Содержание номера 20 ноября 2018

2012 22
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПОСЛЕ ДЕКРЕТА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 38: Выездная проверка при смене жительства ИП

По общему правилу решение о назначении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. Таким образом, при смене прописки индивидуальным предпринимателем ИФНС, в которой он состоял на учете ранее, утрачивает право проводить проверку на его территории. Однако следует учитывать, что в силу определенных причин происходит это несколько позже, чем дата регистрации ИП по новому месту жительства. То есть в данном случае наблюдается некий переходный период.

Пунктом 2 статьи 89 Налогового кодекса предусмотрено, что в общем случае решение о проведении выездной проверки выносится налоговой инспекцией по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Из этого правила есть несколько исключений. Так, выездная ревизия в отношении крупнейшего налогоплательщика или организации-участника проекта «Сколково» назначается налоговыми органами, проводившими их постановку на учет. Полномочия по принятию решения о проведении самостоятельной выездной проверки филиала или представительства компании принадлежат ИФНС по месту нахождения «обособленца».

Однако в отношении индивидуальных предпринимателей никаких исключений не предусмотрено. Иными словами, наведаться к ИП с ревизией вправе лишь инспекция по месту жительства.

Обратите внимание! Проводить самостоятельную выездную проверку обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством организации, инспекция не вправе. В свою очередь предметом такой проверки может быть правильность исчисления и уплаты только региональных и местных налогов (письмо Минфина от 28 марта 2011 г. № 03-02-08/32).

Если же проверка назначена неуполномоченной на то налоговой инспекцией, то решение о ее проведении является недействительным. Например, именно к такому выводу в постановлении от 14 мая 2008 г. по делу № А56-31372/2007 пришли представители ФАС Северо-Западного округа. Перечень налоговых органов, которые вправе вынести решение о проведении выездной налоговой проверки, указанный в пункте 2 статьи 89 Налогового кодекса, отметили они, является исчерпывающим. При этом налоговый орган, в котором компания состоит на учете по месту нахождения недвижимого имущества, учитывая, что она не относится к числу крупнейших налогоплательщиков и не имеет филиала или представительства на его территории, такими полномочиями не обладает.

Аналогичным образом судьи ФАС Центрального округа в постановлении от 7 ноября 2011 г. по делу № А35-8901/2010 указали, что Налоговый кодекс не предоставляет компетенции по проведению выездной налоговой проверки налоговому органу, в котором налогоплательщик состоял на учете ранее. Более того, итоговое решение по соответствующей выездной проверке, если она все же будет проведена, также подлежит отмене (постановления ФАС Центрального округа от 22 мая 2012 г. № А35-8347/2011, от 7 ноября 2011 г. № А35-8901/201).

Вместе с тем отсутствие полномочий у ИФНС по проведению выездной проверки очевидно, если индивидуальный предприниматель уже не просто сменил место жительства, но и поставлен на учет в инспекции по новому месту прописки. Однако на практике данные события во времени не совпадают. Поэтому и возникает вопрос, какой из ИФНС принадлежит право по назначению ревизии в переходный период.

Смена места жительства и снятие с учета

В целях проведения налогового контроля в силу пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса именно по месту жительства ИП подлежат постановке на налоговый учет, которая, по сути, производится автоматически на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) (п. 3 ст. 83 НК).

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса под местом жительства физического лица, коим, несмотря на статус индивидуального предпринимателя, остается коммерсант, понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому гражданин зарегистрирован в порядке, установленном законодательством. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением правительства от 17 июля 1995 г. № 713.

В соответствии с пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса, если ИП изменил место жительства, снять его с налогового учета по старой «прописке» инспекторы прежней ИФНС должны также на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, в порядке, установленном правительством. Иными словами, предпринимателю в этих целях делать ничего не нужно. Аналогичным образом автоматически он будет поставлен на налоговый учет по новому месту жительства, но уже на основании сведений, предоставленных инспекцией по прежней «прописке» бизнесмена.

При этом предпринимателю даже нет необходимости самостоятельно инициировать изменение сведений, содержащихся в ЕГРИП. В данном случае основанием для их внесения регистрирующему органу послужит информация, полученная им от территориальных отделений Федеральной миграционной службы (п. 4, 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Вместе с тем территориальному отделению ФМС необходимо какое-то время, чтобы направить соответствующие сведения в налоговую инспекцию. Кроме того, налоговикам на обновление данных реестра отводится 5 рабочих дней с момента получения необходимых данных. В тот же срок предпринимателю должно быть выдано новое свидетельство о постановке на учет (п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утв. постановлением правительства от 26 февраля 2004 г. № 110). При этом, как указали представители Минфина в письме от 14 марта 2012 г. № 03-02-08/21, датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по новому месту жительства является дата внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Этот же день будет считаться и датой снятия с учета в прежней ИФНС (письмо Минфина от 15 июня 2012 г. № 03-02-08/51).

Таким образом, между датой регистрации ИП по новому месту жительства и датой постановки на налоговый учет в инспекции по этому адресу может пройти как минимум 5 рабочих дней, а то и более.

До снятия с учета «место жительства» не меняется

В письме от 15 июня 2012 года № 03-02-08/51 представители Минфина указали, что в случае изменения индивидуальным предпринимателем места жительства до момента внесения записи в ЕГРИП о снятии его с учета в налоговом органе по прежнему месту прописки он состоит на учете в этом налоговом органе. Следовательно, до этой даты последний вправе вынести решение о проведении в отношении ИП выездной налоговой проверки несмотря на то, что фактически предприниматель уже сменил место жительства. Аналогичная точка зрения высказана в письме финансистов от 19 июня 2012 г. № 03-02-08/53. При этом, как следует из письма финансового ведомства от 5 сентября 2012 года № 03-02-08/80, проводится такая ревизия непосредственно ИФНС, которая ее назначила. И даже при смене коммерсантом прописки в ходе проверки ревизию продолжает именно эта инспекция.

Более того, к аналогичным выводам в определении от 9 апреля 2012 г. № ВАС-3753/12 пришла и «тройка судей» Высшего Арбитражного Суда. Иными словами, оспорить в суде решение о проведении выездной проверки, вынесенное ИФНС по прежнему месту жительства ИП при том, что он все еще состоит в ней на учете, предпринимателю не удастся.

Эльмира Суханова, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 8153 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 61 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться