Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2014 14
НОВЫЕ ПРАВИЛА "ИГРЫ" В СФЕРЕ ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЯ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 34: Практика применения ЕНВД: проблемы и решения

Компания занимается розничной торговлей на территории, подведомственной одному налоговому органу, и в отношении данного вида деятельности применяет «вмененку». С 15 июля 2014 года одна из торговых точек закрывается (два оставшихся магазина продолжат работу). Можно ли при расчете «вмененного» налога за III квартал 2014 года учесть фактическое количество дней ведения деятельности через торговую точку, которая закрылась в середине квартала?

Согласно пункту 10 статьи 346.29 Налогового кодекса в случае, если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем «вмененной» деятельности. В этих целях применяется следующая формула:

,

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц;

БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты  и ;

ФП – величина физического показателя;

КД – количество календарных дней в месяце;

 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В то же время в рассматриваемой ситуации компания закрывает только одну торговую точку на территории одного муниципального образования, а два оставшихся магазина продолжат свою «вмененную» работу. Соответственно, в данном случае речь не идет о снятии налогоплательщика с «вмененного» учета, а потому и указанные положения пункта 10 статьи 346.29 Кодекса в подобных случаях не применяются.

Организация до недавнего времени занималась исключительно оптовой торговлей. Налоги уплачивались в рамках общего режима налогообложения. Однако руководство планирует с сентября 2014 года открыть также розничное направление бизнеса. Можно ли перейти в отношении этого вида деятельности на уплату ЕНВД с сентября или придется подождать до начала 2015 года? Законом субъекта РФ предусмотрена возможность применения ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 Налогового кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве плательщика «вмененного» налога. Получив это заявление, налоговый орган также в течение пяти дней выдает уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога. При этом датой постановки на «вмененный» учет является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, организация вправе перейти на уплату «розничного» ЕНВД с сентября 2014 года, своевременно подав в налоговый орган соответствующее заявление.
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1143 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 14 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться