Содержание номера 20 ноября 2018

2011 23
"ОБОСОБЛЕННЫЙ" НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ВСЕ ДЕЛО В СТАВКАХ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 9: «Входной» НДС: «прибыльное» формирование базы под вычет

В зависимости от вида расходов при налогообложении прибыли одни из них могут нормироваться, а другие – учитываться равномерно в течение определенного периода. Влияет ли это на порядок принятия к вычету соответствующих сумм «входного» НДС?

 

Состав налоговых вычетов по НДС приведен в статье 171 Налогового кодекса, а порядок их применения – в статье 172 НК. Проанализировав их, можно прийти к выводу, что общими условиями для принятия НДС являются:

– наличие счета-фактуры;

– принятие товаров, работ, услуг на учет;

– использование приобретенных ценностей в операциях, облагаемых НДС.

При невыполнении хотя бы одного из данных требований права на вычет НДС у налогоплательщика нет. При соблюдении условия об использовании товара в деятельности, облагаемой НДС, лишь частично (когда ценности эксплуатируются для различных операций, в том числе освобожденных от НДС), и «входной» налог принимается к вычету лишь в части, в которой указанное требование выполнено.

Так или иначе с тем фактом, учитывается стоимость товаров, работ, услуг при налогообложении прибыли или нет, право на вычет «входного» НДС Налоговый кодекс в общем случае никак не увязывает. Однако отдельные положения главы 21 Кодекса все же содержат отсылку к нормам главы 25 НК.

Нормированный вычет

Согласно абзацу один пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса к вычету налогоплательщик вправе принять НДС по командировочным и представительским расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль.

Более того, в абзаце втором данной нормы сказано, что если в соответствии с главой 25 Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, то НДС по таковым также подлежит вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Таким образом, вычет НДС в рассматриваемом случае не только применяется лишь при условии, что соответствующие расходы могут быть признаны в налоговом учете, но и ограничивается в размерах. Конечно, из упомянутых видов затрат лишь представительские расходы нормируются; командировочные же при расчете налога на прибыль принимаются в размере фактически понесенных затрат (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). Порядок же учета представительских расходов для целей налогообложения прибыли, установленный в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса, предполагает, что в налоговую базу можно включить только затраты в размере, не превышающем 4 процента расходов на оплату труда за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Однако специалисты Минфина убеждены, что в абзаце втором пункта 7 статьи 171 Кодекса речь идет уже отнюдь не только о данных видах затрат, но обо всех расходах, которые нормируются в целях налогообложения прибыли. Иными словами, под удар попадает в том числе вычет НДС по расходам на рекламу и пр. (письма Минфина от 17 февраля 2011 г. № 03-07-11/35, от 9 апреля 2008 г. № 03-07-11/134, от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).

Напомним, что в полном объеме при налогообложении прибыли учитывается лишь ограниченный перечень расходов на рекламу; большинство же из них принимаются в уменьшение налоговой базы в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК).

Благо в конце концов чиновники признали правомерным принятие сверхнормативного НДС к вычету в последующих налоговых периодах при условии, что лимит на признание соответствующих расходов при расчете налога на прибыль вырос. Ведь налоговым периодом по налогу на прибыль является год, следовательно, как выручка, так и расходы считаются в данном случае нарастающим итогом. Тем самым 1 процент от выручки за I квартал может и не позволит списать рекламные расходы в данном отчетном периоде, однако вполне вероятно, что по итогам полугодия это удастся. При таком раскладе, посчитали финансисты в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285, во II квартале может быть принята к вычету и оставшаяся часть «входного» налога.

Что примечательно, корректировать базу по НДС за прошлые периоды в данном случае нет необходимости. Основанием же для принятия к вычету когда-то сверхнормативного НДС послужит все тот же первоначальный счет-фактура, который придется зарегистрировать в Книге покупок и продаж еще разок (п. 8 Правил, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914).

Впрочем, если налогоплательщик готов встретиться с налоговиками в суде, то он может и вовсе не нормировать вычет НДС по тем расходам, которые не упомянуты в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса. Президиум ВАС в постановлении от 6 июля 2010 г. № 2604/10 указал, что системное толкование пункта 7 статьи 171 Кодекса в его взаимосвязи с положениями главы 25 Кодекса позволяет считать, что в рассматриваемом положении речь идет только о нормировании вычетов сумм НДС, уплаченных по расходам на командировки и представительским расходам.

Что же касается вычета НДС по расходам, которые в целях налогообложения прибыли подлежат равномерному учету в течение определенного периода, то в данном случае, похоже, в помощи арбитров нет никакой необходимости.

Равномерный учет

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы признаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Однако если последняя не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или устанавливается лишь косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. При этом в случае, когда в соответствии с договором предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предполагается поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

«Длящиеся» расходы актуальны и для бухгалтерского учета. В частности, речь идет о расходах будущего периода, то есть о тех, что произведены в одном отчетном периоде, но относящихся к следующим месяцам и кварталам. Подобные траты списываются в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение временного промежутка, к которому они относятся. Об этом говорится в пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н.

В отношении подобных расходов в свое время столичные налоговики заявляли, что вычет НДС по ним применяется лишь в доле, пропорциональной сумме затрат, списанной в текущем отчетном периоде (письма УФНС по г. Москве от 10 августа 2005 г. № 19-11/56883, УМНС по г. Москве от 10 августа 2004 г. № 24-11/52247).

Однако представители Федеральной налоговой службы в письме от 23 июля 2009 года № 3-1-11/531 указали буквально следующее: иных особенностей по порядку применения налоговых вычетов в связи с правилами формирования расходов по налогу на прибыль, кроме указанных в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса, законодательство о налогах и сборах не предусматривает. Следовательно, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе применять вычет НДС в общеустановленном порядке: в полном объеме – в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура по приобретенным ценностям, принятым на учет, при наличии соответствующего первичного документа.

В недавнем же письме от 5 октября 2011 г. № 03-07-11/261 данную точку зрения поддержали и специалисты Минфина.

Алевтина Крюкова, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1681 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться