Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 23 апреля 2018

2011 24
СПЕЦВЫПУСК ПО БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2011 ГОД (часть первая)


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 44: Среднесписочная численность персонала: «налоговый» расчет

Организация применяет ЕНВД в отношении бытовых услуг. К деятельности привлечены работники по договору аутсорсинга. Следует ли этот, по сути, чужой персонал учитывать при расчете единого налога? Не придется ли переходить на уплату «общих» налогов в случае, если численность «штатников» и арендованных сотрудников в совокупности превысит 100 человек за налоговый период?

В целях применения ЕНВД в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Поэтому работники, предоставленные налогоплательщику по договору аренды персонала (аутсорсингу), учитываются им при определении среднесписочной (средней) численности работающих при расчете единого налога. Такая позиция, в частности, представлена в письме Минфина от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/511.

А теперь что касается ограничения по численности, установленного для «вмененщиков». В письме от 26 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/103 Минфин напомнил, что для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения (№ П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»), утвержденными приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278 (далее – Указания).

В соответствии с пунктом 84.7 Указаний среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Исходя из пункта 81 Указаний среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Но самое главное – в соответствии с подпунктом «а» пункта 83 Указаний внешние совместители исключаются из списочной численности работников. А стало быть, их количество никак не может повлиять на право налогоплательщика применять ЕНВД.

Отметим, что Росстат приказом от 24 октября 2011 г. № 435 утвердил новые Указания, которые применяются с отчетности за январь 2012 года. Соответственно, с этой даты приказ Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278 утратит силу. Однако внешние совместители, как и прежде, не будут учитываться при расчете списочной численности (п. 98 новых Указаний).

Кто и в какие сроки обязан сдавать сведения о среднесписочной численности? Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление инспекторам данной информации?

В общем случае в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком (организацией или ИП) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. Исключение составляют лишь случаи создания (реорганизации) компании. При таком раскладе первый отчет о среднесписочной численности следует представить в налоговую не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения должны представляться в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) по утвержденной форме.

Вопрос о мере ответственности налогоплательщика за несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности работников был рассмотрен в письме Минфина от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179. Представители министерства указали, что непредставление налогоплательщиком в налоговый орган данных сведений влечет взыскание штрафа, установленного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса (по 200 рублей за каждый непредставленный документ).

Согласно статье 100.1 Кодекса дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 Кодекса. Если же налоговое правонарушение выявлено в ходе иных мероприятий налогового контроля, то дело уже будет рассматриваться в порядке, определенном статьей 101.4 Кодекса. Причем «камералка» на основе справки о среднесписочной численности работников без представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) Кодексом не предусмотрена (письмо Минфина от 5 мая 2010 г. № 03-02-08/28).

Стоит также отметить, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 15.6 КоАП. Опоздание с представлением сведений о среднесписочной численности работников под данную статью более чем подходит. Санкции за такие деяния налагаются на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей.

В любом случае сведения о среднесписочной численности работников не приравниваются к налоговой декларации. Следовательно, налоговики не вправе за несвоевременное их представление наложить арест на расчетные счета компании. Ведь подобного рода метод воздействия на непунктуального налогоплательщика узаконен лишь в случае, если налогоплательщик задержит именно декларацию (п. 3 ст. 76 НК).

Организации для выполнения отдельных заказов компании приходится привлекать не только штатных работников, но и сторонних физлиц. С ними заключаются гражданско-правовые договоры. Следует ли учитывать подрядчиков при заполнении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, которая утверждена приказом ФНС от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@? Нужно ли учитывать «штатника» как две целые единицы, если с ним дополнительно заключен договор гражданско-правового характера?

Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278 (далее – Указания).

Пунктом 83 Указаний установлено, что в списочную численность не включаются, в частности, работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера. А в соответствии с пунктом 82 Указаний среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. Поскольку подрядчики не участвуют в расчете показателя списочной численности, то и в среднесписочной численности, сведения о которой подаются в налоговую, они не будут учитываться.

Что касается штатного сотрудника, с которым дополнительно заключен договор гражданско-правового характера, то при расчете среднесписочной численности на основании примечания к подпункту «б» пункта 83 Указаний его учитывают в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

Отметим, что приказ Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278 с начала 2012 года утрачивает силу. Порядок расчета среднесписочной численности работников можно будет найти в приказе Росстата от 24 октября 2011 г. № 435, который применяется с отчета за январь 2012 года. Вместе с тем в новых Указаниях также предусмотрено, что в списочную численность не включаются работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 80 Указаний № 435. А в примечании к данной норме также оговорено, что работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы. Таким образом, в этой части никаких изменений в связи с выходом новых Указаний не произошло.

В компании 6 сотрудников заняты неполное рабочее время. Как их следует учитывать при расчете среднесписочной численности, сведения о которой представляются в налоговую инспекцию?

Порядок определения среднесписочной численности работников в настоящее время регламентирован Указаниями, которые утверждены приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. Пунктом 82 Указаний предусмотрено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.

В свою очередь в списочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники организаций, получавшие там зарплату. При этом в списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие лица, так и те, кто отсутствовал на работе по каким-либо причинам. В пункте 82 Указаний отдельно оговорено, что в списочной численности учитываются сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

Однако среднесписочная численность данной категории сотрудников рассчитывается отдельно – пропорционально отработанному времени. Соответствующие правила приведены в подпункте 84.3 Указаний. Так, для того чтобы определить среднесписочную численность не полностью занятых работников, нужно время, отработанное ими за все рабочие дни месяца, поделить на нормальную продолжительность дня, а затем полученный результат разделить на число рабочих дней в месяце. При этом время за дни болезни, отпуска, неявок на работу по иным причинам таких работников при расчете включается условно в отработанные ими часы по предыдущему рабочему дню.

Заметим также, что лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы. Следует также иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

Определив отдельно среднесписочную численность для полностью и не полностью занятых работников за каждый месяц, полученные результаты следует сложить и поделить на 12. Это и будет годовая среднесписочная численность всех работников организации, о которой нужно оповестить налоговую.

Обратите внимание: начиная с января 2012 года, для расчета среднесписочной численности работников следует применять Указания, которые утверждены приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435. При этом в части расчета среднесписочной численности работников, занятых неполное рабочее время, данный документ никаких «сюрпризов» не привнес (см. п. 81.3 Указаний № 435).

Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. До сего момента среднесписочная численность работников составляла допустимый для данного спецрежима максимум – 5 человек. Проблема в том, что один сотрудник довольно серьезно заболел. Вправе ли ИП на время его болезни взять нового работника хотя бы на полставки?

Согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. При этом в соответствии с пунктом 4 данной нормы таковым считается срок, на который выдан патент. Патент выдается на период от одного до 12 месяцев (по выбору налогоплательщика).

Из пункта 2.2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса следует, что ИП утрачивает право на применение УСН на основе патента, в частности, в случае, если в течение налогового периода среднесписочная численность привлекаемых наемных работников превысила за налоговый период пять человек.

При определении среднесписочной численности индивидуальному предпринимателю следует руководствоваться Указаниями, которые утверждены приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278.

Согласно пункту 82 Указаний в списочную численность работников включаются наемные сотрудники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие сотрудники, так и лица, отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В частности, установлено, что в списочную численность целыми единицами включаются работники, не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни и до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности). Таким образом, заболевшего работника придется учесть при расчете среднесписочного показателя.

Что касается трудоустройства на время заболевшего постоянного сотрудника другого специалиста (на полставки), то эту меру нельзя признать наилучшим выходом из ситуации. Дело в том, что в соответствии с тем же пунктом 82 Указаний в списочную численность «автоматом» попадают сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. Указанных работников при расчете «списочного» показателя нужно учитывать за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на службу. А при расчете среднесписочной численности данная категория работников учитывается пропорционально отработанному времени (п. 84.3 Указаний).

Представляется, что в рассматриваемой ситуации у ИП есть возможность не нарушить требования пункта 2.1 статьи 345.25.1 Налогового кодекса. С этой целью стоит обратиться к положению № 83 Указаний. В нем сказано, что в списочную численность, в частности, не включаются внешние совместители. Также найти выход из ситуации можно, оформив внутреннее совместительство – в этом случае «штатник-многостаночник» будет учитываться в списочной численности как целая единица.

С отчетности за январь 2012 года для расчета среднесписочной численности следует применять Указания, которые утверждены приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435. Однако все приведенные положения в нем сохранены (изменилась лишь нумерация соответствующих пунктов).

 

(продолжение читайте в печатной версии журнала)

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 10792 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 31 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться