Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2013 22
СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК С УЧЕТОМ ПРЕМИАЛЬНЫХ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 40: «Практикум по оформлению и расчету «больничных»»

Организация выплатила сотруднице декретное пособие на основании листка нетрудоспособности, выписанного на 140 дней. В связи с осложненными родами ей был выдан дополнительный «больничный» еще на 16 дней. Как он оплачивается – полностью за счет ФСС, либо первые 3 дня по этому «больничному» должен оплатить работодатель?

Страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются, в том числе, беременность и роды (ч. 2 ст. 1.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Видом страхового обеспечения в данном случае является пособие по беременности и родам (ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). При этом декретные выплачиваются женщине полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ, подп. «а» п. 17 Порядка назначения и выплаты государственных пособий, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В силу части 1 статьи 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов, и 70 (в случае осложненных родов – 86; при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Таким образом, беременность и роды являются одним страховым случаем, а потому дополнительный больничный лист, выданный в случае осложненных родов, следует рассматривать как продолжение того же страхового случая. Поэтому указанный «больничный» также в полном объеме оплачивается за счет средств ФСС.

Медучреждение выдало сотруднику дубликат листка нетрудоспособности. В нем полностью расписаны периоды нетрудоспособности работника, что не соответствует пункту 60 приказа Минздравсоцразвития от 29 июля 2011 г. № 624н. Нужно ли в этом случае обязать сотрудника заменить «больничный» в медучреждении?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29 июля 2011 г. № 624н. Пунктом 60 данного Порядка установлено, что при оформлении дубликата больничного в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности указывается одной строкой.

В то же время согласно пункту 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении больничного он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Вопрос в том, имеет ли место ошибка в случае, если врач при оформлении дубликата «больничного» построчно расписал периоды нетрудоспособности (как в обычном больничном листе)? Представляется, что в данном случае он просто сделал лишнюю работу, а это нельзя расценивать как ошибку.

Между тем, если компания опасается, что на этом основании ФСС откажет в зачете (возмещении) больничных выплат, сотрудника можно направить в медучреждение с просьбой выдать дубликат «испорченного» больничного. При этом необходимо, чтобы в случае отказа медучреждение оформило его в письменной форме.

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и продолжает работать на условиях неполного рабочего времени. В этот период времени она заболела. Вправе ли организация за время болезни выплатить работнице как «детское» пособие, так и оплатить листок временной нетрудоспособности?

В общем случае при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. То есть «больничный» в таких ситуациях оплачивается с первого календарного дня, следующего за днем окончания отпуска, если, конечно, сотрудница все еще нуждается в освобождении от работы (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н).

Пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности также предусмотрено, что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет «больничный» ей не выдается. Однако исключением из данного правила являются случаи, когда находясь в «детском» отпуске, женщина выполняет работу на условиях неполного рабочего времени.

Теперь что касается возможности «совмещения» пособия по уходу за ребенком и «больничных» выплат.

Начнем с того, что положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса позволяют женщинам по их заявлению во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В свою очередь в соответствии со статьей 93 ТК при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. То есть зарплата и «детское» пособие полностью совместимы. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, на период болезни сотрудницы, которая работает на условиях неполного рабочего времени, приостанавливать ей выплату «детского» пособия не нужно.

Какие документы необходимо представлять в ФСС для возмещения «больничных» пособий? Нужно ли их постоянно дублировать, если речь идет о выплатах по листкам нетрудоспособности, выданным одному и тому же сотруднику?

В соответствии с частью 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ территориальный орган ФСС выносит решение о неприятии «больничных» расходов в счет уплаты страховых взносов в следующих случаях:

– если расходы на выплату страхового обеспечения произведены страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– если отсутствуют соответствующие подтверждающие документы;

– если документы, являющиеся основанием для назначения пособия, неправильно оформлены или выданы с нарушением установленного порядка.

В свою очередь перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В соответствии с данным документом в ФСС нужно подать:

– письменное заявление от страхователя, в котором должно быть указано наименование компании (Ф.И.О., паспортные данные ИП), регистрационный номер страхователя и сумма необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

– расчет по форме-4 ФСС (утв. приказом Минтруда от 19 марта 2013 г. № 107н) за соответствующий период, который необходим для подтверждения начисления расходов на выплату страхового обеспечения.

– копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному соцстрахованию:

ü      для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам это листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;

ü      для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, это справка из женской консультации;

ü      для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка по установленной форме, выданная органами ЗАГС, и документ, подтверждающий, что второй родитель это пособие не получал;

ü      для ежемесячного пособия по уходу за ребенком – документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (заявление, свидетельство о рождении, справка с места работы супруга о том, что он не использует «детский» отпуск; справка о сумме заработка и т. д.);

ü      для социального пособия на погребение – справка о смерти, выданная органами ЗАГС, верность которой засвидетельствована в установленном порядке.

Указанный Перечень носит исчерпывающий характер. В то же время частью 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку. Таковая проводится в порядке, установленном статьей 4.7 Закона № 255-ФЗ. Также у представителей ФСС есть право затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы.

Иными словами, ФСС не может отказать в выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения лишь на том основании, что к соответствующему заявлению не были, к примеру, приложены трудовые договора, копии «платежек» и т .п. Однако у проверяющих есть право в дальнейшем при рассмотрении указанного заявления истребовать их у страхователя. И отказ в этой просьбе, скорее всего, будет стоить «больничных» расходов. Хотя, надо сказать, в арбитражной практике встречаются решения, когда судьи приходят к выводу, что далеко не все документы, которые требуют контролеры, относятся, собственно, к предмету проверки, а стало быть, их непредставление не может служить поводом для отказа в возмещении пособий. К примеру, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 30 июля 2013 г. № Ф03-2963/2013 посчитал, что к документам, которые подтверждают расходы страхователя в отношении застрахованных работников, ну никак не относятся дипломы об образовании, положение об оплате труда, штатное расписание, табели учета рабочего времени, договоры аренды, должностные инструкции, расчетные и платежные ведомости, платежки по взносам и НДФЛ и т. д.

В каком порядке следует оплачивать больничный лист сотруднику, который, отработав полный рабочий день, попал в больницу с отравлением? Можно ли за этот день выплатить и зарплату и «больничное» пособие?

Сразу скажем, что одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и «больничного» пособия за один и тот же день законодательством запрещена. Согласно пункту 1 части 1 статьи 1.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением соответствующего страхового случая. Проще говоря, больничные призваны компенсировать утраченный заработок. Соответственно, если заработок сохранен, то и компенсировать нечего.

В то же время нередко сотрудники заболевают уже после рабочей смены. И такие ситуации не остались незамеченными в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н. Пунктом 15 данного Порядка предусмотрено, что при обращении за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены) по желанию обратившегося лица дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. В этом случае и вопросов о порядке оплаты первого дня болезни стоять не будет.

Однако разберемся, что делать в случае, если сотрудник не знал о своем праве «перенести» первый день болезни и об этом «заботливо» умолчали в медучреждении. Представляется, что в такой ситуации пособие следует исчислять со второго дня нетрудоспособности. При этом период, за который пособие выплачивается за счет средств работодателя, также нужно «сдвинуть», то есть по факту следует оплатить второй, третий и четвертый дни болезни.

Сотрудница в 2011 году находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В сентябре 2013 года она перенесла острое респираторное заболевание и принесла соответствующий больничный лист. Можно ли при расчете «больничных» в целях определения среднего заработка заменить 2011 год на 2010-й?

В общем случае пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются из заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Таким образом, при определении размера «больничных» по страховым случаям, наступившим в 2013 году, во внимание принимаются доходы сотрудника, полученные им в 2012-м и 2011 годах.

Вместе с тем из данного правила есть исключение. Так, в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествовавших году наступления болезни, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В данном случае есть только одно условие – подобные «рокировки» возможны только в случае, если это приведет к увеличению размера пособия.

Организация оплатила сотруднику больничный лист. Однако на данный момент листок нетрудоспособности где-то затерялся. Каким образом в данном случае можно подтвердить факт наступления страхового случая для целей возмещения соответствующих расходов территориальным органом ФСС?

Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является должным образом оформленный больничный лист (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Форма и порядок выдачи «больничных» утверждены приказами Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. № 347н и от 29 июня 2011 г. № 624н соответственно. В соответствии с пунктами 56 и 57 названного порядка дубликат листка нетрудоспособности оформляется медучреждением только в двух случаях:

1)      при наличии ошибок в заполнении «больничного», допущенных медучреждением;

2)       в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности. При этом в письме от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761 представители ФСС пояснили, что при утере листка нетрудоспособности застрахованным лицом лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат «больничного» до того, как его первоначальный вариант будет представлен страхователю для расчета и выплаты пособия. И иных случаев выдачи дубликата листка нетрудоспособности медицинскими организациями законодательством не предусмотрено. То есть если «больничный» потерял сам страхователь, то медучреждение не должно выписывать его дубликат.

По мнению специалистов ФСС, подлинник больничного листа не могут заменить никакие другие справки, выданные медучреждением (поликлиникой, больницей и т. п.). Ведь такие документы хотя и содержат информацию о выдаче листков нетрудоспособности, но они не являются финансовыми документами, на основании которых произведены расходы по государственному социальному страхованию. Иными словами, по мнению контролирующих органов, утратив подлинники больничных листов, страхователь тем самым лишает себя права и на возмещение соответствующих сумм территориальным органом ФСС. Ведь в силу части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ отсутствие подтверждающих документов является основанием для вынесения решения ФСС об отказе в возмещении пособий.

Вместе с тем позиция контролирующих органов по данной проблеме представляется спорной. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 22 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. При этом, к примеру, ФАС Уральского округа в постановлении от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13 подтвердил, что данный факт может быть подтвержден отнюдь не только подлинником листка нетрудоспособности. Судей вполне удовлетворил ответ, полученный из медучреждения, который содержал сведения о выданных листках нетрудоспособности, с указанием серий и номеров «больничных», Ф. И. О. работников, которым они были выданы, копии корешков «больничных» и расчетных листков сотрудников общества. На этом основании арбитры пришли к обоснованным выводам о доказанности наступления страховых случаев, периода нетрудоспособности застрахованных лиц и несения страхователем соответствующих расходов. При таких обстоятельствах отказ ФСС в возмещении пособия был признан неправомерным.

Таким образом, в том случае, если организация утратила листок нетрудоспособности уже после его оплаты, она вправе рассчитывать на возмещение соответствующих расходов. Однако при этом велика вероятность, что свое право ей придется отстаивать в суде.

Продолжение читайте в журнале

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1811 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться