Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 января 2018

2012 08
БУХУЧЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ: ОТ ПОКУПКИ ДО ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 4: Бухучет лизингодателя: от покупки до возврата имущества

На практике предмет лизинга чаще всего учитывается на балансе лизингодателя. Причем идеальные ситуации, когда проблемы с отражением им в бухучете лизинговых операций сведены, что называется, к нулю встречаются все же достаточно редко. Если же актив учитывается у лизингополучателя, то у лизингодателя может появиться еще и дополнительный повод для размышления.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» для выполнения своих обязательств по договору лизинга стороны заключают обязательные и сопутствующие договора (далее – Закон № 164-ФЗ). Одним из таковых является договор купли-продажи лизингового имущества. Тот факт, в частности, что лизингодатель покупает лизинговое имущество специально для лизингополучателя, и служит главным отличием договора лизинга от договора аренды. Так, на том, что наличие договора купли-продажи обязательно для совершения сделки лизинга имущества, настаивают и представители Минфина в письме от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/628.

В бухгалтерском учете затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, аккумулируются лизингодателем по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств». Это следует из пункта 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина от 17 февраля 1997 г. № 15 (далее – Указания). Тем самым формируется первоначальная стоимость актива. Затем, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, он приходуется по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг». При этом суммы «входного» НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету в общем порядке.

Передача имущества лизингополучателю

Как следует из пункта 1 статьи 11 Закона № 164-ФЗ, лизинговое имущество на протяжении всего срока действия договора лизинга остается в собственности лизингодателя. Однако стороны вправе договориться, на чьем балансе будет учитываться арендованный актив. Иными словами, лизингодатель вполне может передать его и на баланс лизингополучателю. От окончательного решения и зависит дальнейший порядок бухгалтерского учета лизингодателя.

В том случае, если предмет лизинга остается на балансе собственника, его передача лизингополучателю отражается в бухгалтерском учете лишь записями в аналитическом учете по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Так, к нему должны быть открыты два специальных субсчета: «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг», и «Имущество, переданное в лизинг». Записями по этим субсчетам и отражается передача имущества лизингополучателю.

Однако все несколько сложнее, если по условиям договора предмет лизинга должен учитываться лизингодателем за балансом. Дело в том, что Указания предполагают использование в данном случае счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств». Однако в действующих на сегодняшний день Плане счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом от 31 октября 2000 г. № 94н (далее – План счетов, Инструкция), такого счета уже нет.

Как альтернативу можно было использовать счета учета финансовых результатов, например счет 91 «Прочие доходы и расходы», однако поскольку перехода права собственности в рассматриваемой ситуации не происходит, списывать стоимость лизингового имущества в расходы и уменьшать доход в виде лизинговых платежей на его сумму не совсем корректно (п. 2, 12 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н, далее – ПБУ 9/99; п. 2, 6 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н, далее – ПБУ 10/99).

В такой ситуации наиболее целесообразным выглядит отражение операции по передаче лизингового имущества на баланс лизингополучателя с помощью увеличения дебиторской задолженности по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» на сумму первоначальной стоимости актива. Одновременно переданное имущество подлежит отражению также на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» в оценке согласно договору лизинга (Инструкция).

Начисление амортизации

В том случае, если предмет лизинга остался на балансе лизингодателя, именно ему принадлежит и право на его амортизацию (п. 2 ст. 31 Закона № 164-ФЗ). При начислении амортизации в данном случае действуют общие правила. Так, начислять амортизацию можно с месяца, следующего за тем, в котором объект был принят к учету на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 21 ПБУ 6/01). В общем порядке, то есть как по собственному имуществу, будут отражаться и суммы начисленной по предмету лизинга амортизации – на счете 02 «Амортизация основных средств». Просто для обособленного учета сумм амортизации по лизинговому имуществу к данному счету следует открыть дополнительный субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в лизинг».

Обратите внимание! Пункт 1 статьи 31 Закона № 164-ФЗ позволяет по соглашению сторон применять к норме амортизации предмета повышающий коэффициент не выше 3. Однако специалисты Минфина настаивают, что ускоренная амортизация лизингового имущества возможна лишь при условии начисления амортизации способом уменьшаемого остатка (письмо Минфина от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125). Более того, данную позицию признали правомерной и представители Президиума ВАС в постановлении от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

Лизинговые платежи

Договор лизинга является возмездным, и одной из обязанностей лизингополучателя является уплата лизинговых платежей за временное владение и пользование лизинговым имуществом (п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ). При этом под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят (ст. 28 Закона № 164-ФЗ):

– возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;

– возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;

– доход лизингодателя.

В договоре лизинговые платежи, как правило, указываются в общей сумме за весь срок действия договора лизинга. Для лизингодателя они являются доходом по обычным видам деятельности. Причем, хотя уплачиваться они могут лизингополучателем как ежемесячно, так и ежеквартально (либо вовсе единовременно), признавать доход в бухгалтерском учете лизингодатель должен ежемесячно вне зависимости от факта оплаты. Это следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

В то же время периодичность перечисления лизинговых платежей все же играет свою роль в порядке отражения лизинговых платежей в бухгалтерском учете.

Так, если лизинговые платежи вносятся ежемесячно, то вне зависимости от того, на чьем балансе числится лизинговое имущество, операции по получению лизинговых платежей лизингодатель будет отражать по дебету счета расчетов (62, 76) в корреспонденции со счетом 90 «Выручка» (счета учета, предлагаемые Указаниями, на сегодняшний день Планом счетов не предусмотрены). В случае же, когда оплата производится единовременно или ежеквартально за будущие периоды, то речь, по сути, идет о предоплате. Соответственно суммы таких платежей до признания их выручкой должны учитываться как полученный аванс, то есть по кредиту счета расчетов (62,76) на специальном субсчете.

При этом, если имущество числится по соглашению сторон на балансе лизингополучателя, помимо дохода в виде лизинговых платежей, лизингодатель будет отражать расход в виде стоимости переданного лизингового имущества. Так, расходы в части стоимости имущества, включенной в лизинговый платеж за текущий период, отражаются по счету учета издержек производства корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

По окончании срока действия договора лизинга

В общем случае по окончании договора лизинга лизинговое имущество подлежит возврату. Если оно учитывалось на балансе лизингодателя, то его возврат в бухгалтерском учете отражается аналитическими записями по субсчетам «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» и «Имущество, переданное в лизинг» к счету 03. Приходуется лизинговое имущество по остаточной стоимости.

При возврате предмета лизинга, который учитывался лизингодателем за балансом, получение оборудования от лизингополучателя отражается записью по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 7 Указаний, Инструкция). При этом, если лизингополучатель применял линейный способ начисления амортизации, то на дату окончания срока действия договора, то есть к моменту возврата актива, он будет полностью самортизирован. Как указали специалисты Минфина в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11, в этом случае лизингодателю следует приходовать его по условной оценке 1 руб. (с учетом деноминации).

Одновременно стоимость предмета лизинга списывается с забалансового счета 011 «Основные средства, сданные в аренду».

При этом дальнейшую судьбу актива лизингодатель может определить по-разному: вновь предоставить в лизинг, сдать в аренду, продать, использовать в иной деятельности и пр. В случае прекращения использования имущества для лизинга его стоимость переносится с кредита счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» на счет 01 «Основные средства» (п. 7 Указаний).

Вместе с тем, если хозяйствующим субъектом принято решение продать актив, то он уже не отвечает условиям признания в качестве основного средства (п. 4 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н). В таком случае перенести его стоимость можно и на счет 41 «Товары». Косвенно данный вывод подтверждается письмом Минфина от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/729. Тем не менее подобный алгоритм учета несет в себе определенные налоговые риски, поскольку в случае перевода имущества в состав товаров снижается база по налогу на имущество (если, конечно, стоимость актива не нулевая).

Пример 1

В апреле 2012 г. лизинговая компания заключила с предприятием пищевой промышленности договор лизинга на три года (36 мес.), согласно которому приобрело оборудование стоимостью 885 000 руб. (в т. ч. НДС – 135 000 руб.). Согласно условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя. Оплата продавцу была произведена в марте. В этом же месяце имущество передано лизингополучателю. Срок полезного использования оборудования – 4 года (48 мес.). Общая сумма лизинговых платежей оставляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Лизинговые платежи вносятся ежеквартально, начиная с апреля, в сумме 98 333 руб.

В бухгалтерском учете предприятия будут составлены следующие проводки*:

В марте 2012 г.:

 

Дебет 08   Кредит 60

– 750 000 руб. (885 000 руб. – 135 000 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19   Кредит 60

– 135 000 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60   Кредит 51

– 885 000 руб. – произведена оплата продавцу за приобретенное оборудование;

Дебет 03-1   Кредит 08

– 750 000 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для передачи в лизинг;

Дебет 68-НДС   Кредит 19

– 135 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости оборудования;

Дебет 03-2   Кредит 03-1

– 750 000 руб. – передано в лизинг имущество, которое учитывается на балансе лизингодателя согласно условиям договора.

Ежеквартально, в течение срока действия договора, начиная с апреля 2012 г.:

Дебет 51   Кредит 62-1

– 98 333 руб. – внесен лизинговый платеж за II квартал 2012 г.

Дебет 76-8   Кредит 68

– 15 000 руб. (98 333 х 18 : 118) – исчислен НДС с суммы поступившей предоплаты.

Ежемесячно, в течение срока действия договора, начиная с апреля 2012 г.:

Дебет 20 Кредит 02-1

– 15 625 руб. – начислена амортизация по имуществу, переданному в лизинг.

Дебет 62   Кредит 90

– 32 778 руб. – отражена выручка от оказания лизинговых услуг;

Дебет 62-1   Кредит 62

– 32 778 руб. – зачтена полученная предоплата в счет расчетов за оказанные услуги;

Дебет 90   Кредит 68

– 5 000 руб. – начислен НДС на стоимость оказанных услуг;

Дебет 68   Кредит 76-8

– 5 000 руб. – частично принят к вычету НДС, уплаченный при получении предоплаты.

По окончании договора лизинга:

Дебет 03-1   Кредит 03-2

– 187 500 руб. (750 000 руб. – 15 625 руб. х 36 мес.) – имущество возвращено лизингополучателем.

* Использованы следующие субсчета:

– 03-1 – имущество, предназначенное для передачи в лизинг;

– 62-1 – авансы полученные;

– 02-1 – амортизация по имуществу, переданному в лизинг;

– 76-8 – НДС с поступивших авансов.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

В бухгалтерском учете предприятия будут составлены следующие проводки*:

В марте 2012 г.:

 

Дебет 08   Кредит 60

– 750 000 руб. (885 000 руб. – 135 000 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19   Кредит 60

– 135 000 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60   Кредит 51

– 885 000 руб. – произведена оплата продавцу за приобретенное оборудование;

Дебет 03-1   Кредит 08

– 750 000 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для передачи в лизинг;

Дебет 68-НДС   Кредит 19

– 135 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости оборудования;

Дебет 76   Кредит 03

– 750 000 руб. – передано оборудование на баланс лизингополучателя;

Дебет 011

– 1 180 000 руб. – отражена на забалансовом счете стоимость оборудования, переданного в лизинг (в оценке, указанной в договоре).

Ежеквартально, в течение срока действия договора, начиная с апреля 2012 г.:

Дебет 51   Кредит 62-1

– 98 333 руб. – внесен лизинговый платеж за II квартал 2012 г.

Дебет 76-8   Кредит 68

– 15 000 руб. (98 333 х 18/118) – исчислен НДС с суммы поступившей предоплаты.

Ежемесячно, в течение срока действия договора, начиная с апреля 2012 г.:

Дебет 62   Кредит 90

– 32 778 руб. – отражена выручка от оказания лизинговых услуг;

Дебет 62-1   Кредит 62

– 32 778 руб. – зачтена полученная предоплата в счет расчетов за оказанные услуги;

Дебет 90   Кредит 68

– 5 000 руб. – начислен НДС на стоимость оказанных услуг;

Дебет 68   Кредит 76-8

– 5 000 руб. – частично принят к вычету НДС, уплаченный при получении предоплаты.

Дебет 20   Кредит 76-9

– 20 833 руб. (750 000 руб. : 36 мес.) – отражены расходы в части стоимости оборудования, включенной в лизинговый платеж.

По окончании договора лизинга:

 

Кредит 011

– 1 180 000 руб. – списана с забалансового счета стоимость лизингового оборудования (в оценке, указанной в договоре);

Дебет 03-1   Кредит 76-9

– 1 руб. – принято к учету полностью самортизированное оборудование, возвращенное лизингополучателем.

* Использованы следующие субсчета:

– 03-1 – имущество, предназначенное для передачи в лизинг;

– 62-1 – авансы полученные;

– 76-8 – НДС с поступивших авансов;

– 76-9 – задолженность по лизинговым платежам.

Борис Пасторин, эксперт ООО «Центр экономической информации»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 6589 / Комментариев: 1
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться