Содержание номера 21 сентября 2018

2012 12
СПЕЦВЫПУСК ПО ОТЧЕТНОСТИ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 27: Декларация по НДС за II квартал 2012 года

Обязанность плательщиков НДС, то есть прежде всего организаций и предпринимателей, отчитываться по данному налогу не зависит от того, проводились ли ими в налоговом периоде операции, облагаемые НДС. Иными словами, отсутствие объекта налогообложения во II квартале 2012 года отнюдь не является поводом не представлять по его итогам в инспекцию декларацию по НДС.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость в ИФНС по месту своего учета представляется в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК). Налоговым периодом по НДС является квартал. Следовательно, за II текущего года отчитаться необходимо не позднее 20 июля.

Форма и порядок заполнения декларации по НДС утверждены приказом Минфина от 15 октября 2009 г. № 104н.

Декларация включает в себя титульный лист и 7 разделов. В обязательном порядке заполняются «титульник» и Раздел 1. Разделы 2–7 включаются в состав отчетности только при совершении соответствующих операций. В частности, возвращаясь к отсутствию налогооблагаемых операций в налоговом периоде, например, поскольку все имевшие место операции освобождены от данного налога, подобное обстоятельство не позволяет проигнорировать отчетную обязанность в том числе потому, что декларация содержит специальный раздел для отражения сделок, которые освобождены от налогообложения либо не являются объектом обложения НДС. Речь идет о разделе 7. Раздел 2 предназначен для отражения данных налоговыми агентами по НДС. В разделе 3 производится расчет НДС, подлежащего уплате по ставкам 10 и 18 процентов, а также раскрывается информация о произведенных налоговых вычетах. Он также содержит два приложения: № 1 «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы» и № 2 «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории РФ через свои подразделения». Однако отчитываясь за II квартал текущего года российским фирмам и предпринимателям нет необходимости заполнять ни одно из них. Разделы 4, 5 и 6 посвящены экспортным операциям.

Заполнять декларацию по НДС целесообразно в следующей последовательности (при отсутствии операций, подлежащих отражению в том или ином разделе, соответствующие этапы просто пропускаются): разд. 3; разд. 4; разд. 5; разд. 6; раз. 1; разд. 2; разд. 7; титульный лист.

Данный порядок объясняется тем, что показатели разделов 3–6 используются при формировании раздела 1. А при заполнении титульного листа нужно знать общее количество листов декларации.

Расчет налога

Как уже упоминалось, расчет налога по операциям на внутреннем рынке производится в Разделе 3 декларации.

В частности строках 010–040 указывается налоговая база, а также величина налога по соответствующей ставке: 10%, 18%, 10/110, 18/118.

При этом базу по НДС в общем случае, то есть если Налоговым кодексом не установлен специальный порядок, необходимо определять либо на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Приоритет в данном случае отдается наиболее ранней из указанных дат (п. 1 ст. 167 НК).

Причем из содержания письма Минфина от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379 можно сделать вывод, что данный порядок определения налоговой базы действует и в том случае, если отгрузка товара приходится на более ранний налоговый период, чем переход права собственности.

Напомним, что согласно статье 491 Гражданского кодекса договор купли-продажи может предусматривать сохранение за продавцом прав собственности на товар вплоть до момента его оплаты покупателем или наступления других обстоятельств, оговоренных в соглашении. При этом, исходя из положений статьи 39 Кодекса, очевидно, что реализация имеет место только тогда, когда происходит передача прав собственности. Однако в упомянутых разъяснения финансисты указали, что начисление НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором товар был отгружен, вне зависимости от момента перехода права собственности. Представители Минфина ссылаются на тот факт, что база по налогу на добавленную стоимость определяется именно на день отгрузки товаров, в том числе до их оплаты. Между тем дату отгрузки чиновники определяют как дату, на которую приходится составление первого по времени первичного документа, оформленного покупателю (заказчику) или перевозчику (письма Минфина от 18 апреля 2007 г. № 03-07-11/110, от 11 мая 2006 г. № 03-04-11/88, ФНС от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@). Именно в течение 5 дней с этой даты, по их мнению, продавец должен выставить счет-фактуру. При этом и финансисты, и налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

На момент перехода права собственности налоговая база может определяться лишь в том случае, когда фактически товар не отгружается и не транспортируется. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 167 Налогового кодекса в подобной ситуации передача права собственности на продукцию и приравнивается к отгрузке. Исходя из этого, в частности, эксперты Минфина в письме от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78 пришли к выводу, что НДС с реализации недвижимости следует определять на наиболее раннюю из дат – день получения предоплаты за нее или дату перехода прав собственности на покупателя, подтвержденную свидетельством о госрегистрации.

Так или иначе, по строкам 010-040 указывается только налоговая база, определяемая на дату отгрузки.

Обратите внимание! Суммы премий, предоставляемых покупателям за выполнение определенных условий договора, не подлежат обложению НДС. К такому выводу пришли представители Президиума ВАС в постановлении от 7 февраля 2012 г. № 11637/11. Выплачиваемые поставщиками обществу на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость отгруженных товаров, указали они. В свою очередь это влечет необходимость уменьшения базы по НДС у продавцов и сумм налоговых вычетов у покупателя.

Суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражаются в строке 070. При этом в нее включается вся сумма полученной предоплаты, включая налог. Сам НДС по авансам, исчисленный по расчетной ставке указывается в графе 5 данной строки. Если авансы получены по товарам, облагаемым по разным ставкам, то налог будет исчислен отдельно по каждому случаю. Полученные суммы необходимо сложить, а результат вписать в графу 5 строки 070.

Спорным на сегодняшний день представляется вопрос, стоит ли по строке 070 показывать сумму аванса, который в этом же налоговом периоде «закрыт» отгрузкой. Ведь все равно на дату таковой НДС, исчисленный с предоплаты, принимается к вычету. Проще говоря, в рассматриваемой ситуации налог рассчитывается лишь на бумаге  и в бюджет не уплачивается. Однако представители Федеральной налоговой службы настаивают, что НДС с аванса нужно исчислять даже в этом случае. В частности, в письме от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11684 они указали, что в декларации за истекший квартал должны быть отражены как налог, начисленный с реализации, так и НДС с аванса и соответствующий налоговый вычет. В тоже время судьи придерживаются иной позиции. В частности, в определении ВАС от 16 января 2012 г. № ВАС-17397/11 представители Высшего Арбитражного Суда указали, что факт отгрузки товара в одном месяце с получением оплаты в счет предстоящей поставки свидетельствует об отсутствии авансовых или иных платежей, а стало быть, и обязанности по исчислению НДС с предоплаты.

В графах 3 и 5 по строке 050 отражаются налоговая база и соответствующая сумма налога при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.

В графу 3 по строке 060 заносится стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления. Моментом определения налоговой базы в данном случае является последнее число каждого налогового периода.

По строке 080 в графе 3 отражаются суммы, которые увеличивают налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 НК, а в графе 5 – соответствующая им сумма НДС.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 строки 090 раздела. По строкам 100–110 их нужно расшифровать. Строка 100 заполняется в том случае, если налогоплательщик изменил предназначение приобретенных ценностей, что сказалось на применяемой ставке НДС. К примеру, товар был приобретен для осуществления деятельности, облагаемой НДС по ставке 18 процентов, но в следующем периоде его реализовали на экспорт (ставка НДС – 0%). В такой ситуации ранее правомерно принятый к вычету налог необходимо восстановить и уплатить в бюджет, а соответствующую сумму прописать в строке 100.

Обратите внимание! В разделе 3 фиксируются операции по реализации независимо от того, поступила по ним оплата или нет (письмо Минфина от 24 мая 2010 г. № 03-07-11/200).

Отметим, что представители Минфина настаивают на восстановлении НДС, принятого ранее к вычету по материалам, приобретенным для закрытого впоследствии производства, то есть если продукция, при изготовлении которой они использовались, так и не была выпущена (письмо Минфина от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/163). В обоснование своей позиции чиновники сослались на пункты 2 и 3 статьи 170 Налогового кодекса, по смыслу которых НДС подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом.

Вместе с тем, к примеру, судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 февраля 2008 г. № А56-7342/2007 посчитали, что пункт 3 статьи 170 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда принятый к вычету НДС подлежит восстановлению. При этом налог по расходам на производство, не давшее продукции, в нем не упомянут. Следовательно, требование восстановить налог в рассматриваемой ситуации необоснованно.

Также специалисты Минфина предписывают восстанавливать НДС при любом выбытии активов, не связанном с реализацией и потому не облагаемом НДС, в том числе в случае хищения ценностей (письмо Минфина от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480). Однако судьи опять же считают, что Налоговый кодекс непосредственно для этой ситуации соответствующей обязанности налогоплательщика не предусматривает (решение ВАС от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

По строке 110 отражается сумма налога, которая подлежит восстановлению на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК. Это «авансовый» НДС, который подлежит восстановлению в двух случаях:

– при возникновении права на вычет по отгруженным товарам;

– при возврате аванса в связи с расторжением (изменением условий) договора.

В отчетности за II квартал 2012 года сумма строк 100 и 110 должна совпасть с суммой, указанной по строке 090. Общая исчисленная сумма налога указывается в строке 120 раздела 3. Результат выводится путем сложения значений граф 5 строк с 010 по 090.

Налог к уменьшению

Вторая часть раздела 3 посвящена налоговым вычетам. Напомним, что в общем случае НДС принимается к вычету при соблюдении следующих условий (ст. 171, 172 НК):

– если актив принят к бухгалтерскому учету, что подтверждается первичной документацией;

– если он предназначен для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС;

– когда имеется правильно оформленный счет-фактура.

В графе 3 строки 130 раздела отражается сумма налога, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК, а также с пунктом 5 статьи 171 НК. В частности, в данной строке указываются:

– сумма «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления облагаемых данным налогом операций;

– сумма «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР;

– суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Отдельно нужно выделить сумму НДС, предъявленную подрядчиками при проведении капстроительства. Она указывается в графе 3 по строке 140.

Сумма НДС, предъявленная налогоплательщику при перечислении аванса, показывается в графе 3 по строке 150. Напомним, что для применения вычета НДС, уплаченного в составе предоплаты, согласно пункту 9 статьи 172 Налогового кодекса налогоплательщику потребуется следующий комплект документов:

– счет-фактура, выставленный продавцом на аванс в течение пяти дней с момента его получения (п. 3 ст. 168 НК);

– документы, подтверждающие фактическое перечисление предоплаты;

– договор, предусматривающий уплату аванса.

При этом следует помнить, что вычет «входного» НДС как при отгрузке, так и при перечислении предоплаты – это право налогоплательщика, а не обязанность (письмо Минфина от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).

В графе 3 по строке 160 раздела 3 декларации указывается сумма налога, рассчитанная по строительным работам, выполненным для собственного потребления.

Строки 170–190 посвящены НДС, уплаченному при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Исчисленная при получении авансов в счет предстоящих поставок сумма НДС, указывается в строке 200. Тут следует исходить из того, что право на вычет в данном случае возникает в том периоде, на который приходится отгрузка товаров (работ, услуг), в счет которых получена предоплата.

Строка 210 раздела 3 заполняется только в случае, если налогоплательщик при покупке того или иного товара должен заодно выполнить функции налогового агента по НДС. Такая необходимость, к примеру, возникнет, если в качестве продавца выступает иностранная организация. В указанной строке нужно будет отразить подлежащую вычету сумму НДС, которая фактически перечислена в бюджет.

Общая сумма НДС (сумма строк 130, стр. 150, стр. 160, стр. 170, стр. 200, стр. 210), принимаемая к вычету в истекшем налоговом периоде отражается по строке 220.

Далее необходимо сравнить показатели строк 120 и 220. Положительная или нулевая разница между ними записывается по строке 230 – это налог к уплате в бюджет. Отрицательная приводится по строке 240 – это налог к возмещению.

Ольга Привольнова, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 14606 / Комментариев: 6
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 2.0 | 40 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться