Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2012 08
БУХУЧЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ: ОТ ПОКУПКИ ДО ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 32: Матпомощь к отпуску: варианты учета

Одним из распространенных способов поощрения работников на практике является выплата материальной помощи к отпуску. Проблема в том, что подобного рода суммы при налогообложении прибыли не учитываются. Однако может не стоит торопиться классифицировать их в целях налогового учета именно как матпомощь?

Как известно, налоговой базой для налога на прибыль выступает, собственно говоря, денежное выражение этой самой прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса. Иными словами, для российской организации, не являющейся участником консолидированной группы налогоплательщиков, речь идет о разнице между полученными доходами и произведенными расходами. Однако далеко не все затраты при этом могут быть приняты к учету.

Во-первых, в силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами в целях налогообложения прибыли признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК, – убытки).

Во-вторых, статья 270 Кодекса содержит целый перечень расходов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты во внимание при расчете налога на прибыль. Среди таковых названы в том числе и суммы материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК).

Таким образом, если говорить непосредственно о матпомощи, то никаких вариантов учета в данном случае быть не может: соответствующие суммы при налогообложении прибыли не учитываются. Причем тот факт, что их выплата предусмотрена трудовым договором, ничего не меняет.

Не все то расходы на оплату труда, что в договоре

Согласно абзацу 1 статьи 255 Налогового кодекса в состав расходов на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства, трудовыми, а также коллективными договорами:

– любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме;

– стимулирующие начисления и надбавки, а также компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;

– премии и единовременные поощрительные начисления;

– расходы, связанные с содержанием этих работников.

При этом перечень расходов, предусмотренный статьей 255 Кодекса, носит открытый характер. В частности, согласно пункту 25 данной статьи помимо прямо перечисленных в ней выплат к расходам на оплату труда относятся также и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами.

Однако, как поясняют представители Федеральной налоговой службы, один лишь тот факт, что та или иная выплата зафиксирована в трудовом договоре с работником, еще не является основанием для включения ее в состав расходов на оплату труда. Для этого она должна также квалифицироваться как составная часть заработной платы (письмо ФНС от 27 апреля 2010 г. № ШС-37-3/698@). Собственно говоря, именно это правило и заложено в преамбуле к статье 255 Налогового кодекса. Ведь как следует из статьи 129 Трудового кодекса, заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом для каждого работника она устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. А в свою очередь последняя, в том числе размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера и системы премирования, прописываются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права (ст. 135 ТК).

Между тем согласно положениям ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утв. приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2005 г. № 532-ст) материальная помощь представляет собой социально-экономическую услугу, которая заключается в предоставлении денежных средств, продуктов питания, одежды, обуви, средств санитарии, гигиены, ухода за детьми, других предметов первой необходимости и т. п. Иными словами, материальная помощь выдается работнику организации для личных нужд, носит социальный характер и не может квалифицироваться как заработная плата. Следовательно, и в расходах на оплату труда ей делать нечего, даже если ее выплата и предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Специалисты же Минфина к решению данного вопроса подходят и того проще. К расходам на оплату труда, указывают они, относятся любые виды начислений в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами, но за исключением тех, что перечислены в статье 270 Налогового кодекса (письма Минфина от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/504, от 7 октября 2009 г. № 03-04-06-02/78, от 7 августа 2009 г. № 03-04-06-02/57). Проще говоря, материальная помощь в данном случае опять оказывается в «черном списке».

Вместе с тем далеко не всегда выплаты, именуемые в трудовых или коллективных договорах либо иных локальных нормативных актах компании материальной помощью, следует действительно классифицировать подобным образом в целях налогового учета. Этот случай далеко не из категории «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Матпомощь как элемент системы оплаты труда

Как правило, выплата материальной помощи к отпуску практикуется в целях поощрения работников. В частности, нередко в качестве условия для ее получения устанавливается отсутствие у работника нарушений трудовой и производственной дисциплины. В свою очередь размер матпомощи ставится в зависимость от стажа работы и величины оклада и т. п.

Между тем при таких обстоятельствах сумма матпомощи фактически является элементом системы оплаты труда, и говорить о социальном характере такой выплаты уже не приходится. В частности, и Президиум ВАС в свое время в постановлении от 30 ноября 2010 г. № ВАС-4350/10 разъяснил, что под материальной помощью, подпадающей под пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса, следует понимать лишь те выплаты, которые:

– не связаны с выполнением получателем трудовой функции;

– направлены на удовлетворение социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, по причине причинения вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, в связи со смертью члена семьи, рождением или усыновлением ребенка, тяжелым заболеванием и др.).

К слову сказать, аналогичным образом рассуждают и специалисты Минфина. Так, в письме от 29 февраля 2012 года № 03-03-06/4/13 финансисты указали, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска в случае, когда они зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, по сути, связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции. Следовательно, они являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса. В свою очередь это означает, что, предусмотрев подобные суммы в трудовом или коллективном договоре, организация может учесть их при налогообложении прибыли на основании статьи 255 Кодекса.

На заметку

Порядок обложения тех или иных выплат страховыми взносами во внебюджетные фонды не зависит от того, учитываются ли они при расчете налога на прибыль, как это было с ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения таковыми признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом материальная помощь сотруднику, в том числе не предусмотренная трудовым договором, по мнению специалистов Минздравсоцразвития, в любом случае производится в рамках трудовых отношений с ним. На этом основании чиновники указывают, что подобные суммы облагаются взносами в общем порядке, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом № 212-ФЗ (письма от 10 марта 2010 г. № 10-4/306657-19, от 17 мая 2010 г. № 1212-19).

Так, на основании пункта 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ освобождены от обложения взносами во внебюджетные фонды следующие виды единовременной материальной помощи:

– физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

– работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

– работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемые в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Таким образом, тот факт, является материальная помощь к отпуску элементом системы оплаты труда или нет, в целях уплаты страховых взносов роли не играет.

Вместе с тем пунктом 11 статьи 9 Закона № 212-ФЗ от страховых взносов освобождены также суммы матпомощи, выплачиваемой работодателем своим работникам, в пределах 4000 руб. При этом вопрос о том, можно ли воспользоваться данной нормой в отношении матпомощи, которая, по сути, утратила свой социальный характер, остается открытым.

Артем Зуйков, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2671 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.47/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться