Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 22 апреля 2018

2014 05
"ОБРАЗОВАНИЕ" В КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 42: Расторжение договора на УСН: учет возвращенных сумм

В том случае, если стороны решили расторгнуть договор и каждый в итоге остается при своем, очевидно, налогооблагаемых доходов быть не должно. Другое дело, что Налоговым кодексом не установлен порядок учета сумм, которые «упрощенцу» возвращает его несостоявшийся покупатель.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом следует иметь в виду, что данный перечень расходов носит закрытый характер.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 Кодекса.

Таким образом, к расходам организации на рекламу относятся расходы, указанные в пункте 4 статьи 264 Кодекса. При этом данные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Ввиду того что расходы на проведение рекламных мероприятий (праздников, акций, программ лояльности) прямо не поименованы в пункте 4 статьи 264 Кодекса и не указаны в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать названные расходы в целях налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации имущества должна учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения. При этом, поскольку порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя (заказчика) выручки от реализации товаров (работ, услуг) главой 26.2 Кодекса не предусмотрен, по мнению Департамента, необходимо применять порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, в соответствии с которым в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Таким образом, налогоплательщик вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит запрета на оплату услуг (работ, товара) заказчиками (покупателями) частично наличными деньгами, а частично – с использованием банковской пластиковой карты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Основания для расторжения или изменения условий договора определены статьей 450 Гражданского кодекса. Данной нормой предусмотрено, что в общем случае изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Кроме того, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Это возможно при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях. Плюс ко всему, возможен и односторонний отказ от исполнения договора, если таковой предусмотрен в договоре и не противоречит законодательству. Тогда также договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Обратите внимание! Соглашение об изменении или о расторжении договора, как правило, составляется по той же форме, что и договор. При этом обратиться в суд можно только при наличии отказа другой стороны изменить или расторгнуть договор (ст. 452 ГК).

Как бы там ни было, расторжение договора влечет за собой определенные последствия. Так, на основании пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса в этом случае с момента заключения соответствующего соглашения (с даты, установленной в этом соглашении, с момента вступления в силу решения суда) обязательства сторон по договору прекращаются. Причем в пункте 4 статьи 453 ГК сказано, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. В то же время это вовсе не исключает возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность в его предоставлении отпала. На это указано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС от 11 января 2000 г. № 49. При этом судьи отметили, что в противном случае имела бы место необоснованная выгода.

Наглядный тому пример – исполнитель получил от заказчика деньги, но своих обязательств по тем или иным причинам не выполнил. Соответственно, при расторжении договора полученные в свое время деньги должны быть возвращены.

А теперь предположим, что этот самый заказчик применяет упрощенную систему налогообложения. Надо сказать, что в данном случае «упрощенка» не оправдывает свое название, поскольку с учетом возвращенных сумм имеется как минимум некоторая недоговоренность.

Самое интересное, что в части порядка признания на УСН выручки от реализации никаких недомолвок нет. Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса «упрощенцы» учитывают доходы по прибыльным нормам. В данном случае речь идет о доходах от реализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 Кодекса, и о внереализационных доходах, определяемых по правилам статьи 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения во внимание не принимаются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Плюс ко всему, «упрощенцы» признают доходы и расходы кассовым методом. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов на УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. То есть доходы от реализации имущества автоматически попадают в базу по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения.

С доходами мы разобрались. Теперь осталось расставить все точки над «i» в расходной части. И дело тут в том, что порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя (заказчика) выручки от реализации товаров (работ, услуг) главой 26.2 Кодекса не предусмотрен. Более того, при применении объекта обложения «доходы» на УСН вообще отсутствует возможность признания расходов.

В то же время согласно общему правилу, закрепленному в статье 41 Налогового кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Соответственно, если имеет место расторжение договора и заказчику нужно вернуть внесенные им ранее средства, исполнитель никакой экономической выгоды не получает. Иными словами, налогооблагаемого дохода в подобных ситуациях нет и быть не может. Указанные рассуждения приведут нас к тому, что при возврате денег на УСН по «несостоявшемуся» договору необходимо скорректировать налоговую базу периода, когда «упрощенец» учел полученную выручку.

Между тем контролирующие органы предлагают более простой способ решения указанной задачи. Так, в письме от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 представители Минфина обращают внимание на то, что в пункте 1 статьи 346.17 Кодекса помимо всего прочего сказано, что в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Чиновники признают, что в данном случае регламентируется порядок учета возвращенных авансов. Однако, по их мнению, указанный порядок, что называется, за неимением лучшего, следует применять и при возврате непосредственно полученной оплаты по договору, который впоследствии был расторгнут. Аналогичные рекомендации содержатся в письмах Минфина от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114 и т. д.). Данная позиция выгодна налогоплательщикам, поскольку избавляет их от необходимости производить корректировку базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН «задним числом».

Дмитрий Ковалев, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2347 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.23/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться