Содержание номера 20 ноября 2018

2013 11
ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ: ТРУДОВАЯ "ПРАКТИКА"


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 39: «Индивидуальный» вычет по страховым взносам на ЕНВД

С начала текущего года уменьшить сумму исчисленного «вмененного» налога на величину страховых взносов во внебюджетные фонды, уплаченных предпринимателем в фиксированном размере, плательщик ЕНВД вправе только при отсутствии у него работников. Но что если его единственный сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком? Также не ясен алгоритм действий в случае, если в середине налогового периода ИП окончательно расстался со всеми своими работниками.

Плательщики ЕНВД определяют свои налоговые обязательства перед бюджетом исходя из вмененного, а не реального дохода. Именно он является объектом налогообложения, а его размер – налоговой базой. Рассчитывается он на основе базовой доходности на единицу физпоказателя, характеризующего тот или иной вид деятельности, и величины такого физпоказателя за налоговый период. Таким образом, что касается расходов «вмененщика», то участие расходов в определении базы по единому налогу – вмененных или реальных – не предполагается. Однако некоторые фактические расходы все же влияют на величину самого налога. При его расчете плательщики ЕНВД вправе воспользоваться вычетом, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса.

Состав налогового вычета

Исчисленную сумму единого налога «вмененщик» вправе уменьшить на три вида расходов:

1.      Страховые взносы, уплаченные при выплате вознаграждений работникам на:

– обязательное пенсионное страхование;

– обязательное медицинское страхование;

– обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2.                  Сумму выплаченных согласно законодательству пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, оплачиваемые за счет работодателя в части, не покрытой страховыми выплатами по соответствующим договорам добровольного личного страхования.

3.                  Платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя по требованию законодательства. Они уменьшают сумму налога, если величина страховой выплаты по таким договорам не превышает величины пособия, предусмотренного законодательством, за дни оплачиваемые работодателем.

Порядок учета страховых взносов

Согласно пункту 2 статьи 346.32 Налогового кодекса к вычету «вмененщиком» могут быть приняты только те страховые взносы, которые уплачены им в пределах исчисленных сумм согласно законодательству в данном налоговом периоде. Прежде всего из этого следует, что уменьшить сумму ЕНВД можно не более, чем на величину страховых взносов, начисленную согласно расчетам налогоплательщика РСВ-1 ПФР и 4-ФСС. При этом во внимание принимаются суммы взносов, фактически уплаченные во внебюджетные фонды в налоговом периоде, за которые исчисляется единый налог. В том числе это может быть сумма погашенной задолженности по уплате взносов за прошедшие отчетные (расчетные) периоды (письмо Минфина от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035, от 29 декабря 2012 года № 03-11-09/99).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса страховые взносы уменьшают сумму ЕНВД только при условии, что они уплачены в пользу работников, занятых в тех видах деятельности налогоплательщика, в отношении которых применяется «вмененка». В частности, не включаются в состав вычета взносы, начисленные за предыдущий год, когда деятельность, которая с нового года переведена на «вмененку», облагалась в рамках иного режима налогообложения (письмо Минфина от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035, от 29 декабря 2012 года № 03-11-09/99). Аналогичным образом при совмещении налоговых режимов в уменьшение ЕНД могут быть приняты только взносы, уплаченные с выплат в пользу работников, задействованных во «вмененной» деятельности.

Общая сумма вычета, то есть с учетом выплаченный пособий и прочего, не может превышать 50 процентов исчисленного единого налога.

«Индивидуальные» особенности

Страховые взносы с выплат в пользу работников уплачивают работодатели, которыми могут выступать как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. Между тем помимо этого ИП исчисляют на свое страхование и уплачивают взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере (п. 1 ст. 14 Закона от 24 июля 2013 г. № 212-ФЗ). По своему усмотрению перечислить их предприниматель вправе:

– единовременно за текущий календарный год в полном объеме;

– частями в течение года.

Но сделать это в любом случае необходимо не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2, 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

На сумму таких взносов в том налоговом периоде, на который приходится дата их уплаты, также может быть уменьшен ЕНВД. При этом в отношении страховых взносов в фиксированном размере ограничение по сумме вычета не действует (письма Минфина от 1 марта 2013 г. № 03-11-11/91, от 12 февраля 2013 г. № 03-11-11/65, ФНС от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333@). Однако включать их в состав вычета ИП могут только в том случае, если не имеют наемных работников (письма Минфина от 27 февраля 2013 г. № 03-11-11/83, от 12 февраля 2013 г. № 03-11-11/65, ФНС от 6 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/382@). Причем, как указали представители Минфина в письме от 25 апреля 2013 г. № 03-11-11/14473, тот факт, что единственный сотрудник предпринимателя находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, права на вычет страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, коммерсанту не дает. Но что если до конца налогового периода бизнесмен расстанется со всеми своими наемными работниками?

Официальных разъяснений на этот счет применительно к «вмененке» нет. Но «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы, при расчете единого налога применяют аналогичный вычет, что и «вмененщики», за исключением отдельных нюансов. Они вправе учитывать в составе вычета страховые взносы за себя в том числе в случае, когда имеют наемных работников. Однако ограничение по сумме вычета не распространяется на них только тогда, когда предприниматель работает в одиночку. В этой связи в письме от 13 мая 2013 года № 03-11-11/158, эксперты Минфина указали, что с того налогового (отчетного) периода, с которого ИП начинают производить выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, они утрачивают право уменьшать сумму исчисленного единого налога (авансовых платежей по нему) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. При этом вновь такое право ими может быть приобретено только с начала налогового (отчетного) периода, следующего за тем, в котором они расстались со своими работниками. Представляется, что «вмененщики» в отношении включения в вычет страховых взносов в фиксированном размере, должны придерживаться той же логики.

Артем Мотылев, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2801 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться