Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2013 11
ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ: ТРУДОВАЯ "ПРАКТИКА"


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 26: Недоимка по страховым взносам: основания для списания

Безнадежная задолженность по страховым взносам подлежит списанию с лицевого счета плательщика. Однако перечень оснований для признания недоимки нереальной ко взысканию строго ограничен. Постановлением от 23 мая 2013 г. №431 правительство расширило его по аналогии с налоговым законодательством.

 

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона от 4 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными, признается безнадежной и подлежит списанию. В силу пункта 2 статьи 23 Закона № 212-ФЗ в то числе это касается задолженности по пеням и штрафам. Но в статье 23 Закона № 212-ФЗ указаны лишь общие причины, которые могут привести к списанию недоимки – причины экономического, социального и юридического характера. Исключением является основание для признания задолженности перед внебюджетными фондами безнадежной и ее списания, прописанное непосредственно в пункте 3 статьи 23 Закона № 212-ФЗ. Согласно ему, нереальными ко взысканию и подлежащими списанию являются суммы страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счета плательщика в банк, но не перечисленные по адресу при условии, что на день принятия решения о признании их безнадежными и об их списании соответствующий банк ликвидирован.

В остальном порядок признания задолженности нереальной ко взысканию и списанию устанавливается правительством. На текущий момент он утвержден постановлением кабмина от 17 октября 2009 г. № 820 (далее – Порядок) и до недавнего времени содержал лишь три основания для списания недоимки по страховым взносам:

– ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);

– смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим.

Постановлением от 23 мая 2013 № 431 (постановление № 431), вступившим в силу 6 июня текущего года правительство расширило этот перечень.

Новые основания

Итак, благодаря постановлению № 431 к трем уже имеющимся основаниям для списания недоимки по страховым взносам добавились еще два.

Во-первых, это исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению ФНС. Напомним, что в общем случае ликвидация организации по существу представляет собой довольно масштабную процедуру, лишь итогом которой является внесение записи о ней в ЕГРЮЛ. Однако помимо этого сведения об организации могут быть исключены из реестра и в результате так называемой «упрощенной» процедуры ликвидации, предусмотренной законодательством для недействующих юридических лиц. Так, в силу пункта 1 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ организации, не представляющие налоговую отчетность к текущему моменту вот уже 12 последних месяцев и не осуществляющие операций хотя бы по одному банковскому счету, признаются фактически прекратившими свою деятельность. И такие юридические лица могут быть исключены из госреестра. Полномочия по принятию соответствующего решения принадлежат налоговикам (п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Следовательно, теперь вынесение такого вердикта является для представителей внебюджетных фондов основание для списания числящихся за организацией долгов.

Во-вторых, таким основанием теперь будет служить и принятие судом акта, согласно которому фондом утрачена возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания. В том числе это может быть определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

«Основательные» документы

В связи с введением новых оснований для признания недоимки по страховым взносам безнадежной постановлением № 431 дополнен и перечень документов, при наличии которых принимается решение о ее списании.

Так, в случае ликвидации плательщика по страховым взносам таким документом по-прежнему является соответствующая выписка из ЕГРЮЛ, а в случае признания ИП банкротом – копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенная в установленном порядке. Для списания задолженности в связи со смертью физлица или объявления его умершим судом также необходимо копия свидетельства о смерти или копия соответствующего решения суда. Однако постановлением № 431 к этим документам добавлена также выписка из ЕГРИП, содержащая сведения о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с его смертью.

Наконец, по новым основаниям для списания недоимки требуется наличие документов, соответственно:

– выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения об исключении юридического лица из этого реестра по решению ФНС;

– копии вступившего в законную силу акта суда, согласно которому возможность взыскания недоимки утрачена в связи с истечением установленного срока взыскания (в том числе копии определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки), заверенной в установленном порядке.

Кроме того, следует отметить, что ликвидация банка как основание для списания сумм страховых взносов, списанных со счета плательщика в таком банке, но не перечисленных по адресу, теперь прописана и непосредственно в Порядке. Плюс к этому установлены и документы, которые необходимы для принятия решения о списании задолженности в этом случае:

– выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о государственной регистрации в связи с ликвидацией банка;

– выписка банка, содержащая сведения о списании сумм страховых взносов, пеней и штрафов со счета плательщика страховых взносов.

Решение о списании

Органами контроля за уплатой страховых взносов в силу пункта 1  статьи 3 Закона № 212-ФЗ являются:

– ПФР – в отношении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

– ФСС – в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, и полномочия по принятию решения о списании недоимки принадлежит данным фондом в отношении курируемых ими видов взносов.  В этом отношении Порядок изменений не претерпел.

Форма решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды должна быть утверждена Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством здравоохранения. До этого момента применяется форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития от 11 января 2010 г. № 5н.

Александра Никитина, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3170 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться