение не заключено, суд принимает решение о признании ИП банкротом.

Данное решение суд направляет всем кредиторам. Примечателен тот факт, что направление решения суда осуществляется за счет средств предпринимателя. В указанном письме назначается срок, в течение которого кредиторы могут предъявить предпринимателю свои требования. Такой срок не может превышать двух месяцев.

Последствия банкротства

Признание предпринимателя банкротом влечет за собой целый ряд обстоятельств, которые вступают в силу с момента вынесения соответствующего решения арбитражным судом:

– считаются наступившими сроки исполнения обязательств;

– прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам ИП;

– прекращается взыскание денежных средств с предпринимателя по всем исполнительным документам. Имеется и исключение из данного правила – это исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требования о взыскании алиментов.

После вынесения решения о признании предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства такое решение вместе с исполнительным листом об обращении взыскания на имущество ИП направляется судебному приставу-исполнителю. Пристав на основании указанных документов осуществляет продажу всего имущества предпринимателя, за исключением имущества, перечисленного в статье 446 Гражданского кодекса (п. 1 ст. 209 Закона № 127-ФЗ).

Вместо судебного пристава-исполнителя заниматься продажей имущества предпринимателя может конкурсный управляющий. Он назначается судом в том случае, если существует необходимость постоянного управления недвижимым имуществом должника или его ценным движимым имуществом. Наличие или отсутствие такой необходимости, также как и размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяется судом (п. 2 ст. 209 Закона № 127-ФЗ).

Требования, предъявленные кредиторами в процессе проведения процедуры банкротства, удовлетворяются в порядке очередности, который установлен статьями 134, 135, 136 и 137 Закона № 127-ФЗ.

В порядке первой очереди погашаются следующие требования:

– требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;

– требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

– требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Во вторую очередь осуществляются следующие расчеты:

– по выплате выходных пособий и об оплате труда лицам, работающим и работавшим по трудовому договору;

– по выплате вознаграждений авторам согласно результатам интеллектуальной деятельности;

– по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц. Исключение – оплата деятельности лиц, привлечение которых являлось обязательным (они погашаются в первую очередь).

В третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника.

Требования всех остальных кредиторов погашаются в четвертую очередь.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

После того как предприниматель рассчитается со своими кредиторами, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые были заявлены в ходе процедуры банкротства. Правда есть одно исключение – требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Если они не были исполнены в рамках процедуры банкротства, то предъявить их к исполнению кредиторы вправе и после завершения данной процедуры (п. 2 ст. 212 Закона № 127-ФЗ).

Валерия Постнова, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3113 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться