Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 января 2018

2012 15
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: ДО И ПОСЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 46: Налоговый контроль: проверка документов

В организации проводилась камеральная проверка декларации по ЕНВД. По ее итогам инспекторы выявили ошибки, которые никак не отражаются на сумме налога, подлежащего уплате в бюджет. Может ли налоговый орган привлечь компанию к ответственности, если пояснения к выявленным искажениям и соответствующая «уточненка» им будут представлены позже отведенных на то пяти дней?

При выявлении в налоговой декларации (расчете) ошибок и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо их несоответствия информации, имеющейся у налогового органа, об этом факте сообщается налогоплательщику. Указанное правило закреплено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса. В таких ситуациях инспекция вправе потребовать пояснений и подачи уточненной налоговой декларации. Давать пояснения в данном случае – это право налогоплательщика, а не обязанность. Соответственно, за задержку с их представлением на налогоплательщика не может быть наложена налоговая или административная ответственность. Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса в таких ситуациях уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается поданной с нарушением срока.

Другое дело, если в результате выявленных ошибок будет занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. В этом случае все тот же пункт 1 статьи 81 Кодекса обязывает налогоплательщика представить «уточненку». Поэтому, если сдать ее налоговикам несвоевременно, образуется состав правонарушения, предусмотренный статьей 119 Кодекса. Согласно данной норме подобное правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Кроме того, не стоит забывать о положениях статьи 126 Налогового кодекса, которой предусмотрена ответственность за непредставление (отказ от представления) налоговому органу не только документов, но и иных сведений.

Компания существует уже больше года. Однако за это время в инспекцию не было сдано ни одной декларации. В итоге налоговым органом вынесено решение об ограничении использования расчетного счета. Сколько времени займет «разблокировка» счета с учетом того, что налоги перечислялись в бюджет исправно?

Налоговики вправе приостановить операции налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, если тот не представит в инспекцию декларацию в течение 10 дней по истечении установленного на то срока (п. 3 ст. 176 НК). При этом в Налоговом кодексе не сказано, в пределах какой суммы блокируются операции. На этом основании Минфин в своих разъяснениях отмечает, что при опоздании с представлением декларации под арест попадает вся сумма денег, которая имеется на счете налогоплательщика (см., например, письма от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167, от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182 и т. д.). Кроме того, и в форме решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, которая приведена в Приложении № 4 к приказу ФНС от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@, также сказано, что операции блокируются в пределах всей суммы на счете. Отметим, что этот документ утрачивает силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования приказа ФНС от 16 апреля 2012 г. № ММВ-7-8/238@ (зарегистрирован в Минюсте 13 июня 2012 года). С этого момента налоговики в таких ситуациях будут использовать форму решения, которая приведена в приложении № 7 к данному документу.

Отметим, что даже если организация своевременно уплачивала налоги, это вовсе не освобождает ее от ответственности, которая предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Причем избежать ее не удастся даже в том случае, если налог к уплате равен нулю, то есть если организация «забыла» представить нулевую декларацию. В пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71 судьи подчеркнули, что в силу пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса обязанность налогоплательщика представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу его плательщиков. Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок декларации влечет взыскание штрафа. Его размер составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Между тем ВАС в определении от 7 декабря 2009 г. № ВАС-15836/09 по делу № А76-2623/2009-42-80о, по сути, признал, что своевременная уплата налога при пропуске срока подачи такой декларации является обстоятельством, смягчающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

Также впору вспомнить о положениях статьи 15.5 «Нарушение сроков представления налоговой декларации» КоАП. Данной нормой установлено, что подобное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. При этом в пункте 4 статьи 108 Налогового кодекса предусмотрено, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

А теперь касательно разблокировки счета. Согласно пункту 3 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций по счетам и переводов электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком декларации. На практике налоговики далеко не всегда оперативно принимают соответствующее решение. Поэтому необходимо учитывать, что за каждый день задержки со снятием ареста со счета инспекции должны будут выплачиваться проценты. Их размер определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ, действовавшей в дни неправомерной блокировки (п. 9.2 ст. 76 НК).

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1577 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.55/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 22 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться