Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2014 05
"ОБРАЗОВАНИЕ" В КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 0: Дебиторская и кредиторская задолженность в учете

Один из контрагентов компании был признан банкротом. Конкурсное производство открыто уже более трех лет назад, но пока не произведены расчеты даже с кредиторами первой очереди. Наша же компания включена только в третью. Вправе ли мы признать дебиторскую задолженность контрагента безнадежной и учесть ее при исчислении налога на прибыль?

 

К сожалению, нет. Порядок признания задолженности безнадежной установлен пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса. Согласно данной норме долг квалифицируется как безнадежный, то есть нереальный ко взысканию, в таких случаях, как:

– истечение срока исковой давности;

– прекращение обязательства на основании акта государственного органа;

– невозможность исполнения обязательства;

– ликвидация организации-должника.

Помимо этого безнадежными признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

– если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

– если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

В этом смысле, учитывая, что компанией в установленном порядке заявлены свои требования к должнику и она включена в реестр кредиторов, до окончания конкурсного производства оснований для признания «дебиторки» безнадежной у вас просто нет (письмо Минфина от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313). Тот факт, что расчеты с кредиторами не производятся уже в течение длительного периода времени, в том числе времени, превышающего общий срок исковой давности, в данной ситуации значения не имеет (письмо Минфина от 28 января 2005 г. № 07-05-06/28, постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2010 г. № КА-А40/1782-10). Более того, как разъясняют представители Минфина, само по себе вступившее в законную силу определение суда о завершении конкурсного производства также не является достаточным основанием для включения задолженности в состав расходов. В этих целях необходимо дождаться именно исключения должника из ЕГРЮЛ, то есть его ликвидации (письма Минфина от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/139, от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/276).

 

 

Заработная плата, не полученная работником, была депонирована, и есть основания полагать, что востребована им, по крайней мере в ближайшее время, не будет. По истечении какого периода времени ее сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов для целей налога на прибыль?

 

Депонированная заработная плата представляет собой для организации кредиторскую задолженность, которая на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса подлежит включению в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль, в частности, в случае ее списания в связи с истечением срока исковой давности.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности составляет три года. Но пункт 1 статьи 197 Кодекса предусматривает, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим. Между тем согласно статье 392 Трудового кодекса обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора работник может в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В свое время это дало экспертам Минфина основания заявить, что в качестве срока исковой давности по депонированной заработной плате нужно отсчитывать именно три месяца. Соответственно, по их истечении сумма задолженности подлежит включению организацией в состав внереализационных доходов (письмо ведомства от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651). Однако в последних по времени разъяснениях финансисты все же признали, что применять в рассматриваемом случае следует общий срок исковой давности, то есть равный трем годам (письмо Минфина от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161).

Как указали чиновники, статья 392 Трудового кодекса устанавливает срок обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю, и начало его отсчета связано с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В свою очередь право работника на получение заработной платы будет нарушено только в том случае, если, обратившись к работодателю, он получит отказ в выплате депонированной заработной платы. В случае же, когда зарплата не востребована, оснований для возникновения индивидуального трудового спора просто нет. Поэтому, посчитали финансисты, учитывать в составе доходов по налогу на прибыль кредиторскую задолженность по депонированной заработной плате следует лишь по истечении общего срока исковой давности, то есть если заработная плата не была востребована работником в течение трех лет. же Направленные же ранее разъяснения от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651 представители Минфина отменили.

продолжение следует

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1327 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 20 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться