Содержание номера 17 декабря 2018

2012 11
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ДАВАЛЬЧЕСКОЙ ОСНОВЕ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 1: Продажу «недостроя» обложили НДС

Операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Об этом сказано в подпункте 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Но можно ли применить данную льготу в случае, если продается недостроенный жилой дом? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от от 12 мая 2012 г. № 03-07-10/11. Финансисты обратились к положениям пункта 2 статьи 15 Жилищного кодекса, в которых дано определение понятия «жилое помещение». Согласно данной норме таковым признается изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (оно должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). При этом на основании пункта 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

В свою очередь объекты незавершенного строительства жилого дома названным условиям не отвечают. Ведь они попросту непригодны для проживания. А стало быть, и оснований для применения освобождения от уплаты НДС на основании подпункта 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса при реализации недостроя также нет.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1819 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.55/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 33 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться