Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 22 апреля 2018

2013 16
АМОРТИЗАЦИЯ ОС ПО "ИНДИВИДУАЛЬНОМУ" ПЛАНУ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 13: Дистанционное» применение ККТ

Гражданское законодательство позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям вести продажи в том числе дистанционным способом, то есть без непосредственного ознакомления покупателя с товаром или его образцом. Причем такой вид торговли отнюдь не исключает возможность расчетов с клиентами наличными. Другое дело, что обязанность выдавать при этом кассовый чек все несколько усложняет, в том числе с точки зрения бухгалтерского учета.

 

Под дистанционным способом продажи товара согласно пункту 2 статьи 497 Гражданского кодекса подразумевается заключение договора розничной купли-продажи без непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при его заключении. Решение о покупке он принимает всего лишь на основании описания товара, который предлагает ему продавец посредством:

– каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков;

– средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.);

– иными способами.

Основные требования к такой форме торговли регламентированы Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными правительством 27 сентября 2007 г. № 612 (далее – Правила). В частности, пунктом 5 данного документа запрещена дистанционная реализация алкогольной продукции и товаров, свободная торговля которыми ограничена российским законодательством. Напомним, что список таких товаров, в частности, приведен в Перечне видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденном Указом президента от 22 февраля 1992 г. № 179.

Формы расчетов  покупателями

По существу форму расчетов с покупателями Правила никак не регламентируют. Но следует обратить внимание на два момента. Во-первых, согласно пункту 3 Правил при продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Во-вторых, договор розничной купли-продажи при дистанционной торговле считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, либо с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Таким образом, по существу актуальны все возможные формы оплаты товара покупателем:

– наложенным платежом по почте;

– банковской картой;

– электронными деньгами;

– наличными курьеру.

Но используя прямые расчеты с покупателями наличными, дистанционному продавцу не следует забывать об обязанности применять контрольно-кассовую технику и выдавать потребителям кассовый чек. Устанавливающий ее Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ никаких исключений для дистанционной торговли в этом смысле не делает. Игнорировать такую обязанность могло бы позволить применение «вмененки» или патентной системы налогообложения. Однако реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), в целях применения ЕНВД И ПСН к розничной торговле не относится и на данные спецрежимы не переводится.

Учитывая специфику дистанционной торговли, необходимость выдачи кассового чека прежде всего создает организационные сложности для продавца. В его распоряжении есть лишь два варианта:

– либо снабдить каждого курьера переносной ККТ, чтобы они пробивали чеки на месте;

– либо подготавливать (пробивать) чеки заранее и выдавать их курьерам вместе с товарами, чтобы те в свою очередь передали их клиентам при приеме наличных денег.

При этом один предполагает изрядные дополнительные затраты и усложнение бухгалтерского учета, а правомерность второго и вовсе носит спорный характер.

Каждому курьеру по ККТ

Портативные ККТ отнюдь не дешевое удовольствие. Учитывая, что снабдить таковым придется далеко не одного курьера, необходимые дополнительные расходы обретают еще больший вес.

При этом курьер, принимающий от покупателя наличные и пробивающий кассовый чек, автоматически превращается в кассира-операциониста. Это также означает, что в бухгалтерском учете продавцу потребуется субсчет 50-2 «Операционная касса» с аналитикой в разрезе каждого курьера. На нем должны отражаться  выдаваемые курьерам в начале дня из основной кассы организации денежные средства для размена и выдачи покупателям сдачи, а также те суммы, которые курьер принимает в течение дня (на которые он пробивает кассовые чеки). И только при сдаче курьером наличности в конце дня соответствующие суммы переносятся с субсчета 50-2 на субсчет 50-1 «Касса организации».

Кассовые чеки заранее

Пробивая чеки заранее в офисе или магазине и выдавая их курьерам вместе с товаром, продавец прежде всего экономит на покупке кассовых аппаратов. В бухгалтерском учете в этом случае можно просто задействовать счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», так как денежные средства от покупателей поступают не напрямую в кассу, а через курьеров. Но и у этого способа есть свои недостатки.

Во-первых, покупатель имеет полное право отказаться от товара в любое время до его передачи, в том числе непосредственно по приезду курьера (п. 21 Правил). И в этом случае придется как-то разбираться с уже пробитым чеком.

Но что более важно, правомерность пробития кассовых чеков заранее в принципе вызывает сомнения.

Так, в постановлении Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16З указывается, что расхождение между временем, которое указано на пробитом кассовом чеке, и фактическим временем покупки вовсе не означает, что организация не применяет ККТ. А, следовательно, и оснований для привлечения ее к административной ответственности по статье 14.5 КоАП нет.

В свое время аналогичного мнения придерживались и в ФНС. Так, в письме от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 чиновники не увидели нарушений требований Закона № 54-ФЗ в ситуации, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром за заказанный по телефону товар. Однако, похоже, под влиянием своих вышестоящих коллег из Минфина (см. письма от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769 и от 4 июля 2013 г. № 03-01-15/25767) специалисты налоговой службы решили, что называется, отступить.

В письме от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@ они уже указали, что расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем более 5 минут является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. Иными словами, оно расценивается как неприменение ККТ и влечет ответственность по пункту  статьи 14.5 КоАП в размере в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей для граждан; от 3 до 4 тыс. рублей – для должностных лиц; от 30 до 40 тыс. рублей – для юрлиц.

Ольга Клочкова, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1892 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 25 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться