Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2014 15
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ: НОВОВВЕДЕНИЯ 2015


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 10: Зарплата в натуральной форме: оплата товаров, работ, услуг

Как отразить в бухгалтерском учете выдачу заработной платы в натуральной форме, а именно оплату для сотрудников обедов или стоимости аренды жилья?

По общему правилу выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях (ст. 131 ТК). Но по письменному заявлению сотрудника в соответствии с коллективным или трудовым договором могут использоваться и иные формы, если они не противоречат законодательству РФ и международным договорам России. В частности, согласно статье 131 Трудового кодекса не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот. В постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 Пленум Верховного Суда указал также, что «натуральная» часть выплаты должна быть подходящей для личного потребления работника и его семьи или приносить ему известного рода пользу.

В любом случае доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Как составную часть заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, можно рассматривать и оплату за работников обедов либо стоимости аренды жилья, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (письма Минфина от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/272, ФНС от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6@).

Оплату организацией для сотрудников тех или иных товаров, работ, услуг, в частности стоимости аренды жилья или обедов, можно рассматривать как исполнение обязательства должника (работника) третьим лицом (организацией) (п. 1 ст. 313 ГК). Такое исполнение прекращает обязательство работника по оплате соответствующих товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 408 ГК).

Бухгалтерский учет

Заработная плата, причитающаяся работникам, в том числе выплачиваемая в натуральной форме, в бухгалтерском учете признается расходом организации по обычным видам деятельности, который признается на дату начисления зарплаты (п. 5, 7, 8 ПБУ «Расходы организации» 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н).

При этом расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (п. 6 ПБУ 10/99). В свою очередь величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, оплата которых производится неденежными средствами, определяется как стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией (6.3 ПБУ 10/99).

Стоимость товаров (работ, услуг), предоставляемых работникам в качестве натуральной формы оплаты труда в состав расходов не включается, поскольку учитывается как расходы на оплату труда при начислении заработной платы.

Начисление заработной платы отражается записью по дебету счетов учета затрат (20 «Производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т.п.) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Перечисление арендной платы за работника арендодателю отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета». Аналогичным образом отражается оплата обедов за сотрудников организации общественного питания либо вместо счета 76 используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Таким образом, выдача заработной платы в форме оплаты обедов или стоимости аренды жилья должна отражаться как дебиторская задолженности по дебету счета 70 и кредиторская задолженность по кредиту счета 76 или 60.

При этом заработная плата работника в целях исчисления НДФЛ является доходом работника вне зависимости от того, в какой форме она произведена (п. 1 ст. 209, подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК). Налог в данном случае должен быть удержан за счет любых денежных средств, выплачиваемых сотруднику, при фактической их выплате (п. 4 ст. 226 НК).

Аналогичным образом, заработная плата, выплаченная в натуральной форме, в общем порядке признается объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Бухгалтерские записи по начислению страховых взносов и удержанию НДФЛ из заработной платы производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, и приведены в примере.

Налог на добавленную стоимость

Вопрос о том, подлежит ли начислению НДС при выплате заработной платы в натуральной форме, носит спорный характер. Так, существует мнение, что таковую следует рассматривать как операцию по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), например, обедов или прав пользования арендованным жильем.

Но если работодателем заключен договор об обеспечении сотрудников питанием со сторонней организацией, то можно говорить об отсутствии объекта обложения НДС. Так, фактически потребителем услуг организации общепита он не является, не ведет деятельности в сфере торговли. Иными словами, не происходит факта передачи товаров между оператором питания и компанией, заказавшей обеды. Именно таким образом в большинстве своем рассуждают судьи (постановления ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285, ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5056/2008(10064-А75-25)). Иная точка зрения содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Официальных разъяснений на данный счет нет.

Аналогичным образом, об отсутствии объекта обложения НДС можно говорить и в случае перечисления работодателем арендной платы за жилье работника. Особенно, если договор на аренду жилья заключен самим работником, а компания лишь производит оплату. Кроме того, согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности НДС не облагаются.

Пример

Организация обеспечивает своих сотрудников комплексными обедами, что закреплено в отдельном пункте коллективного договора, на который дана ссылка в трудовых договорах с сотрудниками. Обеды предоставляются сотрудникам сторонней организацией питания, с которой заключен соответствующий договор. Данные о количестве обедов подаются ей ежедневно на основании заявок работников. Не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, исходя из количества приобретенных обедов организация общественного питания предоставляет документы о стоимости предоставленных обедов и выставляет счет за месяц. За июль 2014 г. стоимость приобретенных обедов составила 59 000 руб. (в том числе НДС). Документы предоставлены 1 августа, стоимость обедов оплачена 6 августа 2014 года.

Согласно коллективному договору стоимость предоставленных работникам по их заявлениям обедов за месяц является заработной платой, выплачиваемой работникам в натуральной форме.

Заработная плата в компании выплачивается дважды в месяц – 20-го числа месяца, за который начисляется, и 5-го числа месяца, следующего за ним.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма (руб.)

Первичный документ

На 1 августа 2014 г.

Отражена стоимость обедов, предоставленных сотрудникам в счет натуральной оплаты труда

70

60

59 000

Отгрузочные документы, ведомость учета предоставленных обедов

Отражена заработная плата в части стоимости предоставленных обедов

20

(26, 44 и др.)

70

59 000

Коллективный договор, ведомость учета предоставленных обедов

Начислены страховые взносы

20

(26, 44 и др.)

69

17 700

Бухгалтерская справка-расчет

На 5 августа 2014 г.

Удержан НДФЛ со стоимости предоставленных обедов при выплате заработной платы в денежной форме

70

68

7670

Регистр налогового учета

6 августа 2014 г.

Произведена оплата организации общепита

60

51

59 000

Выписка банка по расчетному счету

Владимир Семушкин, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3060 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 14 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться