Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2013 14
БАЗА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ: НОВЫЕ ВВОДНЫЕ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 44: "Выплаты в пользу физлиц: налоги и взносы"

Организация арендует автомобиль у физического лица, которое не является ее сотрудником. Нужно ли с суммы арендной платы удерживать НДФЛ или компания в данном случае не признается налоговым агентом по этому налогу и на основании пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса арендодатель самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет?

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии с упомянутой выше статьей Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами. Исключение из данного правила составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

В то же время в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса сказано, что физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Между тем в указанной норме не приводятся случаи, когда организация или физлицо не признаются налоговым агентом по НДФЛ. По мнению контролирующих органов, если физлицо-арендодатель, не являющееся предпринимателем, заключило с организацией (ИП) договор аренды имущества, то обязанность исчислять и уплачивать НДФЛ с арендной платы возлагается на организацию (предпринимателя) как налогового агента (см., напр., письма Минфина от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 20 июля 2012 г. № 03-04-05/3-889 и т. д.). При этом представители Минфина в письме от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5601 подчеркнули, что в случае, когда арендная плата уплачивается денежными средствами, то налоговый агент не вправе «пенять» на невозможность удержать налог.

Надо сказать, что правомерность подхода контролирующих органов к вопросу порядка уплаты НДФЛ в подобных ситуациях не так давно подтвердил и Высший Арбитражный Суд (см. определение ВАС от 15 мая 2013 г. № ВАС-5640/13 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС).

Организация к определенным датам (удачное завершение того или иного проекта, Новый год и т. п.) устраивает для своих сотрудников выездные корпоративные мероприятия. В рамках корпоратива предусмотрена развлекательная программа и банкет по принципу шведского стола. При необходимости, то есть в случае если корпоративное мероприятие не ограничивается одним днем, помимо расходов на доставку сотрудников до места его проведения и обратно, организация оплачивает и проживание работников. Возникает ли в данном случае обязанность по исчислению НДФЛ с подобного «натурального» дохода сотрудников в том случае, если все затраты производятся за счет чистой прибыли предприятия?

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Следовательно, стоимость оплаты организацией корпоративных развлекательных мероприятий своих работников, а также завтраков, обедов и других мероприятий является доходом физлиц, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Причем в подобных ситуациях работодатель признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть именно на него возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет соответствующих сумм НДФЛ (см., напр., письма УФНС по г. Москве от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808).

Вместе с тем чиновники признают, что далеко не всегда реально посчитать, сколько съел и выпил каждый конкретный сотрудник. По мнению представителей Минфина, если персонифицировать и оценить экономическую выгоду в отношении каждого участника мероприятия невозможно, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает (см. письма Минфина от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 и т. д.). При этом финансисты подчеркивают, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Ну а на нет, как говорится, и суда нет.

В рассматриваемом случае интерес представляет также и письмо Минфина от 21 июня 2013 г. № 03-04-06/23587. В нем указано, что оплата организацией проезда сотрудников к месту проведения корпоратива и проживания в месте его проведения является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме. Поэтому стоимость такой оплаты облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Причем чиновники особо подчеркнули, что в подобных ситуациях расходы на проезд никак нельзя отнести к командировочным. Ведь согласно статье 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А участие в корпоративных мероприятиях, очевидно, не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений.

продолжение следует

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1130 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться