Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 апреля 2018

2012 13
НАЛОГОВЫЙ КЛИМАТ НА БЛИЖАЙШУЮ ТРЕХЛЕТКУ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 30: УСН плюс ЕНВД: раздельный учет общих «достижений»

Совмещение любых налоговых режимов требует от налогоплательщика четкого понимания, в каком случае какие правила налогообложения применять. Поэтому при применении УСН одновременно с уплатой ЕНВД без раздельного учета доходов, расходов, имущества и обязательств не обойтись. Однако прежде нужно определиться, в каком порядке «отделять зерна от плевел».

Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики ЕНВД, ведущие, наряду с «вмененным», иные виды предпринимательской деятельности, обязаны организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Учет тех из них, что связанны с бизнесом, облагаемым ЕНВД, следует вести в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса, остальных – в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК.

Требование о ведении раздельного учета закреплено и в «упрощенной» главе 26.2 Налогового кодекса. Согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Вместе с тем порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом не установлен. Как указали представители Минфина в письме от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132, разработать и утвердить его организация должна самостоятельно. При этом выбранный способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности и быть закреплен документально.

Впрочем в большинстве своем показатели, участвующие в расчете единых налогов, могут быть распределены по видам деятельности при помощи, что называется, прямого счета. К примеру, не составит труда определить, от какого вида деятельности поступила выручка. Сложности начинаются тогда, когда речь идет о показателях, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности. В частности, это могут быть общехозяйственные расходы, выплаты в пользу административно-управленческого персонала и страховые взносы с них, а также, собственно говоря, численность таких сотрудников или площадь помещения, в котором ведутся оба вида деятельности.

Раздельный учет в целях УСН

При применении упрощенной налоговой системы объектом налогообложения в зависимости от выбора налогоплательщика являются как раз «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Что касается доходов, то, как уже упоминалось, вычленить, от какого вида деятельности они получены, как правило, не составляет труда. В случае же невозможности разделения расходов, как указано в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса, распределять их следует пропорционально долям доходов, полученных при применении спецрежимов, в общем объеме выручке. Последнюю же, как разъяснили специалисты Минфина в письме от 28 июля 2007 г. № 03-11-04/3/237, необходимо рассчитывать путем суммирования выручки, облагаемой единым налогом на УСН, с суммой выручки от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Между тем, если порядок учета доходов для «упрощенцев» четко регламентирован Налоговым кодексом, то плательщики ЕНВД, как известно, налоговый учет доходов не ведут, поскольку объектом налогообложения для них являются не реальные поступления, а «вмененные». Зато, как напомнили специалисты Минфина в письме от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271, «вмененщики» не освобождены от бухгалтерского учета. На основе данных такового, указали они, и следует определять доходы от деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. Однако при этом, по мнению чиновников, необходимо руководствоваться теми же правилами, что и «упрощенцы». Проще говоря, во-первых, сумму доходов следует определять с учетом статей 249, 250 и 251 Кодекса (ст. 346.15 НК), а во-вторых, делать это нужно кассовым методом (письма Минфина от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271, от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121).

К сведению! Давая разъяснения относительно совмещения «вмененки» и общего режима налогообложения, представители Федеральной налоговой службы указывали, что исключить из расчета пропорции как не связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) необходимо также доходы от реализации бывшего в употреблении имущества (письма ФНС от 24 марта 2006 г. № 02-1-07/27, от 28 сентября 2005 г. № 02-1-08/204@). Оснований полагать, что в случае с УСН эксперты налогового ведомства занимают иную позицию, нет.

Что касается периода, за который необходимо брать показатели доходов для расчета пропорции, то изначально специалисты Минфина указывали, что распределять расходы между спецрежимами необходимо ежемесячно, исходя из выручки (доходов) и расходов за месяц (письма от 20 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/279, от 15 октября 2007 г. № 03-11-04/3/403). Вместе с тем в письмах ведомства от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121 и от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 высказана иная точка зрения: доходы по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, следует определять нарастающим итогом с начала года, т.е. так же, как и при расчете налоговой базы по «упрощенному» налогу. Однако в письме от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35 финансисты вновь вернулись к своей прежней точке зрения.

Учитывая такую нестабильность позиции финансового ведомства и отсутствие четких указаний в Налоговом кодексе, представляется, что у налогоплательщика в данном случае «развязаны руки» выбрать любой из возможных вариантов самостоятельно.

Обратите внимание! Если речь идет о совмещении ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы», то проблемы распределения общих расходов, казалось бы, не возникает. Однако это не так. Ведь находясь и на том, и на другом спецрежиме налогоплательщик вправе уменьшить сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы и выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности. Соответственно подобные суммы также необходимо распределять между налоговыми режимами.

Раздельный учет в целях ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД являются отнюдь не реальный доход налогоплательщика, а вмененный, то есть рассчитанный исходя з величины физического показателя, используемого им в деятельности и установленной для него базовой доходности. При этом некоторые физпоказатели, характеризующие тот или иной «вмененный» бизнес, вполне могут быть задействованы не только в нем, но и в той сфере деятельности, налоги с которой исчисляются в рамках УСН.

Например, несложно представить ситуацию, когда налогоплательщиком реализуются в розницу как покупные товары, так и продукция собственного изготовления. Для этих целей используется один магазин с площадью торгового зала 120 кв. м. При этом в отношении розничной торговли в объектах стационарной сети с площадью торгового зала до 150 в. м. в соответствующем муниципальном образовании введена «вмененка». Но продажа товаров собственного производства в целях уплаты ЕНВД к рознице не относится. Следовательно, налогоплательщик вынужден совмещать данный спецрежим с иной системой налогообложения. Предположим, что это УСН.

Представляется вполне логичным, то часть площади магазина, используемая для торговли продукцией собственного изготовления не должна участвовать в расчете ЕНВД. Однако чиновники на этот счет придерживаются иного мнения. Рассчитывать налог в подобной ситуации, настаивают они, необходимо, принимая во внимание общую площадь торгового помещения (письма Минфина от 6 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/123, от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/307). Та же логика прослеживается в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/192, в котором чиновники не разрешили налогоплательщику поделить площадь автостоянки. Более того, вне зависимости о количества видов деятельности, осуществляемой в торговом помещении, его площадь должна быть неизменной в целях расчета ЕНВД и с точки зрения Президиума ВАС. Об этом свидетельствует постановление от 20 октября 2009 г. № 9757/09.

Аналогичным образом ранее представители Минфина указывали, что нет нужды распределять по видам деятельности в целях исчисления ЕНВД и численность административно-управленческого персонала, занятого в обоих видах деятельности. Напомним, что в отношении некоторых видов «вмененного» бизнеса физпоказателем выступает «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При определении его величины, разъясняли финансисты, во внимание нужно принимать общую численность работников, имеющих хоть какое-то отношение к «вмененному» бизнесу (письмо Минфина от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451). К аналогичным выводам эксперты финансового ведомства пришли и в письме от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98.

Однако в данном случае на стороне налогоплательщиков оказались эксперты Федеральной налоговой службы. В письме от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@ они предложили распределять количество «многопрофильных» сотрудников по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде бизнеса. А в письме от 6 октября 2009 г. № 03-11-09/335 аналогичным образом высказался уже и Минфин.

Тем не менее, следует помнить, что распределение численности административно-управленческого вспомогательного персонала по видам деятельности чиновники допускают, только если в организации прочие работники закреплены за конкретными видами деятельности. В противном случае определять физический показатель, считают они, нужно, исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя АУП и ВП, внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Александра Никитина, эксперт
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 5051 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.68/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 40 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться