Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 25 апреля 2018

2012 06
РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 45: УСН на основе патента: практика применения

Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента в отношении деятельности в области фотографии. Патент был приобретен на полгода. Однако в настоящее время ввиду расширения бизнеса возникла необходимость принять на работу дополнительных сотрудников. Тем самым лимит на привлечение наемных работников, установленный для «патентной» УСН в пять человек, будет превышен. Нужно ли в такой ситуации уплачивать оставшуюся часть стоимости патента?

В подобных ситуациях оставшуюся часть стоимости патента уплачивать не нужно.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Кодекса налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

В свою очередь пунктом 9 статьи 346.25.1 Кодекса установлено, что при нарушении условий применения «патентной» УСН индивидуальный предприниматель теряет право на применение данного спецрежима в периоде, на который был выдан патент. В подобных ситуациях ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Причем уплаченная им стоимость (часть стоимости) патента ему не возвращается.

Таким образом, в случае утраты ИП права на применение УСН на основе патента, на него перестает распространяться порядок налогообложения, установленный Кодексом для налогоплательщиков, применяющих этот спецрежим. А значит, и норма пункта 10 статьи 346.25.1 Кодекса, в соответствии с которой оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент, также не действует. Правомерность данного подхода подтверждается и в письме ФНС от 13 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3383@.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса патент действует только на территории того субъекта РФ, где он был выдан. Означает ли это, что индивидуальный предприниматель, который планирует заниматься оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, должен приобретать патенты во всех субъектах РФ, в которые грузы будут поставляться?

В соответствии с подпунктом 38 пункта 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги.

Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение «патентной» УСН, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом соответствующий патент. Причем исходя из пункта 5 статьи 346.25.1 Кодекса заявление на получение такового подается ИП в налоговую по месту его постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Индивидуальный предприниматель вправе работать на «патентной» УСН и в других регионах. Однако для этого он должен и там приобрести патент. В этом случае одновременно с заявлением на получение патента подается и заявление о постановке на учет в налоговом органе. Напомним, что УСН на основе патента в соответствии с пунктом 3 статьи 346.25.1 Кодекса вводится в действие соответствующим законом субъекта РФ. И если такового нет, то данный спецрежим на его территории не применяется.

Таким образом, если коммерсант оказывает автотранспортные услуги в разных регионах России, то он должен в каждом из них получить патент. В том случае если патент будет приобретен лишь в одном субъекте, то все доходы, полученные за его пределами, будут облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Между тем возможна ситуация, когда индивидуальный предприниматель, который занимается перевозками грузов, может обойтись покупкой одного патента. Она рассмотрена в письмах Минфина от 5 августа 2011 г. № 03-11-09/52, от 24 мая 2011 г. № 03-11-11/135. Речь идет о случаях, когда договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован ИП, а в другом регионе находится только пункт назначения (отправления) груза. При таком раскладе, по мнению контролирующих органов, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ. То есть коммерсант вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Индивидуальный предприниматель подал в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление о получении патента. Однако первую часть стоимости патента по причине болезни своевременно уплатить не смог. Начисляются ли в такой ситуации пени за просрочку?

В подобных ситуациях пени за несвоевременную уплату части стоимости патента не начисляются. Более того, утрачивается всякий смысл вообще производить данный платеж. Ведь индивидуальный предприниматель в этом случае теряет право на применение УСН на основе патента и, более того, вернуться на данный спецрежим он сможет не ранее чем через три года. Плюс ко всему и уплаченную часть стоимости патента вернуть из бюджета уже не получится.

Нормативная база в данном случае такова. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Данной нормой также закреплено, что при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, ИП теряет право на применение данного спецрежима в периоде, на который был выдан патент. В этом случае коммерсант должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Причем уплаченная стоимость (часть стоимости) патента ему не возвращается. А пунктом 9 статьи 346.25.1 Кодекса установлено, что ИП, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться на данный спецрежим не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение «патентной» УСН.

Обратите внимание! На индивидуального предпринимателя распространяется трехлетний запрет на применение УСН на основе патента и в том случае, если он прекратит деятельность в качестве ИП, а затем вновь зарегистрируется. На то, что подобный маневр не позволит ускорить возврат на «патентную» УСН, указал Минфин в письме от 4 июня 2010 г. № 03-11-09/43.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса в случае, если индивидуальный предприниматель в течение 25 календарных дней после начала осуществления «патентной» деятельности не уплатит одну треть стоимости патента, то он утратит право на применение УСН на основе патента. А как быть в ситуации, если ИП получил несколько патентов и только по одному из них просрочил указанный платеж?

Патент оплачивается в два этапа (п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК). Первый платеж в размере одной третьей его стоимости производится не позднее 25 календарных дней с начала осуществления деятельности на основе патента. А второй – не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

В свою очередь пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса установлено, что при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае коммерсант должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом аванс, уплаченный ИП, ему не возвращается. Ну и, наконец, в такой ситуации вернуться на данный спецрежим предприниматель сможет не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

Таким образом, если ИП не вовремя уплатит первую часть стоимости патента, то он утрачивает право на применение «патентной» УСН и в течение трех лет не сможет получить другие патенты.

Ситуация, когда предприниматель имеет несколько патентов и только по одному из них «проспал» срок уплаты аванса, рассмотрена в письме ФНС от 15 июня 2011 г. № ЕД-3-3/2058. Чиновники посчитали, что если ИП своевременно внес в бюджет часть их стоимости, им соблюдены все условия, установленные статьей 346.25.2 Кодекса (ограничение по доходам, по численности сотрудников), и он вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности на основе таких патентов до окончания их срока действия.

Представители ФНС также отметили, что на случаи, когда коммерсант переходит с «патентной» УСН на иной режим налогообложения в связи с истечением срока действия патента, трехлетний «мораторий» на применение данного спецрежима не распространяется. То есть временных ограничений на приобретение следующего патента Кодекс не устанавливает.

Индивидуальный предприниматель планирует заниматься деятельностью по организации свадеб. С этой целью будет приобретено три патента (деятельность в области фотографии; производство, монтаж, прокат и показ фильмов; оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов). Вправе ли ИП для выполнения каждого из указанных видов деятельности привлекать по пять сотрудников?

 

Лимит численности наемных работников при применении УСН на основе патента обозначен в пункте 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Согласно данной норме в рамках «патентной» «упрощенки» индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

Указанное ограничение численности наемных работников ИП должен соблюдать независимо от количества осуществляемых им видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках УСН на основе патента. На это обращает внимание Минфин в письмах от 11 июня 2010 г. № 03-11-09-45, от 2 марта 2010 г. № 03-11-11/41, от 5 февраля 2010 г. № 03-11-11/25.

Физлицо планирует в самое ближайшее время встать в налоговой инспекции на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Что нужно предпринять для того, чтобы с момента регистрации ИП сразу же начать работу в рамках УСН на основе патента?

Упрощенная система налогообложения носит заявительный характер. Для того чтобы ее применять, «новоиспеченный» хозяйствующий субъект должен просто в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, подать в инспекцию соответствующее заявление. Чтобы этот срок не пропустить, чиновники рекомендуют заявление о переходе на УСН подать одновременно с заявлением о госрегистрации (письмо ФНС от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7644@). Выполнив это несложное условие, коммерсант сможет применять традиционную «упрощенку» с момента своей госрегистрации в качестве ИП.

С «патентной» УСН все несколько сложнее. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговую не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента. При этом налоговики обязаны в десятидневный срок выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче такового. На то, что данный порядок распространяется и на вновь зарегистрированных налогоплательщиков, указал Минфин в письме от 27 июня 2011 г. № 03-11-11/161. Таким образом, применение УСН на основе патента с момента госрегистрации физлица в качестве ИП невозможно – как минимум месяц придется подождать. В этой связи представляется логичным одновременно с подачей заявления на регистрацию заявить и о своем намерении перейти на УСН. Тогда за месяц «простоя» можно будет впоследствии отчитаться в упрощенном порядке.

Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента, вести налоговый учет доходов и расходов? Нужно ли заверять в налоговой Книгу учета?

Индивидуальные предприниматели, применяющие «патентную» УСН, освобождены от представления декларации по налогу, который уплачивают традиционные «упрощенцы» (п. 11 ст. 346.25.1 НК). Вместе с тем пункт 12 статьи 346.25.1 Налогового кодекса предписывает им вести налоговый учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса. Иными словами, доходы следует учитывать точно по тем же правилам, которые установлены для «пользователей» обычной «упрощенки». С этой целью следует использовать Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Ее форма, равно как и порядок заполнения, утверждены приказом Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н (далее – Порядок).

Несмотря на то что стоимость патента никак не зависит от того, сколько фактически заработает индивидуальный предприниматель, появление обязанности заполнять указанную Книгу представляется более чем логичным. Ведь для применения УСН на основе патента есть ряд ограничений, одно из которых напрямую касается размера дохода, полученного коммерсантом в календарном году (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК).

Книга учета в соответствии с пунктом 1.4. Порядка может вестись как в бумажном, так и в электронном виде. Она открывается на каждый налоговый период, а таковым при применении «патентной» УСН является срок действия патента (п. 4 ст. 346.25.1 НК).

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что Книгу надлежит прошнуровать и пронумеровать. Затем на ее последнем листе следует указать количество страниц и подтвердить данную информацию подписью ИП и его печатью (при наличии). Также Книга еще до начала ее ведения должна быть заверена подписью должностного лица налогового органа и печатью инспекции.

В случае если Книга велась в электронном виде, то ее следует распечатать по окончании налогового периода и точно так же прошить, пронумеровать и завизировать. Причем налоговым органом она должна быть заверена не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент).

Так или иначе Порядком предусмотрена обязанность ИП, применяющего УСН на основе патента, заверять Книгу в налоговой. Между тем Налоговый кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления Книг в инспекцию. В связи с этим в письме ФНС от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@ отмечалось, что налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения. Дескать, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков. А в письме от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7244@ представители налоговой службы отметили, что налоговики, опять-таки по просьбе налогоплательщика, заверят даже «пустую» Книгу.

Однако из письма Минфина от 20 июля 2011 г. № 03-11-11/189 следует, что никакого особого выбора относительно того, заверять или не заверять Книгу, в общем-то, нет. Представители Высшего Арбитражного Суда по данному вопросу занимают позицию финансистов.

В решении ВАС от 11 сентября 2009 г. № 9513/09 отмечено, что Книга является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих УСН, необходимость ведения бухучета. Принимая положения о заверении книги, Минфин тем самым определил ее форму и порядок заполнения, т. е. действовал в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса. При этом порядок заверения книги в данном случае следует отнести к ее форме, поскольку «форма включает в себя способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением». Иными словами, «высшие» судьи пришли к выводу, что Минфин, вменив налогоплательщикам в обязанность заверять Книги, нисколько не превысил свои полномочия.

Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами ИП, применяющим УСН на основе патента, следует заверять Книгу доходов в установленном Минфином порядке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3379 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.53/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться