Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 20 января 2018

2012 23
"СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР" В РАСЧЕТЕ ПОСОБИЙ ПО СОЦСТРАХОВАНИЮ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 42: «СМР: «капитальные» проблемы с НДС»

Организация собственными силами построила здание, которое предполагалось использовать исключительно в деятельности, облагаемой НДС. Однако в настоящее время встал вопрос о проведении в указанном помещении также операций, освобожденных от уплаты данного налога. Следует ли восстанавливать суммы НДС по соответствующим СМР, ранее правомерно принятые к вычету в том случае, если доля операций, не облагаемых НДС, составляет менее 5 процентов?

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При этом положения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса позволяют в ряде случаев не вести раздельный учет. Речь идет о так называемом «правиле пяти процентов». Оно заключается в том, что раздельный учет может не вестись в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, принимаются к вычету в полном объеме.

Между тем пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости, в случае, если эти активы в дальнейшем используются для осуществления не облагаемых данным налогом операций.

Согласно указанной норме налог восстанавливается в течение 10 лет, начиная с года, в котором имущество введено в эксплуатацию. Сумма, подлежащая восстановлению в каждом году, рассчитывается как 1/10 суммы НДС, принятого к вычету в соответствующей доле. Таковая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

В письме от 18 апреля 2012 г. № 03-07-10/07 представители Минфина подчеркнули, что данный порядок восстановления НДС применяется независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Таким образом, правило пяти процентов в отношении объектов недвижимости не применяется.

Здание, находящееся в собственности организации, введено в эксплуатацию еще в 1993 году. В 2012 году была произведена его реконструкция. По ее завершении в июне текущего года была увеличена первоначальная стоимость объекта, а начиная с ноября, он стал использоваться, в том числе, и в деятельности, не облагаемой НДС. Должна ли в этом случае компания по расходам на реконструкцию восстанавливать НДС к уплате в бюджет при условии, что с момента ввода недвижимости в эксплуатацию прошло более 15 лет?

В случае если проведена реконструкция основного средства, в результате которой изменяется его первоначальная стоимость, в силу положений абзаца 6 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса при использовании усовершенствованного ОС в операциях, не облагаемых НДС, налог по строительно-монтажным работам и по товарам, работам, услугам, приобретенным для СМР при проведении реконструкции, подлежит восстановлению. Причем данное правило действует и в том случае, когда срок, обозначенный в абзаце 4 пункта 6 статьи 171 Кодекса, уже истек. Иными словами, обязанность восстановить НДС по расходам на модернизацию или реконструкцию не зависит от того, сколько лет прошло с момента ввода объекта в эксплуатацию. Отметим, что «входной» НДС по самой недвижимости, эксплуатируемой более 15 лет, восстанавливать не нужно, что прямо следует из упомянутого абзаца 4 пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Порядок восстановления НДС по расходам на реконструкцию объектов, которые начали использоваться в не облагаемых НДС операциях, приведен в абзаце 7 пункта 6 статьи 171 Кодекса. Согласно данной норме сумма «входного» налога по таким работам восстанавливается в течение такого же срока, как и НДС с первоначальной стоимости недвижимости, – в течение 10 лет. Этот срок исчисляется с года, в котором производится начисление амортизации по усовершенствованному объекту недвижимости с измененной первоначальной стоимостью. То есть момент начала использования помещений в не облагаемой НДС деятельности тут никакой роли не играет.

Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы НДС, принятой к вычету по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации, в соответствующей доле. Таковая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых НДС и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год. Сумма НДС, подлежащая восстановлению, в стоимость объекта недвижимости не включается, а учитывается в составе прочих расходов.

Компания с привлечением подрядных организаций строит объект недвижимости, который, возможно, будет использоваться как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях. Можно ли в такой ситуации применить вычет по строительно-монтажным работам в полном объеме, или необходимо сразу определиться, какие площади будут задействованы в не облагаемой НДС деятельности?

В соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные активы начинают использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Из данного правила есть два исключения. Так, восстанавливать сумму налога к уплате в бюджет не требуется в отношении объектов, которые полностью самортизированы, или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В свою очередь абзацами 1 и 3 пункта 6 статьи 171 Кодекса установлен особый порядок вычетов при строительстве объектов недвижимости (основных средств). Он предусматривает возможность принятия к вычету сумм налога, предъявленных подрядчиками, а также по товарам, приобретенным для СМР и исчисленным налогоплательщиками при выполнении таких работ еще до окончания строительства. В связи с этим в письме ФНС от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862@ отмечается, что указанные законодательные нормы, устанавливающие особые правила применения налоговых вычетов при строительстве объектов недвижимости (основных средств), предусматривают ускоренные вычеты сумм налога до ввода их в эксплуатацию. Данные положения во взаимосвязи с нормами, определяющими порядок восстановления сумм налога в течение 10 лет по введенным в эксплуатацию объектам недвижимости, не позволяют одновременно применять положения пункта 6 статьи 171 и пункта 4 статьи 170 Кодекса. Проще говоря, сначала суммы НДС принимаются к вычету в полном объеме, вне зависимости от того, что строящиеся (приобретенные) объекты предназначены для использования одновременно как в облагаемых, так и не подлежащих обложению НДС операциях. И только после ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы налога, принятые к вычету, в случае необходимости подлежат восстановлению в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 Кодекса (см. письмо Минфина от 15 марта 2012 г. № 03-07-10/04). При этом Минфин в письме от 21 сентября 2010 г. № 03-07-11/384 указал, что расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, следует осуществлять без учета размера площади объекта недвижимости, на которой осуществляются операции, не подлежащие обложению НДС.

ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1578 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.55/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 33 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться