Содержание номера 17 декабря 2018

2012 01
СПЕЦВЫПУСК ПО БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2011 ГОД (часть вторая)


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 41: Новый порядок учета наличности

Тот факт, что индивидуальные предприниматели не обязаны соблюдать кассовую дисциплину наравне с юридическими лицами, в конце концов, был признан даже Минфином. Однако долго почивать на лаврах коммерсантам не пришлось. С 1 января 2012 года вступает в силу новый Порядок ведения кассовых операций, при разработке которого Центробанк не забыл и об ИП. Так что положения этого документа будут интересны не только юрлицам, но и предпринимателям.

 

Итак, решением Центробанка от 12 октября 2011 г. № 373-П утверждено новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (далее – Положение). Документ прошел регистрацию в Минюсте 24 ноября 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 года. В частности, Положение определяет:

– порядок организации работы по ведению кассовых операций;

– порядок приема и выдачи наличных денег в кассу (из кассы);

– порядок ведения кассовой книги для учета поступающих (выдаваемых) наличных денег;

– правила обеспечения порядка ведения кассовых операций.

– порядок определения лимита остатка наличных денег, который может храниться в кассе.

Наибольший сюрприз Положение, безусловно, преподнесло индивидуальным предпринимателям.

Наравне с юрлицами

Долгое время вопрос о необходимости соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины являлся спорным. В том, что ИП обязаны руководствоваться предшествующим Положению Порядком ведения кассовых операций, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок), были убеждены сами представители Банка России (письмо ЦБ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540; далее – письмо ЦБ № 08-17/2540). Разделяла эту уверенность и Федеральная налоговая служба (письмо ведомства от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@). Большим подспорьем для чиновников стало также решение Верховного Суда от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000 (далее – решение ВС № ГКПИ08-1000). Если верховные судьи и не говорили о том, что все предприниматели поголовно должны соблюдать кассовую дисциплину, то тех из них, кто уплачивает ЕНВД, фактически к этому принудили. Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрена обязанность «вмененщиков», к которым относятся как юрлица, так и ИП, руководствоваться порядком ведения кассовых операций в наличной и безналичной форме (п. 5 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК). К слову сказать, аналогичное требование установлено и в «упрощенной» главе Кодекса (п. 4 ст. 346.11 НК).

Что же касается арбитражной практики, то долгое время единообразия принимаемых решений по рассматриваемому вопросу в таковой не наблюдалось. Впрочем с выходом в свет постановления Президиума ВАС от 29 июня 2010 г. № 1411/10 проблема была решена. Высшие арбитры пришли к выводу, что Порядок на ПБОЮЛ не распространяется, причем даже в том случае, если коммерсант применяет УСН или уплачивает ЕНВД. Дело в том, что в данном документе о предпринимателях в принципе не упоминается.

В конце концов, признать это были вынуждены даже представители Минфина, о чем свидетельствует письмо ведомства от 2 марта 2011 г. № 03-01-10/1-15. Причем данные разъяснения были подготовлены финансистами совместно с Федеральной налоговой службой в ответ на запрос Банка России.

Таким образом, ИП практически безнаказанно было позволено нарушать кассовую дисциплину. Иными словами, штраф по статье 15.1 КоАП им не грозил ни при каких обстоятельствах. Напомним, что согласно данной норме штрафные санкции в размере от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, и от 4 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц (к коим приравниваются ИП) могут повлечь за собой такие «проступки», как:

– расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

– накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Однако долго почивать на лаврах коммерсантам не пришлось. С 1 января 2012 г. соблюдать кассовую дисциплину индивидуальным предпринимателям придется наравне с юридическими лицами. Согласно пункту 1.1 Положения свое действие оно распространяет на:

– юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет;

– юридических лиц, перешедших на УСН;

– физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Больше самостоятельности

Прежде всего, следует отметить, что в новом Положении о ведении кассовых операций Центробанк в первую очередь сосредоточился на трех моментах, обеспечение которых, собственно говоря, и вменяется в обязанность хозяйствующему субъекту:

– внесение в кассовую книгу всех записей, которые должны быть сделаны на основании приходных и расходных кассовых ордеров (полное оприходование в кассу наличных денег);

– недопущение накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег, за исключением случаев, когда таковое приходится на дни выплаты заработной платы, включая день получения средств для этих целей в банке, а также на выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни хозяйствующим субъектом ведутся кассовые операции;

– хранение на банковских счетах в банках свободных денежных средств, за исключением опять же дней выплаты зарплаты, а также выходных и нерабочих праздничных дней, если в таковые ведутся кассовые операции.

Что же касается мероприятий по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранения, транспортировки, порядка и сроков проведения проверки фактического наличия «налички», то таковые определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно. Тем самым новое Положение как минимум снимает претензии налоговиков об отсутствии должным образом оборудованной кассы, чего требовал прежний Порядок.

Самостоятельно, согласно пункту 1.2 Положения, фирмы и предприниматели будут устанавливать и максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе (лимит кассы). Иными словами, о необходимости утверждения ее величины банком в документе не говорится ни слова. Порядок расчета лимита кассы приведен в Приложении к Положению. При этом обособленным подразделениям, имеющим собственный расчетный счет, лимит касс устанавливается отдельно.

Вместе  с тем из Положения исчезли нормы, позволявшие хозяйствующим субъектам, имеющим постоянную денежную выручку, расходовать таковую на оплату труда, выплату социально-трудовых льгот и пр. С другой стороны, нет более в документе указаний, на какие цели могут выдаваться наличные из кассы под отчет. Содержится лишь общее определение – расходы, связанные с осуществлением деятельности.

Увеличен срок выдачи наличных денег на выплату заработной платы, стипендий и т.п. Вернее впредь он будет устанавливаться руководителем, но при этом не может превышать 5, а не 3 дней.

Сам же принцип документального сопровождения кассовых операций не изменился. В частности, таковые должны оформляться приходными и расходными кассовыми ордерами, внесение исправлений в которые не допускается. Не забыты также кассовая книга и книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Между тем без новинок все же не обошлось, а кроме того порядок составления и веления указанных документов теперь во многом регламентирован гораздо подробнее. Остановимся на некоторых моментах подробнее.

Среди прочего

Согласно пункту 2.2 Положения приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем, кассиром. Расходный кассовый ордер подписывается руководителем, а также главбухом или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем, кассиром. При этом Положение допускает, что кассовые операции в принципе велись руководителем, в таком случае именно им кассовые документы и подписываются. Если же этим занимается кассир, на которого данные обязанности возлагаются по умолчанию, то его необходимо снабдить печатью (штампом), содержащей реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы. Не оформляются образцы подписей, только если кассовые операции ведет сам руководитель.

Кассовые документы, кассовая книга и книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств могут оформляться как на бумажном носителе, так и с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение. Но и в последнем случае кассовые документы подлежат распечатке. Что же касается книги учета принятых и выданных денежных средств, то каждая соответствующая операция в течение рабочего дня между старшим кассиром и кассирами может проводиться как с распечатыванием, так и без распечатывания листа книги, по усмотрению руководителя. В первом случае лист книги подписывается старшим кассиром и кассирами на бумажном носителе, во втором потребуется снабдить данных работников электронно-цифровыми подписями.

Листы кассовой книги, которая ведется в электронном виде, распечатывается в конце рабочего дня в двух экземплярах, побираются в хронологической последовательности и по мере необходимости брошюруются, но не реже одного раза в календарный год. Листы кассовой книги, оформляемой на бумажном носителе, брошюруются до начала ее ведения.

Подробнее Положением регламентирован порядок оформления реестра депонированных сумм. В частности, отмечено, что таковой составляется в произвольной форме, однако при этом перечислены реквизиты, которые он должен содержать. К ним относятся: наименование (фирменное наименование) юридического лица (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), дата оформления реестра, период возникновения депонированных сумм, номер расчетно-платежной ведомости, Ф.И.О. работника, не получившего деньги, его табельный номер, сумма невыплаченных наличных денег, итоговая сумма по реестру, а также подпись кассира и ее расшифровка.

Более четко Положением урегулирован порядок взаимоотношения головной организации и ее подразделений в том, что касается ведения кассовых операций. В частности, указано, что листы кассовой книги «обособленца» подбираются и брошюруются юридическим лицом по каждому обособленному подразделению. При этом  после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня структурная единица передает лист кассовой книги  за этот рабочий день юридическому лицу не позднее следующего рабочего дня. Если книга ведется на бумажном носителе, передается отрывной второй экземпляр листа кассовой книги, а в случае ее оформления с применением технических средств - распечатанный на бумажном носителе второй экземпляр листа. Можно «сообщаться» и в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации, что вероятно подразумевает под собой использование ЭЦП. В этом случае передача листа кассовой книги  на бумажном носителе осуществляется согласно правилам документооборота, утвержденным юридическим лицом.

Артем Остроухов, корреспондент ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1874 / Комментариев: 6
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.34/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться