Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2011 22
"ЭЛЕКТРОННЫЕ" НОВИНКИ В НАЛОГОВЫХ РАСХОДАХ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 41: УСН плюс ЕНВД: налоговый «коктейль»

Как «вмененка», так и «упрощенка» по задумке их создателей относятся к разряду льготных режимов налогообложения. Действительно, у каждого из указанных спецрежимов кое-какие преимущества перед общим режимом налогообложения есть. Но не получится ли «гремучая смесь», если их совместить? О раздельном учете, а также о том, какие льготы при этом сохранятся, а о каких придется забыть, и пойдет речь в данной статье.

 

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса. Напомним, о чем идет речь:

– о дивидендах, облагаемых по ставкам 0,9 и 15 процентов;

– о доходах в виде процентов по отдельным видам обязательств, связанным с вложениями в государственные или муниципальные бумаги, обложение которых производится по ставкам опять-таки 0,9 и 15 процентов.

Аналогичным образом плательщики ЕНВД в отношении прибыли, полученной от «вмененной» деятельности, также освобождены от уплаты налога на прибыль. При этом, поскольку доходы в виде дивидендов и процентов по отдельным видам обязательств, связанным с вложениями в государственные или муниципальные бумаги, нельзя отнести к доходам от «вмененной» деятельности, то с них плательщик ЕНВД, как и «упрощенец», обязан платить налог на прибыль. В этом смысле совмещение спецрежимов ничего не меняет.

С другой стороны, перечень непрофильных доходов на «вмененке» может быть гораздо шире. Взять хотя бы любые бюджетные субсидии, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти. С каждого из таковых налогоплательщику придется перечислять налог на прибыль (письмо ФНС от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835@). Но вот здесь совмещение «вмененки» с УСН как раз может сыграть свою роль – вместо налога на прибыль уплатить нужно будет единый «упрощенный» налог.

Подобная ситуация складывается и в отношении перешедших на спецрежимы индивидуальных предпринимателей. «Упрощенцы» при этом освобождаются от необходимости уплачивать с доходов, полученных от коммерческой деятельности, НДФЛ, но только в части тех из них, с которых уплачивается 13-процентный налог (для нерезидентов – 30-процентный). Что же касается «подоходного» налога, перечисляемого с доходов, которые облагаются ставками согласно пунктам 2, 4 и 5 статьи 224 НК, то на них УСН явно не распространяется. От НДФЛ, но опять же лишь в отношении доходов от «вмененной» деятельности, освобождены и предприниматели, уплачивающие НДФЛ. Проще говоря, картина та же, что и с налогом на прибыль.

Что касается НДС, то и «упрощенцы», и «вмененщики» не признаются плательщиками такового, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Однако для применяющих УСН действует еще одно исключение – НДС, который должен уплачиваться при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации. И вряд ли тот факт, что на плательщиков ЕНВД оно не распространяется, позволит совместителям спецрежимов не обращать на данное исключение внимание.

От уплаты налога на имущество «упрощенцы» освобождены в целом, а плательщики ЕНВД лишь в отношении активов, занятых во вмененной деятельности. Но если речь идет о совмещении спецрежимов, то сработает не одна, так другая «индульгенция».

Исчисление и уплата иных налогов и сборов как на УСН, так и на «вмененке» производится в общем порядке. А вот сами спецрежимы предполагают различный порядок налогообложения, что вызывает к жизни необходимость раздельного учета.

На «упрощенке» налоговые обязательства перед бюджетом определяются налогоплательщиком исходя либо из величины доходов от деятельности, облагаемой в рамках УСН, либо из разницы между таковыми и расходами, относящимися к «упрощенному» бизнесу. На «вмененке» реальные доходы налогоплательщика значения не имеют: в расчет принимается базовая доходность и величина физического показателя, характеризующего данный конкретный вид «вмененной» деятельности. В качестве такового, в частности, может выступать площадь торгового зала, численность работников и пр. Чтобы верно рассчитать свои налоговые обязательства перед бюджетом, хозяйствующему субъекту, совмещающему УСН с уплатой ЕНВД, необходимо четко разделять, что при каком режиме налогообложения принимать во внимание.

Доходы и расходы

Так, обязанность по ведению налогоплательщиками, совмещающими УСН и ЕНВД, раздельного учета закреплена как в «упрощенной», так и во «вмененной» главах  Налогового кодекса (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК). Разделять при этом налогоплательщики должны имущество, операции и хозяйственные обязательства. Впрочем особых сложностей при этом не возникает, если распределить объекты учета между видами деятельности можно при помощи прямого счета. В этом смысле не составит труда распределить по видам деятельности доходы. Правда, если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то разделять придется и затраты. Впрочем, и здесь в основном проблемы могут возникнуть лишь с общехозяйственными расходами, которые относятся к обоим видам деятельности сразу. Пункт 8 статьи 346.18 Кодекса предлагает распределять их пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении обоих специальных налоговых режимов одновременно. Из чего при этом исходить при подсчете данной пропорции, нормы Налогового кодекса не уточняют. Дело в том, что рассматриваемые спецрежимы имеют разный налоговый период. По ЕНВД это квартал, а по УСН – год. Более того, доходы и расходы по «упрощенке» определяются нарастающим итогом. За какой период следует брать доходы, чтобы обеспечить сопоставимость показателей?

На выручку, как всегда, пришел Минфин. В письме от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 он предлагает налогоплательщикам в целях пропорционального распределения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, также определять нарастающим итогом. При этом финансисты предлагают организовать учет доходов по вмененной деятельности на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 25 Налогового кодекса.

Поступать по «схеме», приведенной в пункте 8 статьи 346.18 НК, по мнению чиновников, следует и для распределения между видами деятельности страховых взносов, уплаченных за работников, одновременно занятых в деятельности, переведенной на УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД (письмо Минфина от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/2/143). Таким образом, данный алгоритм актуален в том числе и в случае совмещения «вмененки» с УСН с объектом налогообложения «доходы». Ведь и тот и другой спецрежимы позволяют в данном случае уменьшать исчисленный налог на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК).

Физпоказатели

Очередной проблемой для многих налогоплательщиков, у которых «упрощенка» соседствует с «вмененкой», является определение такого физического показателя, как численность работников. Как правило, такой показатель устанавливается в отношении видов деятельности по оказанию бытовых услуг.

При совмещении двух спецрежимов всегда есть часть сотрудников, которые заняты как в одной деятельности, так и в другой, как, например, управленческий или административный персонал. К какому виду деятельности «относятся» эти работники и учитывать ли их для целей определения физического показателя, Налоговый кодекс не указывает. Однако на сей раз ничего делить налогоплательщику не придется. По мнению Минфина, если они выполняют хоть какие-то обязанности, относящиеся к вмененному виду деятельности, их следует учитывать при расчете численности работников как физического показателя. Иными словами, берется в расчет общее количество персонала, участвующего в обоих видах деятельности (письмо Минфина от 6 марта 2009 г. № 03-11-09/88).

Аналогичным образом дело обстоит, если и на «упрощенке», и на «вмененке» используется один торговый зал и при этом квадратные метры, отведенные под различные виды деятельности, конструктивно не обособлены. Тогда, по мнению экспертов Минфина, платить «вмененный» налог нужно с общей площади помещения. Причем, по их мнению, в данном случае ни о каком двойном налогообложении речь не идет (письма Минфина от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/307).

Взаимообмен прав и обязанностей

Как известно, «упрощенцы» освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме и вправе ограничиться лишь учетом основных средств и нематериальных активов. И хотя полноценное функционирование ООО или АО в отсутствие бухучета вызывает сомнения, по крайней мере, представлять бухгалтерскую отчетность в ИФНС налогоплательщики, применяющие УСН, не обязаны. Об этом говорят сами представители Федеральной налоговой службы (см. письмо от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566@).

Вместе с тем «вмененщиков» никто от бухучета не освобождал, и представители Минфина настаивают, что при совмещении УСН и ЕНВД хозяйствующие субъекты должны вести бухгалтерский учет, а также составлять и представлять в налоговую инспекцию соответствующую отчетность в целом по всей организации. В частности, к такому выводу финансисты пришли в письме от 20 мая 2008 г. № 03-11-04/3/251.

Гораздо более благосклонными к совместителям оказались эксперты Минздравсоцразвития.

Дело в том, что «упрощенцы», ведущие социально значимые и приоритетные, с государственной точки зрения, виды бизнеса, при расчетах с внебюджетными фондами по обязательным видам страхования вправе применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. При этом главное условие, которое необходимо выполнить для реализации подобной возможности на практике, это подтверждение основного вида экономической деятельности (необходимо, чтобы он входил в перечень, приведенный в ч. 8 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Определяется таковой по доле доходов от него в общей сумме выручки, рассчитанной в соответствии с положениями статьи 346.15 Налогового кодекса (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Если данный показатель составляет не менее 70 процентов, то он признается главенствующим, а взносы рассчитываются по пониженным ставкам.

При этом, как указали специалисты Минздравсоцразвития в письме от 14 июня 2011 г. № 2011-19, в случае соблюдения условия об основном виде экономической деятельности пониженные тарифы взносов «упрощенец» вправе применять в целом по организации (предпринимателю). То есть это правило остается в силе даже в том случае, если в отношении отдельных видов деятельности он уплачивает ЕНВД.

Мария Лазоревская, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3162 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться