Содержание номера 19 2018

2012 13
НАЛОГОВЫЙ КЛИМАТ НА БЛИЖАЙШУЮ ТРЕХЛЕТКУ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 8: Средний заработок для расчета отпускных

Для определения величины социальных пособий и выплат, предусмотренных Трудовым кодексом, за основу берется средний заработок сотрудника. Но только рассчитывается он все же по разным правилам. Потому-то метаморфозы страхового законодательства, имевшие место в последние годы, на порядке исчисления отпускных никак не сказались. Однако это вовсе не означает, что проблем в их расчете больше нет.

Статьи 114 Трудового кодекса закреплено право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Правда, совсем необязательно сотрудник будет отдыхать все дни разом, отпуск может быть разбит и на несколько частей.

На время ежегодного оплачиваемого отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок. Из положений статьи 139 Трудового кодекса следует, что в общем случае определять данный показатель при расчете отпускных следует по формуле:

Зср = : 12 : 29,4, где:

Зср – средний дневной заработок;

Зн – сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период;

12 – количество календарных месяцев в году;

29,4 – сумма среднемесячного числа календарных дней.

Более подробно порядок расчета среднего заработка прописан в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), утвержденным постановлением правительства от 24 декабря 2007 года № 922. Исходя из содержания данного документа и приведенной формулы, для расчета отпускных потребуется выполнить несколько шагов.

Шаг 1. В поисках расчетного периода

Согласно пункту 4 Положения расчет среднего заработка независимо от режима работы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Эти 12 месяцев и будут выступать расчетным периодом.

Пример 1

Иванов А.П. уходит в очередной ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарный дней 18 июня 2012 г. Соответственно, за расчетный период необходимо принять время с 1 июня 2011 г. по 31 мая 2012 г.

При этом если с момента приема на работу и до даты ухода в отпуск сотрудник еще не проработал 12-ти месяцев, за расчетный период принимается время с даты подписания трудового договора по месяц, предшествующий периоду сохранения среднего заработка.

 

Пример 2

Иванов А.П. был принят на работу 10 января 2012 г. и уходит в ежегодный отпуск 16 июля 2012 года. Соответственно, за расчетный период необходимо принять время с 10 января 2012 г. по 30 июня 2012 г.

Согласно пункту 5 Положения в расчетный период не включается время, указанное в данном пункте, например, когда за работником в соответствии с законодательством сохранялся средний заработок (отпуск, командировка и т.д.), за исключением перерывов, которые предоставлялись для кормления ребенка.

При этом исключение того или иного периода не продлевает его и не отодвигает конечную дату, а влияет лишь на количество фактически отработанных дней в нем. Так, при полностью отработанном расчетном периоде данный показатель можно определить умножив количество месяцев расчетного периода н среднемесячное число календарных дней.

Если из расчетного периода исключались какие-либо временные отрезки, то прежде необходимо определить количество отработанных календарных дней в неполностью обработанных месяцах, то есть тех, на которые приходятся изымаемые из расчета дни. Для этого среднемесячное число календарных дней следует разделить на количество календарных дней соответствующего месяца и умножить на число календарных дней, приходящихся на отработанные дни месяца. Соответственно, определяя количество отработанных дней в расчетном периоде в подобной ситуации необходимо число полностью отработанных месяцев умножить на среднемесячное число календарных дней, а к произведению прибавить количество отработанных дней в неполных месяцах.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что с 14 по 23 июня 2011 г. Иванов А.П. находился в отпуске. Следовательно, данный период из расчетного следует исключить. Таким образом, расчетный период Ивановым отработан не полностью. Число календарных дней, отработанных в июне 2011 г., рассчитывается следующим образом:

29,4 дн. : 30 дн. х 13 дн. = 12,74

Общее число дней, фактически отработанных в расчетном периоде, составит:

11 мес. х 29,4 дн. + 12,74 дн. = 336,14 дн.

Обратите внимание! Трудовое законодательство позволяет устанавливать иной, отличный от общего, расчетный период для начисления отпускных, если он не ущемляет интересов сотрудника (ст. 139 ТК). Тогда он будет определяться по «внутренним» правилам, то есть согласно коллективному договору (иному локальному нормативному акту).

В случае, когда в расчетном периоде у сотрудника нет фактически отработанных дней в принципе, во внимание принимается предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения). Если же и в таковой работник не имеет фактически отработанных дней пункт 7 Положения, по сути, предписывает принимать за расчетный период фактически отработанные дни в месяце ухода в отпуск. Если же и здесь, что называется «пусто» расчетный период как таковой не применяется, а средний заработок рассчитывается исходя из установленного сотруднику тарифного оклада.

Шаг 2. Начисления в расчетном периоде

Согласно пункту 2 Положения в расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, применяемые работодателем. В то же время материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие выплаты при этом не учитываются, так как они носят социальный характер. Исключаются из расчета также суммы начисленные работнику за периоды, выкинутые из расчетного периода. В частности, чаще всего бухгалтеры сталкиваются с необходимостью исключить из расчета дни предыдущего отпуска сотрудника или период, в котором он был на больничном (подп. «а», «б» п. 5 Положения).

При отсутствии начислений в пользу работника за расчетный период последствия будут те же, что и в ситуации, когда он не имеет отработанных дней в расчетном периоде. Иными словами, во внимание принимается предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения). Аналогичным образом, если учитываемых в среднем заработке выплат не производилось и в данном периоде за основу берется заработная плата, начисленная в месяце отпуска. Если же и здесь, что называется, «пусто», то опять же средний заработок рассчитывается исходя из установленного сотруднику тарифного оклада.

Шаг 3. Повышающий коэффициент

Работодатель при расчете отпускных обязан учесть повышение тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения, если таковое произведено в целом в целом по организации, а не в отношении конкретного сотрудников. В этом случае согласно пункту 16 Положения подлежит повышению и средний заработок «отпускника».

При этом если повышение произошло в продолжение расчетного периода, то увеличению подлежат выплаты, учитываемые в среднем заработке, которые были начислены за предшествующий этому моменту период. Их необходимо проиндексировать на специальный коэффициент, который рассчитывается путем деления оклада в месяце отпуска на оклады, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.

Если заработная плата была увеличена после расчетного периода, но до ухода работника в отпуск, то повысить следует сам исчисленный средний заработок.

Если же счастье «свалилось» на работника в период его отдыха, то увеличивается часть рассчитанного среднего заработка – с даты повышения оклада до окончания отпуска.

Однако в любом случае корректируются только тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, которые установлены к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению исключительно в фиксированном размере. Выплаты, имеющие диапазон значений, не повышаются. Например, ежемесячная надбавка к заработной плате, исчисляемая в размере 20 процентов от оклада, при повышении среднего заработка учитывается, а каждый раз определяемая исходя из диапазона значений от 20 до 50 процентов – уже нет.

Во-вторых, не принимаются во внимание при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении его величины, но установленные в абсолютных размерах.

Специальную формулу для расчета коэффициента пункт 6 Положения предписывает использовать в ситуации, когда при повышении тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения изменяется перечень ежемесячных выплат к таковым и (или) их величина:

Коэффициент повышения

=

Вновь установленные тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты

:

Ранее установленные тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты

Обратите внимание! Если изменению подверглись исключительно перечень ежемесячных выплат и (или) их размер, а величина самих тарифной ставки, оклада и т.п. осталась прежней, то сумма среднего заработка не корректируется. Такой вывод следует из содержания абзаца 5 пункта 16 Положения.

Пример

Воспользуемся условиями примера 3.

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя.

Заработная плата сотрудника в период с июня по сентябрь 2011 года состояла из оклада, равного 10 000 рублей. С октября 2011 года персоналу по всей компании повысили оклады на 30 процентов. Таким образом, оклад Иванова с октября 2011 по май 2012 года составил 13 000 рублей.

За июнь 2011 года Иванову была начислена заработная плата (оклад) в сумме:

10 000 руб. : 21 дн. х 12 дн. = 5714,29 руб.

Количество фактически отработанных Ивановым дней в июне: 29,4 дн. : 30 дн. х (30 дн. – 10 дн.) = 19,6 дн.

Поскольку в расчетном периоде по всей организации состоялось повышение зарплат, повысится и средний заработок сотрудников. Повышающий коэффициент в данном случае будет равен 1,3 (13 000 руб. : 10 000 руб.). Проиндексировать на него в рассматриваемой ситуации необходимо выплаты, начисленные за период с июня по сентябрь. Таким образом, среднедневной заработок Иванова за расчетный период составит:

((10 000 х 3 мес. х 1,3 + 5714,29 руб. + 13 000 руб. х 8 мес.) : (11 мес. х 29,4 дн. + 19,6 дн.) = 433,57 руб.

Всего работнику будут начислены отпускные в сумме 4335,70 руб. (433,57 руб. х 10 дн.).

Александра Никитина, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 12124 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.77/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.8 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также: