Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2014 02
СПЕЦВЫПУСК ПО ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2013 ГОД (часть 2)


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 2: Уточнен порядок отправки налоговых решений по почте

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятое в порядке статьи 101 Налогового кодекса, вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено. Об этом сказано в пункте 9 статьи 101 Кодекса. Причем в данной норме оговорено, что соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения. Если же вручить его невозможно, то оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Что значит «невозможно вручить налогоплательщику», в Кодексе не уточняется. Однако из письма Минфина от 6 декабря 2013 г. № 03-02-08/53311 следует, что по почте названное решение может быть отправлено не только в том случае, когда налогоплательщик уклоняется от его получения.

Чиновники сослались на определение КС от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О. В нем указано, что отсутствие возможности вручить налоговое требование федеральный законодатель увязывает не только с фактом уклонения налогоплательщика от его получения – им не исключаются и иные причины неполучения указанного документа налогоплательщиком, в том числе объективного характера. Признав направление данного документа по почте заказным письмом надлежащим способом уведомления, федеральный законодатель установил презумпцию получения его адресатом на шестой день с даты направления. Такое правовое регулирование призвано обеспечить баланс частного и публичного интересов в налоговых правоотношениях и гарантировать исполнение налогоплательщиками конституционно-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов. При этом факт получения налогового требования по почте заказным письмом на шестой день после направления может быть опровергнут при рассмотрении соответствующего спора в суде. Правда сделать это будет довольно затруднительно. В Минфине отмечают, что Пленум ВАС в постановлении от 30 июля 2013 г. № 57 рекомендовал судьям в подобных спорах исходить из того, что в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 993 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 17 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться