Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 23 апреля 2018

2014 13
ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: ДЕНЬГИ И ИМУЩЕСТВО


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 28: Торговое место в целях «розничного» ЕНВД

Физическим показателем, который используется при расчете «вмененного» налога в отношении розничной торговли, в зависимости от обстоятельств может быть либо площадь торгового зала, либо площадь торгового места. При этом в целях исчисления ЕНВД размер указанных площадей и в том и в другом случае определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Другое дело, что в данном случае имеют место и различия, которые с точки зрения налогообложения носят принципиальный характер.

Пожалуй, одним из самых распространенных видов деятельности, в отношении которого хозяйствующие субъекты переходят на уплату единого налога на «вмененный» доход, является розничная торговля. Вместе с тем на практике порядок исчисления «вмененного» налога вызывает у «розничных» налогоплательщиков довольно серьезные затруднения. Проблема в том, что далеко не всегда удается правильно определить физический показатель, который лежит в основе расчета ЕНВД.

Ассортимент физических показателей

Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением ЕНВД, в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса должны применять один из следующих физических показателей:

– площадь торгового зала (в квадратных метрах);

– количество торговых мест;

– площадь торгового места (в квадратных метрах);

– количество работников, включая ИП;

– количество торговых автоматов.

Как правило, «подсчет» работников, равно как и количества торговых автоматов, особых трудностей не вызывает. А вот с площадями… история особая.

Квадраты, квадраты…

Вообще показатель «площадь торгового зала» при расчете «вмененного» налога используется в случае, когда розничный бизнес ведется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Статьей 346.27 Кодекса определено, что площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Зато площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В ситуации, когда розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (или через объекты нестационарной торговой сети) используются уже другие физические показатели:

– количество торговых мест;

– площадь торгового места в кв. метрах.

По большому счету, определить, какой именно нужно использовать физический показатель в конкретной ситуации, вроде бы несложно. Если площадь торгового места меньше 5 «квадратов», то берем «количество торговых мест». В противном случае исходить нужно из площади торгового места. Но что тут сложного?

Площадь торгового места

Между тем проблемы-то начинаются именно при определении площади торгового места. Дело в том, что законодатель довольно подробно описав, в каком порядке следует определять площадь торгового зала, о том, как «считать» площадь торгового места, скромно умолчал.

В связи с этим в подобных ситуациях, собственно, ничего иного не остается, как руководствоваться разъяснениями представителей Минфина. А чиновники, надо сказать, довольно оригинально подошли к разрешению данного вопроса.

С одной стороны, они используют аналогию, отмечая, что определять площадь торгового места, равно как и площадь торгового зала, следует на основании инвентаризационных и (или) правоустанавливающих документов. Об этом, в частности, говорится в письмах Минфина от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231, от 5 марта 2012 г. № 03-11-11/68, от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/320 и т. д. Чиновники отмечают, что к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

С другой стороны, чиновники категорически не хотят проводить точно такую же аналогию, дав налогоплательщикам возможность исключить из площади торгового места «квадраты», занимаемые под склад и т. п. О том, что данная позиция контролирующих органов осталась неизменной по сей день, свидетельствует письмо Минфина от 19 мая 2014 г. № 03-11-11/23429. В нем финансисты в очередной раз указывают на то, что уменьшение площади торгового места на площадь подсобных или складских помещений Кодексом не предусмотрено.

А истина… где-то рядом

Для того чтобы разобраться, кто же в данном случае прав, обратимся к определению понятия «торговое место». Под таковым в соответствии со статьей 346.27 Кодекса понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Отсюда напрашивается вопрос: а можно ли вообще рассматривать торговый объект, который в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами состоит не только из торговых, но и из складских помещений? Арбитражная практика на сей счет вполне однозначна. Так, Президиум ВАС в постановлении от 14 июня 2011 г. № 417/11 указал на то, что такие объекты исходя из содержащихся в статье 346.27 Кодекса определений торгового места и стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также приводимого для раскрытия указанных понятий примерного перечня объектов организации розничной торговли, квалифицируемых как торговое место (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, прилавки, столы, лотки), должны классифицироваться как объекты, имеющие торговый зал. Названный объект, состоящий из нескольких обособленных помещений (комнат) с различным назначением (для осуществления торговли, для складирования и т. п.), соответствует закрепленному в абзацах 14, 22, 26 и 27 статьи 346.27 Кодекса определению «объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал».

Таким образом, наличие складских, подсобных и т. п. помещений характеризует розничную торговлю через объект стационарной торговли, имеющий торговый зал. А стало быть, в данном случае надлежит использовать физический показатель «площадь торгового зала», а не торгового места. Соответственно, при расчете «вмененного» налога из площади торгового зала на законных основаниях может быть исключена площадь складских, подсобных и т. п. помещений. Сложно сказать, почему контролирующие органы не хотят «увидеть» то, что само определение «торговое место» не подразумевает наличие складских помещений, и призывают налогоплательщиков платить, что называется, по полной. И, кстати говоря, суды их поддерживают в том, что в целях исчисления ЕНВД нет никаких «складских» изъятий из площади торгового места (см., напр., постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2013 г. по делу № А79-13336/2012). С другой стороны, чиновники также не проводят аналогию в вопросе ограничения права на применение ЕНВД в зависимости от площади торгового места. В частности, в письме от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231 представители Минфина прямо указывают на то, что ограничений в отношении размера площади торгового места, используемого в целях ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, главой 26.3 Кодекса не установлено. Напомним, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров.

Сергей Ремчуков, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3477 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 24 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться