Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 января 2018

2014 08
СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗА СЧЕТ ФСС


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 6: Спецоценка условий труда за счет ФСС

Определенные меры, которые работодатель может, а во многих случаях даже обязан предпринять в целях профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, законодательство позволяет ему финансировать за счет средств Фонда социального страхования. В том числе теперь в перечень таковых входит и специальная оценка условий труда. Соответствующие поправки в Правила их финансового обеспечения внесены приказом Минтруда от 20 февраля 2014 г. № 103н. Но небезынтересны в этом смысле будут и другие изменения, утвержденные министерством.

Ежегодно законом о бюджете Фонда социального страхования устанавливается право фонда принимать решения в пределах бюджетных ассигнований на соответствующие цели о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, но за вычетом выплаченного страхового обеспечения, на финансовое обеспечение профилактики травматизма. Не является исключением и Закон от 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Соответствующее право Соцстраха установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 данного законодательного акта.

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и (или) опасных работах утверждены приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. № 580н (далее – Правила).

Но на этот раз законом о бюджете ФСС предусмотрено также, что для страхователей с численностью работающих до 100 человек, которые не осуществляли финансовое обеспечение предупредительных мер в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему, объем средств финансирования рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему. Очевидно, что такое нововведение потребовало внесения изменений и в Правила. И это первая задача, которую выполнил приказ Минтруда от 20 февраля 2014 г. № 103н.

Согласно пункту 2 Правил в новой редакции для страхователей с численностью работающих до 100 человек, которые не осуществляли финансовое обеспечение предупредительных мер в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, установлен отдельный лимит на финобеспечение. На профилактику травматизма они могут направить 20 процентов сумм страховых взносов за три последовательных предшествующих года, за вычетом выплаченного страхового обеспечения за это время, а также сумму взносов, подлежащую перечислению в ФСС в текущем финансовом году.

Кроме того, с 1 января 2014 года по факту отменена аттестация рабочих мест. Ей на смену пришла специальная оценка условий труда, порядок проведения которой регламентирован Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Между тем, во-первых, аттестация рабочих мест входила в перечень предупредительных мер, которые могут финансироваться за счет ФСС первым пунктом.

Во-вторых, результаты аттестации рабочих мест (ведомости, протоколы) во многих случаях входили в комплект документов для обоснования финансового обеспечения по большинству мероприятий, которые могут быть проведены за счет взносов в ФСС. В частности, речь идет о тех случаях, когда предупредительные меры необходимы в связи с вредными и (или) опасными условиями труда работников, которые ранее подтверждались именно аттестацией рабочих мест. Теперь данную функцию выполняет спецоценка условий труда.

И это вторая задача, которую выполнил приказ Минтруда от 20 февраля 2014 г. № 103н: вместо аттестации рабочих мест в перечень предупредительных мер включена спецоценка, а кроме того пересмотрены комплекты обосновывающих финобеспечение документов в соответствующих случаях.

Наконец, следует отметить нововведение, не связанное с законодательными изменениями. В перечне предупредительных мер, финансируемых за счет ФСС, появился новый пункт. Теперь в счет уплаты «несчастных» взносов при положительном решении Соцстраха могут быть зачтены расходы по приобретению аптечек для оказания первой помощи.

К сведению! Статьей 226 Трудового кодекса на работодателей возложена обязанность по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития от 1 марта 2012 г. № 181н. Между тем отдельные его позиции совпадают с перечнем предупредительных мер по профилактике травматизма и профзаболеваний, финансирование которых можно произвести за счет средств ФСС.

Порядок обращения за финансированием

Обратиться в ФСС с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер страхователь может в срок до 1 августа текущего календарного года (п. 4 Правил). Взаимодействовать при этом необходимо с исполнительным органом фонда по месту регистрации. Утвержденный бланк заявления не предусмотрен, так что составлять его необходимо в произвольной форме. Представить его может как сам страхователь, так и его представитель. При этом подать заявление можно как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. В любом случае к заявлению должны быть приложены два документа.

Во-первых, это план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году по форме, приведенной в Приложении к Правилам, с указанием суммы финансирования. Он разрабатывается с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, который, в свою очередь, составляется по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Во-вторых, это копия самого перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и (или) (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Остальной пакет документов зависит от того, на что именно страхователь собирается направить финансирование. Например, если в план финансового обеспечения включить приобретение аптечек для оказания первой помощи, потребуется представить перечень приобретаемых медицинских изделий с указанием их количества и стоимости, а также постов, подлежащих комплектацией аптечками.

К сведению! Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. № 169н.

Что же касается специальной оценки условий труда, то в обоснование финансирования расходов по ее проведению необходимы:

– копия локального нормативного акта о создании комиссии по проведению спецоценки условий труда;

– копия гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится спецоценка, и стоимости ее проведения на данном количестве рабочих мест.

Все копии представляемых документов должны быть заверены печатью компании-страхователя.

При этом теперь Правилами предусмотрено, что территориальное отделение ФСС информацию как о поступившем заявлении (в т.ч. дату и время поступления, наименования страхователя), так и о ходе его рассмотрения размещает на своем сайте в Интернете. Иными словами, отслеживать его продвижение страхователь сможет в режиме онлайн. При этом сведения о поступлении заявления должны быть размещены уже в течение одного рабочего дня с даты его регистрации.

По итогам рассмотрения

Срок, в который инспекторы Соцстраха примут решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, по-прежнему зависит от того, в каком объеме были перечислены страхователем взносы на травматизм в предыдущем году. Но пороговая величина соответствующей суммы повышена с 7 до 8 миллионов. Таким образом, если сумма взносов составила до 8 миллионов рублей включительно, инспекторам придется уложиться в 10 дней со дня получения полного комплекта документов. Если величина взносов за истекший календарный год превысила 8 млн, то самостоятельно принять решение представители территориального отделения ФСС уже не смогут. В течение трех дней контролеры должны будут направить представленные страхователем документы на согласование в центральный аппарат Фонда. Согласовать их Соцстрах должен в течение 15 рабочих дней с момента получения документов.

Страхователю решение исполнительного органа ФСС, как положительное, так и отрицательное, направляется в трехдневный срок с даты его принятия (или получения согласования из Фонда). При этом теперь у подразделения Соцстраха появилось дополнительное основание для того, чтобы «завернуть» заявление работодателя, – представление им неполного комплекта документов. При этом по-прежнему страхователь вправе обратиться в Фонд повторно, но опять же не позднее 1 августа.

Помимо этого сохранены такие основания для отказа в финобеспечении, как:

– у работодателя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи им заявления;

– представленные страхователем документы содержат недостоверную информацию;

– предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

Если же ни одно из этих оснований не имеет место, страхователю обеспечено финансирование профилактики травматизма за счет уплаты страховых взносов. В этом случае ему придется ежеквартально отчитываться перед ФСС об использовании финансового обеспечения. После завершения запланированных мероприятий страхователь должен передать в подразделение Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы. Не засвидетельствованные «первичкой» затраты не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов. В случае неполного использования финобеспечения работодатель обязан сообщить об этом в территориальное отделение ФСС по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

Артем Коловатов, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3833 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться