Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2012 08
БУХУЧЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ: ОТ ПОКУПКИ ДО ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 24: Налоговики заблокировали счет: выплата зарплаты

Вот уже почти 15 лет кряду Конституционный суд признал, что зарплатные выплаты и бюджетные платежи, в частности налоги, имеют равный приоритет. Казалось бы, это означает, что даже при полностью заблокированном счете хозяйствующий субъект имеет полное право перечислять или снять деньги для выплаты зарплаты. Однако на практике реализовать его он сможет только при условии готовности банка разбираться с претензиями налоговиков. Попробуем отыскать иной вариант решения проблемы.

В рамках Налогового кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика – обеспечительная мера, применяемая налоговиками для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа (п. 1 ст. 76 НК). Но воспользоваться подобным инструментом ревизоры вправе в том числе в случае, когда фирмой или предпринимателем просрочена более чем на 10 дней сдача налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК, письмо Минфина от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167). Отличительной чертой «заморозки» счета по данному основанию является то, что в данном случае операции по счету приостанавливаются в полном объеме, а не в пределах конкретной суммы. Учитывая тот факт, что при наличии решения о блокировке счета налогоплательщика банк не вправе открывать ему новые счета (п. 12 ст. 76 НК), в подобной ситуации деятельность хозяйствующего субъекта оказывается практически полностью парализованной.

По общему правилу приостановление операций по счету должно быть отменено налоговиками не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления декларации (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК). Однако, как это нередко бывает, на практике принятие решения ревизорами о снятии блокировки может и затянуться. И даже то, что за каждый календарный день просрочки при этом им придется выплатить налогоплательщику проценты, начисленные на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, гарантией своевременной «разморозки» счета не служит (п. 9.2 ст. 76 НК). Начисляются проценты и за каждый день действия решения о приостановлении операций по счетам хозяйствующего субъекта, если таковое было вынесено неправомерно. Но ведь его незаконность еще нужно доказать, а это как минимум требует времени.

Таким образом, лишиться возможности распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению можно на весьма продолжительный период. Вместе с тем приостановление расходных операций по счету в силу прямого указания Налогового кодекса распространяется далеко не на все платежи, проводимые налогоплательщиком.

Расстановка приоритетов

Согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса решение налоговиков о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не действует в отношении платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, ну и, конечно же, в отношении операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет (п. 1 ст. 76 НК).

Определяя, какие из расходных операций могут быть проведены при наличии решения инспекции о «заморозке» счета, банки должны руководствоваться пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса. В частности, в приоритете находятся выплаты по исполнительным документам (по исполнительным листам, судебным приказам, нотариальным соглашениям об уплате алиментов, по удостоверениям, выдаваемым комиссиями по трудовым спорам):

– о возмещении вреда жизни и здоровью;

– о взыскании алиментов;

– о выплате вознаграждений работникам, работающим по трудовым договорам;

– о выплате выходных пособий;

– о выплате авторских вознаграждений.

Они относятся к выплатам первой и второй очереди.

При этом согласно пункту 2 статьи 855 Гражданского кодекса приоритет перед налогами в очередности списания отдан и перечислению или выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Данные операции по списанию относятся к третьей очереди, в то время как списание платежей в бюджет производится в четвертую очередь. Однако в свое время такое положение вещей было признано не соответствующим Конституции. Тем не менее необходимые изменения в статью 855 ГК так и не были внесены.

Вместе с тем в постановлении от 23 декабря 1997 г. № 21-П представители Конституционного Суда лишь разъяснили, что зарплатные выплаты и бюджетные платежи, в частности налоги, имеют равный приоритет, а отнюдь не отдали пальму первенства налогам. В частности, и ежегодно принимаемые законы о бюджете, как правило, содержат ремарку, что налоги, так же как и суммы заработной платы, должны «сниматься» со счетов налогоплательщика после осуществления платежей первой и второй очереди в порядке календарной очередности (п. 1 ст. 5 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ). Проще говоря, если платежное поручение на зарплату поступило раньше инкассового поручения налоговиков, у банка нет оснований его не исполнить.

В частности, именно так рассуждают судьи. К примеру, осуществление банком с заблокированного счета налогоплательщика платежей по заработной плате представители ФАС Московского округа в постановлении от 28 сентября 2010 г. № КА-А40/10420-10 признали правомерным, поскольку расчетные документы по выплате заработной платы поступили в банк ранее расчетных документов по перечислению налогов и сборов. К аналогичным выводам пришли и судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 3 февраля 2011 г. по делу № А55-11156/2010.

Тем не менее специалисты Минфина настаивают, что кредитные организации не вправе проводить операции по перечислению (выдаче) заработной платы с «заблокированного» счета налогоплательщика (письма Минфина от 4 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-38, от 20 июля 2009 г. № 03-02-07/1-371). Равного приоритета, по их мнению, в данном случае недостаточно. Раз списание денежных средств на выплату заработной платы со счета налогоплательщика не отнесено статьей 855 Гражданского кодекса к первой и второй очереди платежей, то подобная операция не может рассматриваться как предшествующая исполнению обязанности по уплате налогов (письмо Минфина от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229). Учитывая же позицию Минфина, становится очевидно, что и налоговики не «спустят» банку «нарушение очередности». Соответственно, далеко не всякий банк на это и пойдет.

Впрочем, обходной путь все-таки есть.

Если гора не идет к Магомету…

Согласно статье 382 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры, в том числе по вопросам задолженности по зарплате рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами. При этом создать КТС хозяйствующему субъекту не составит труда.

Для этого необходимо равное количество представителей со стороны работодателя, которые назначаются приказом руководителя, и со стороны работников, избрание которых оформляется протоколом общего собрания коллектива (ст. 384 ТК). Из членов КТС избираются председатель, его зам и секретарь, а принятое оформляется это протоколом заседания комиссии. Также необходимо изготовить печать КТС.

Алгоритм дальнейших действий выглядит следующим.

Работникам необходимо расчетные листки по начисленной заработной плате (ст. 136 ТК). Далее, так как выплата зарплаты задержана, они могут подать в КТС заявления с просьбой обязать работодателя выплатить им вознаграждение за отработанное время. Комиссия же очевидно примет решение о выплате обратившимся работникам задолженности по зарплате, которое в силу статьи 389 Трудового кодекса подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае же если он так и не будет исполнено, КТС выдаст работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Такое удостоверение, а также заявление с реквизитами счета для перечисления денег и паспортными данными работник и должен предъявить в банк. Последний же обязан в трехдневный срок перечислить деньги по указанным реквизитам. Ведь в данном случае речь идет уже о платежах второй очереди.

При этом в рассматриваемой ситуации нет особой необходимости для выдачи удостоверения дожидаться истечения срока на обжалование и добровольное исполнение работодателем решения комиссии. Тот факт, что соответствующее решение удостоверения будут датированы одним числом, никоим образом прав работников не нарушает, а значит, и повода для претензий трудовой инспекции нет.

Марианна Воленкурт, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 7010 / Комментариев: 3
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.56/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.6 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться