Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2012 12
СПЕЦВЫПУСК ПО ОТЧЕТНОСТИ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 3: Утраченный заработок ИП-«вмененщика» стал реальным

У индивидуальных предпринимателей, применяющих «вмененку», одной проблемой стало меньше. При необходимости они смогут приводить доказательства в пользу своего реального дохода всеми доступными способами. К такому выводу пришел Конституционный Суд в постановлении от 5 июня 2012 г. № 13-П/2012.

Как следует из материалов дела, некий ИП-«вмененщик» попал в аварию, в которой он получил довольно серьезные телесные повреждения. Впоследствии он решил взыскать с виновника ДТП упущенный заработок. При определении его размера он руководствовался данными контрольно-кассового аппарата, а также зафиксированными в журнале кассира-операциониста сведениями за соответствующий период с указанием суммы чеков на начало и конец рабочего дня и суммы выручки за день. И если суд первой инстанции встал на сторону коммерсанта, то далее ситуация складывалась не в его пользу. Судьи пересчитали размер утраченного заработка исходя из данных налоговой декларации ИП. В итоге он «усох» почти в три раза. Это и послужило основанием для обращения предпринимателя в Конституционный Суд. Он требовал проверить конституционность положения пункта 2 статьи 1086 Гражданского кодекса. Ведь именно в этой норме «заложено», что определяющими для установления утраченного заработка независимо от системы налогообложения, применяемой ИП, являются именно данные налоговой инспекции.

В свою очередь представители КС все же посчитали, что оспариваемая норма соответствует Конституции, но… По их мнению, в данном случае нельзя не учитывать специфику налогового регулирования, включая особенности различных систем налогообложения. Ведь плательщики ЕНВД рассчитывают единый налог исходя из «вмененного», а не фактически полученного заработка. Поэтому и данные, которые отражены в соответствующей декларации, могут быть весьма далеки от реального положения дел. Судьи указали, что по смыслу в системе действующего правового регулирования указанное законоположение не препятствует использованию – для подтверждения дохода, фактически полученного потерпевшим, – иных достоверных сведений, надлежащим образом зафиксированных в предусмотренных законодательством документах, отражающих формирование суммы доходов и расходов. Это могут быть данные контрольно-кассового аппарата и журнала кассира-операциониста, первичные товарно-транспортные накладные и др. Судьи отметили, что этим не исключается правомочие федерального законодателя вносить в действующее правовое регулирование изменения, направленные на конкретизацию порядка определения размера утраченного в результате повреждения здоровья заработка (дохода) граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2454 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.9 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться