Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 25 апреля 2018

2013 05
ГОДОВАЯ "КОНТРОЛЬНАЯ" ПО ПЕРСУЧЕТУ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 5: Годовая «контрольная» по персучету

При формировании сведений индивидуального (персонифицированного) учета по итогам года страхователи помимо прочего должны были заполнить форму СЗВ-6-3. В ней указывается уже не величина непосредственно страховых взносов, а сумма выплат в пользу физлица, на которую они начислены. Казалось бы, в данном случае нет ничего хитрого. Однако, как разъяснили представители ПФР, порядок отражения данных показателей отнюдь не един для всех страхователей. Так что многим из них предстоит теперь «отлавливать» ошибки в уже поданной отчетности.

Как правило, при подготовке сведений персонифицированного учета для ПФР используются специальные программы, позволяющие в том числе выгрузить данные в необходимом электронном формате. Во многом такое ПО снимает и некоторые неясности при формировании индивидуальных сведений, например, самостоятельно заполняя необходимые формы на основе данных учета страхователя и распределяя их по пачкам. Однако в любом случае именно за бухгалтером остается контроль за подготовкой данных персонифицированного учета, а в некоторых ситуациях целесообразно и вовсе воспользоваться ручным вводом данных.

Формы индивидуального учета

Порядок представления сведений персонифицированного учета в ПФР регулируется Инструкцией, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 г. № 987н (далее – Инструкция № 987н). Отчетные формы индивидуального (персонифицированного) учета утверждены постановлением правления Пенсионного фонда от 31 июля 2006 г. № 192п. В нем же приведена Инструкция по их заполнению (далее – Инструкция № 192п).

В общем случае сведения о застрахованных лицах подаются по форме СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц». В отдельных же случаях следует применять форму СЗВ-6-1. Речь идет о ситуациях, когда в отчетном периоде работник находился в отпуске за свой счет, в «декретном» отпуске, либо был на больничном, а также если сотрудник работал в особых (в особых территориальных) условиях труда или имеет право на назначение досрочной пенсии (п. 71 Инструкции № 192п). На пачку документов по форме СЗВ-6-1 формируется опись АДВ-6-3. Некоторые отделения ПФР требуют заполнять ее и в отношении формы СЗВ-6-2, хотя из пункта 70 Инструкции № 192п следует, что делать это не нужно. Общая опись сведений, представляемых в Пенсионный фонд, то есть на формы СЗВ-6-2, СЗВ-6-1 и АДВ-6-3 формируется по форме АДВ-6-2.

Такой состав форм индивидуальных сведений должен представляться страхователем в ПФР по итогам каждого отчетного периода, которыми с 2011 года признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (подп. 3 п. 2 Инструкции № 987н). Однако при формировании сведений за год потребуется заполнить еще две формы (п. 73 инструкции № 192п):

– СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица»;

– АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица» (составляется на пачку документов по форме СЗВ-6-3).

Форма СЗВ-6-3 заполняется отдельно на каждое застрахованное лицо и содержит две графы:

– «сумма выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физлица»;

– «сумма выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физлица, на которую начислены страховые взносы».

Выплаты в пользу временно пребывающих мигрантов

По общему правилу в первой графе отражается общая сумма выплат, признаваемых объектом обложения пенсионными взносами, в том числе с учетом освобождаемых от данных платежей в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ, или превышающих предельный размер базы для их начисления. Во второй, соответственно, она указывается уже за вычетом подобных сумм. При этом в письме от 2 марта 2012 г. № 08-18/2515 представители Пенсионного фонда указывали, что в общей сумме выплат в пользу физлица не следует также учитывать суммы, поименованные в пункте 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Проще говоря, в первой графе – СЗВ-6-3 – не должны фигурировать вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Согласно упомянутому пункту 15 части 1 статьи 9 Закона они освобождены от обложения страховыми взносами, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Однако здесь следует иметь в виду два нюанса.

Во-первых, с начала 2012 года временно пребывающие на территории Российской Федерации мигранты могут быть признаны застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, если ими подписан трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее полугода. С начала текущего года аналогичное правило действует, если «гостем» страны в течение года заключены срочные трудовые договора продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности (п. 1 ст. 7 Закона от 12 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Соответственно, в подобной ситуации пункт 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ уже не применяется, и вознаграждения в пользу рассматриваемой категории мигрантов формируют показатель первой графы формы СЗФ-6-3 в общем порядке.

Во-вторых, сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются страхователем только на застрахованных лиц. Следовательно, если сотрудник-мигрант не может быть признан таковым, то и заполнение на него формы СЗВ-6-3, как и вопрос отражения в ней начисленных в его пользу выплат, не встает.

Таким образом, разъяснения экспертов Пенсионного фонда, данные в письме от 2 марта 2012 г. № 08-18/2515, актуальны для случаев, когда статус застрахованного лица приобретен работником-мигрантом в середине года, например, когда им был получен вид на жительство. Выплаты, произведенные в пользу иностранца, до этого момента фигурировать в форме СЗВ-6-3 не должны.

Выплаты, превышающие предельную базу

Законом № 212-ФЗ установлена ежегодно индексируемая предельная база для начисления страховых взносов. В текущем году она составляет 568 000 руб. (постановление правительства от 10 декабря 2012 г. № 1276), в 2012 году составляла 512 000 руб. (постановление правительства от 24 ноября 2011 г. № 974). При этом изначально предполагалось, что с суммы превышения выплат в пользу физлица, рассчитанных нарастающим итогом с начала года, взносы во внебюджетные фонды, в том числе в ПФР, начисляться не должны. Поэтому таковые не попадали и во вторую графу формы СЗВ-6-3. Однако с начала текущего года все же было допущено, что называется, отступление от правил: если выплаты в пользу какого-либо сотрудника нарастающим итогом с начала года превышают предельную базу для начисления страховых взносов, с данного превышения нужно заплатить взносы в ПФР по ставке 10 процентов (п. 1 ст. 58. 2 Закона № 212-ФЗ).

В связи с этим, как указали представители ПФР в письме от 29 ноября 2012 года № 08-18/18527, сумму выплат и иных вознаграждений, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, также необходимо учитывать при заполнении формы С3В-6-3 (как в первой, так и во второй графе).

Вместе с тем чиновники также отметили, что обязанность по исчислению страховых взносов с базы, превышающей предельную, установлена далеко не для всех страхователей без исключения. Те из них, кто применяет пониженные тарифы платежей во внебюджетные фонды, предусмотренные статьями 58 и 58.1 Закона № 212-ФЗ, по-прежнему с суммы превышения рассчитывать взносы в ПФР не должны. Соответственно, для них, подчеркнули представители Пенсионного фонда, порядок заполнения формы СЗВ-6-3 остается прежним.

Михаил Тушнов, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1340 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.04/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 25 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться