Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2014 08
СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗА СЧЕТ ФСС


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 43: НДС при экспортно-импортных операциях

Организация применяет общий режим налогообложения и занимается перевозками товаров внутри РФ. В ближайшей перспективе планируется также оказывать услуги по перевозке товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию РФ. Применяется ли в отношении указанных услуг нулевая ставка НДС? Какие документы с этой целью необходимо представить в налоговый орган?

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по перевозке товаров с территории государств – членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации. Для обоснования правомерности применения данной налоговой ставки российские налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса. Как пояснил Минфин в письме от 21 февраля 2014 г. № 03-07-13/1/7379, с этой целью потребуется контракт (его копия) с иностранным или российским лицом на оказание услуг и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки (станции назначения или станции отправления), находящегося на территории другого государства – члена Таможенного союза.

Общество занимается оптовой торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения. В настоящее время заключен договор о поставке товаров покупателю – белорусской компании. Облагается ли такая сделка НДС? Нужно ли собирать пакет документов для налоговой инспекции, подтверждающих правомерность применения «экспортной» ставки НДС?

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса «упрощенцы» не платят налог на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса) и налог на имущество организаций. Плюс ко всему компании, применяющие УСН, не признаются и плательщиками НДС. В данном случае исключение составляет НДС, который подлежит уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налог, подлежащий перечислению в соответствии со статьей 174.1 Кодекса (в рамках договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории РФ).

В рассматриваемой ситуации организация на УСН не ввозит, а вывозит товары с территории РФ в рамках договора, заключенного с белорусским контрагентом. Соответственно, на основании пункта 2 статьи 346.11 Кодекса компания в данном случае не признается плательщиком НДС. А стало быть, отсутствует и необходимость собирать пакет документов, подтверждающих факт экспорта.

Организация применяет общую систему налогообложения. В рамках договора транспортно-экспедиционного обслуживания компания оказывает услуги по оформлению документов, связанных с экспортом товаров. При этом непосредственно перевозками мы не занимаемся. Правомерно ли в данном случае в отношении оказываемых услуг применение нулевой ставки НДС?

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров. Действие данной нормы распространяется также на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом к транспортно-экспедиционным услугам в данном случае относятся:

– участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;

– оформление документов;

– прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги;

– информационные услуги;

– подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;

– услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг;

– услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств;

– разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;

– розыск груза после истечения срока доставки;

– контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;

– перемаркировка грузов;

– обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;

– обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Таким образом, услуги по оформлению документов, связанные с экспортом товаров, оказываемые на основе договора транспортной экспедиции, облагаются НДС по нулевой ставке вне зависимости от того, что компания не оказывает самостоятельно услуги по перевозке.

Компания с 1 января 2014 года в установленном порядке перешла на применение УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В то же время еще будучи на общем режиме налогообложения – в IV квартале 2013 года – она произвела ряд экспортных операций. Проблема в том, что комплект документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, собран только в апреле 2014 года. Возможно ли на УСН возмещение «экспортного» НДС, учитывая, что «упрощенцы» плательщиками НДС не являются? Нужно ли в этом случае подавать декларацию по НДС за второй квартал 2014 года?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0 процентов. «Нулевая» ставка применяется при условии предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Проблема в том, что согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса моментом определения базы по НДС по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов. В рассматриваемой ситуации это второй квартал 2014 года. В этот период организация применяет «упрощенку» и, соответственно, плательщиком НДС не является. Поэтому говорить о возмещении НДС, с одной стороны, не очень уместно. С другой стороны – экспортные операции были проведены, когда компания работала на общем режиме налогообложения, и Кодексом ей даются 180 дней на сбор документов, подтверждающих факт экспорта.

Следует признать, что указанная проблема требует более детального законодательного регулирования. На сегодняшний день представляется целесообразным в подобных ситуациях опираться на арбитражную практику по аналогичным спорам. Тем более, что постановлением от 9 октября 2012 г. № 6759/12 Президиум ВАС привел ее, что называется, к единому знаменателю. «Высшие» судьи указали, что переход на применение УСН не предусмотрен Кодексом в качестве основания для прекращения права налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов по экспортным операциям, совершенным в период применения общей системы налогообложения. На основании статьи 165, абзаца второго пункта 9 статьи 167 Кодекса в случае, если на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, полный пакет документов не собран, налогоплательщик обязан включить стоимость реализованных на экспорт товаров в базу по НДС, определив момент ее формирования с даты отгрузки товара, и исчислить сумму этого налога по ставкам, установленным пунктами 2, 3 статьи 164 Кодекса. При этом глава 21 Кодекса не ограничивает налогоплательщика в праве представить по истечении 180-дневного срока полный пакет документов для подтверждения экспортной операции. Напротив, в случае, если такие документы будут собраны и представлены в налоговый орган, ему гарантируется возмещение НДС в порядке, определенном статьей 176 Кодекса.

Таким образом, организация, перешедшая на УСН, не утрачивает право на возмещение «экспортного» НДС по операциям, которые были проведены в рамках общего режима налогообложения. В рассматриваемом случае компании следует подать «уточненку» по НДС за IV квартал 2013 года, приложив к нему пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1946 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 22 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться