Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2012 10
"ЭЛЕКТРОННЫЙ" НДС - ДОКУМЕНТООБОРОТ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 10: Шведский стол для персонала: «меню» с НДФЛ или нет?

Обед, организованный работодателем за свой счет или в качестве одной из составляющих системы оплаты труда, несет сотруднику определенную экономическую выгоду. Иными словами, есть все основания говорить о возникновении дохода, облагаемого НДФЛ, который «распорядитель пиршества» как налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет. Если питание предоставляется по принципу шведского стола, то в целях исчисления данного налога определить экономическую выгоду, которую получит каждый конкретный работник, просто невозможно. А стало быть, вопрос с уплатой НДФЛ в данной ситуации сам собой отпадает. Однако в Минфине на сей счет придерживаются иного мнения.

Согласно статье 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ для физлица, обладающего статусом налогового резидента, является доход, полученный им от источников в Российской Федерации и за ее пределами; для физлица, не признаваемого резидентом – доход от российских источников. Таким образом, возникновение объекта налогообложения в данном случае прежде всего обусловлено получением налогоплательщиком дохода. Таковым же в силу статьи 41 Кодекса признается экономическая выгода. В этой связи стоимость питания, полученного от работодателя или оплаченного им, безусловно, является для работника доходом. Причем не облагать его НДФЛ основания имеются только тогда, когда обеспечение персонала питанием согласно законодательству входит в обязанности работодателя. Речь, в частности, идет о предоставлении бесплатных продуктов и питания сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК). В этом случае стоимость таковых рассматривается уже как компенсация, связанная с исполнением трудовых обязанностей. Между тем в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса подобные суммы освобождены от обложения НДФЛ.

Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода как в денежной, так и в натуральной форме. В свою очередь пунктом 1 статьи 210 Кодекса определено, что в базе по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК закреплено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, отнесена и оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе питания в его интересах. В этом смысле, каким именно образом работодатель обеспечивает сотрудников обедами (оплачивает услуги специализированной компании, закупает продукты или выдает деньги), роли не играет. В любом случае речь идет о доходе, облагаемом НДФЛ. Огромное значение способ организации питания персонала приобретает в связи с иными обстоятельствами.

Каждому поровну

В силу статьи 41 Налогового кодекса экономическая выгода учитывается в целях налогообложения как доход только при условии, что ее можно оценить, и лишь в той мере, в которой это возможно в соответствии с нормами глав НК «Налог на доходы физических лиц» либо «Налог на прибыль организаций». На этот случай пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса предусмотрено, что при получении физлицом дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен. Однако такой порядок расчета налоговой базы предполагает наличие возможности рассчитать точное количество и, соответственно, стоимость товаров (работ, услуг), потребленных конкретным работником. Если же персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя, то и дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

В частности, столичные налоговики в отношении суммы оплаты организацией продуктов питания (кофе, чай, сахар) для своих работников в письме от 14 июля 2008 г. № 28-11/066968 указали буквально следующее. В целях исчисления НДФЛ, отметили они, доходы должны иметь адресный характер, что означает, что они должны быть получены конкретными лицами. Если же невозможно установить размер дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме, то суммы оплаты организацией расходов по приобретению чая, кофе, сахара в представительских целях не являются их доходами.

К аналогичным выводам, рассмотрев в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 вопрос по порядку определения базы по НДФЛ при проведении работодателем корпоративных праздничных мероприятий, пришли и представители Минфина. Если при проведении корпоратива, указали они, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым участником праздника, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у таковых не возникает.

По сути, не отказываются от данной позиции финансисты и в случае, когда речь идет об организации работодателем обедов для персонала по принципу шведского стола. Другое дело, что, по мнению чиновников, в данном случае расчет дохода, полученного каждым сотрудником, отнюдь не непосильная задача. Сделать это вполне по силам, подчеркивают они, на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такие выводы содержатся в письме финансового ведомства от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117. Аналогичную точку зрения эксперты Минфина высказывали также в письме от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167. При этом очевидно, что факт присутствия сотрудника на рабочем месте еще не означает, что он получает питание, но чиновников, по всей видимости, это не смущает. Зато смущает судей.

НДФЛ не терпит обезличенного подхода

Еще в пункте 8 Информационного письма от 21 июня 1999 г. № 42 Президиум ВАС указал, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход налогоплательщика лишь в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу. Поводом для подобных выводов высших судей стали материалы дела, в котором налоговая инспекция включила в совокупный годовой доход работников общества сумму денежных средств, выделенных его руководством на проведение коллективом новогоднего мероприятия. За неудержание подоходного налога с него компания, как налоговый агент, и была привлечена инспекторами к налоговой ответственности. При этом сумма доначисленного налога была рассчитана ревизорами обезличенно, исходя из общей суммы затрат на корпоратив. По сути, именно таким образом предписывает определять НДФЛ и Минфин при организации питания сотрудников по принципу шведского стола.

Между тем как указал Президиум ВАС, в рассматриваемом случае отсутствовало персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, который получен каждым физическим лицом, принявшим участие в новогоднем вечере. Инспекция не доказала также и того, что материальное благо использовали все сотрудники. В связи с этим, посчитали арбитры, суд правомерно удовлетворил иск общества о признании решения налоговиков недействительным.

И хотя в Информационном письме рассмотрена практика применения Закона от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», который уже утратил силу, схожим образом суды рассуждают и в условиях действующего законодательства.

В частности, судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 февраля 2008 г. по делу № А56-30516/2006 отметили, что работники питались по системе «шведский стол», а значит, получали питание в объеме, определенном самостоятельно. При этом инспекция не доказала, что конкретными работниками употреблялись в пищу продукты в том количестве, которое было закуплено и отражено в бухгалтерской отчетности.

О необходимости персонификации полученного дохода в целях исчисления НДФЛ и недопустимости его определения, исходя из общей стоимости услуг по организации питания или продуктов говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 19 января 2010 г. № Ф09-10766/09-С2, от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009.

Алевтина Крюкова, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2693 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.6 | 25 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться