Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2013 15
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РАСХОДОВ: КАССОВЫЕ ЧЕКИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 7: Документальное подтверждение расходов: кассовые чеки

Одним из требований, предъявляемых Налоговым кодексом  расходам, которые могут быть приняты к налоговому учету, является их документальная подтвержденность. Достаточно ли в этих целях кассового чека, выданного работнику организации при приобретении товаров (работ, услуг)?

Требования к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, установлены пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Во-первых, в целях налогового учета расходами признаются только обоснованные, то есть экономически оправданные затраты. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Во-вторых, при расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы. При этом под таковыми понимаются затраты, подтвержденные документами:

– оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– составленными согласно с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

– косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Очевидно, что по существу документальное подтверждение помимо величины расходов, должно свидетельствовать также об их обоснованности и связи с деятельностью, направленной на извлечение дохода. И в этом смысле наличия лишь кассового чека недостаточно.

Первичные учетные документы

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете все хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни) оформляются первичными учетными документами. Такое требование содержал прежний Закон о бухучете от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, содержит его и новый Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, п. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Таким образом, прежде всего налоговые расходы подлежат подтверждению соответствующей первичной документацией. Но признается ли таковым кассовый чек?

По общему правилу, при расчетах за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги наличными денежными средствами или с использованием платежных карт подлежит применению контрольно-кассовая техника (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). Отказаться от подобной «привилегии» можно лишь при соблюдении определенных условий и далеко не всем. В свою очередь, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Определение данному документу дано в Положении о регистрации и применении ККТ, утвержденном постановлением правительства от 23 июля 2007 г. № 470. Согласно данному документу кассовый чек – это первичный учетный документ, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, подтверждающий факт наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт между пользователем и покупателем, который содержит сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Однако как указали представители Федеральной налоговой службы в письме от 25 июня 2013 года № ЕД-4-3/11515@ данного обстоятельства все же недостаточно, чтобы признать кассовый чек первичным документом.

Один в поле не воин

Пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Иными словами, с начала текущего года требования об обязательном применении унифицированных форм «первички» из законодательства о бухгалтерском учете исчезло (письмо Минфина от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36). В этом смысле первичным документом может быть признан и кассовый чек. Однако, требования к наличию в «первичке» всех обязательных реквизитов осталось. Между тем, как обращают внимание эксперты ФНС в письме от 25 июня 2013 года № ЕД-4-3/11515@, перечень обязательных реквизитов чека ККТ определен Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением правительства от 30 июля 1993 г. № 745. И он не содержит всех реквизитов первичного учетного документа в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В частности, отмечают налоговики, в кассовом чеке ККМ отсутствуют такие реквизиты как «наименование должности» и «подпись» лиц, совершивших хозяйственную операцию.

Кроме того, указывают специалисты ФНС, при осуществлении кассовый чек выдается не организации, а физическому лицу – ее сотруднику. Иными словами, он подтверждает лишь оплату товарно-материальных ценностей работником компании, но не ею самой. Оприходование организацией ТМЦ, приобретенных для нее сотрудником, подчеркивают они, производится на основании первичных учетных документов, в частности, авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты – чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру. Иными словами, кассовый чек – лишь одна из составляющих документального подтверждения расходов и сам по себе таким подтверждением служить не может. Именно к такому выводу пришли специалисты ФНС в письме от 25 июня 2013 года № ЕД-4-3/11515@: налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях: налогообложения наряду с таковыми необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов. В том числе, следует отметить, что кассовый чек не может подтвердить представительский или рекламный характер понесенных расходов и т.п.

При этом тем более кассовые чеки не будут приняты налоговиками в подтверждение расходов по налогу на прибыль, если они содержат номер ККТ, которая не зарегистрирована в налоговой инспекции. Так, в письме от 5 июня 2013 г. № АС-4-2/10250 представители ФНС направили своим сотрудникам для использования в работе обзор арбитражной практике. Помимо прочего, специалисты налоговой службы привели в нем постановление ФАС Уральского округа от 3 августа 2012 г. № А34-4726/2011 (определением ВАС от 23 ноября 2012 г. № ВАС-15161/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС). В нем судьи согласились с тем, что в рассматриваемом случае кассовые чеки при отсутствии иных документов не могут подтверждать расходы в целях налогообложения прибыли. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 7 февраля 2013 г. № А27-9391/2012, ФАС Северо-Западного округа от 21 марта 2013 г. № А66-3963/2012, ФАС Поволжского округа от 15 ноября 2012 г. № А65-25287/2011 (Определением ВАС от 26 марта 2013 г. № ВАС-2690/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС), ФАС Московского округа от 3 ноября 2011 г. № А41-9654/10).

Правда, следует отметить, что не все арбитры придерживаются подобного мнения. Многие, напротив, указывают, что налогоплательщик не обязан при приобретении товаров (работ, услуг) контролировать состояние и надлежащее оформление кассовой техники контрагента. И какие-либо нарушения в данном случае не являются свидетельством нереальности спорных операций (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2013 г. № А52-1567/2012 и от 5 апреля 2012 г. № А44-1889/2011, ФАС Поволжского округа от 9 октября 2012 г. № А12-18308/2011, ФАС Московского округа от 9 июля 2012 г. № А41-44402/11).

Обратите внимание! В случае, если работником не подтверждено должным образом расходование подотчетных средств, их сумма может быть признана его доходом, облагаемым НДФЛ (постановление Президиума ВАС от 5 марта 2013 года № 13510/12).

Ольга Кутько, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 6196 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 17 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться