Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2014 21
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦ 2015


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 23: Премирование работников в учете

Любые выплаты в пользу сотрудника, имеющие стимулирующий характер и предусмотренные трудовым или коллективным договором, могут быть включены при исчислении налога на прибыль в состав расходов на оплату труда. По большому счету, денежное поощрение само по себе неплохой стимул для работника, чтобы трудиться в полную силу, не покладая рук, и т. п. Однако в целях налогообложения прибыли премия премии все же рознь. Не последнюю роль в данном случае играют основания ее выплаты.

Мало кого из работодателей устроит, что его сотрудники, придя на работу, просто отсиживают, к примеру, с 9 до 18 часов, формально исполняя свои трудовые обязанности. При этом одним из самых надежных и проверенных способов мотивации работников на трудовые подвиги являются денежные поощрения.

Конечно, за свою работу сотрудники получают зарплату. Между тем под таковой согласно статье 129 Трудового кодекса понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). То есть оплата труда включает, в том числе, и премии.

Более того, работодатель имеет полное право поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. В соответствии со статьей 191 Трудового кодекса такое поощрение может выражаться в объявлении благодарности, выплате премии, награждении ценным подарком или почетной грамотой. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Обратите внимание! Ни одним нормативным актом не установлены условия премирования и порядок расчета размера премиальных. Эти вопросы остаются на усмотрение работодателя.

Налоговые проблемы…

Очевидно, что работодатель вряд ли будет разбрасываться деньгами, и в той или иной степени мотив выплаты премии работникам один – поощрить сотрудника за определенные результаты в работе, а заодно простимулировать и остальных работников перенять эстафету в погоне за новыми достижениями. Поэтому, по идее, с учетом премиальных при расчете налога на прибыль проблем быть не должно. Ведь в статье 255 Налогового кодекса сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Конкретного перечня выплат, подлежащих включению в состав расходов на оплату труда, данная норма не содержит. Соответственно, достаточно их прописать в трудовом (коллективном) договоре, и, что называется, дело в шляпе. Кстати говоря, Минфин в письме от 30 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/619 констатировал, что установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым. А стало быть, на основании пункта 25 данной нормы в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенные в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

Между тем все не так просто. Дело в том, что есть еще и статья 252 Налогового кодекса, которой установлены общие критерии для признания затрат в составе расходов при исчислении налога на прибыль. В соответствии с данной нормой расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Между тем понятие «экономическая обоснованность» все же относится к оценочным. А потому при квалификации тех или иных затрат с точки зрения производственной необходимости и т. п. не исключены различные подходы.

Официальная позиция

Надо сказать, что контролирующие органы всегда с настороженностью относились к «премиальным» расходам. К примеру, в письме от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606 Минфин указал, что премии можно учесть в целях налогообложения только в том случае, если они связаны именно с производственными результатами работников. Чиновники также упомянули и положения пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Иными словами, «рецепт» для признания премиальных в составе налоговых расходов таков:

– премии связаны с производственными результатами работников;

– их выплата прописана в трудовом (коллективном) договоре, локальном акте организации;

– расходы на премирование должны быть оформлены документально.

В письме от 23 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/42 представители Минфина высказывали аналогичное мнение. При этом чиновники подчеркнули, что расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли только при условии, что они соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса. При этом в Минфине особо отметили, что расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иные подобные выплаты таковым не соответствуют. Ведь они не связаны с производственными результатами работников.

«Инновационный» подход

В свете вышесказанного несколько удивило письмо Минфина от 3 июня 2014 г. № 03-03-06/4/26582. В нем, в принципе, финансисты привели все те же самые нормы, на которые они ссылались и ранее. Добавилась разве что ссылка на положения пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса, в котором сказано, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Интерес представляет вывод, который на сей раз сделали чиновники: если премии (выплаты) не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Кодекса и предусмотрены трудовым договором, либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор, такие премии (выплаты) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

На круги своя

Что это – переломный момент? Неужели в Минфине решили позволить налогоплательщикам списывать, в том числе, и не производственные премии? Увы, отнюдь нет. С небес на землю опускает письмо Минфина от 9 июля 2014 г. № 03-03-06/1/33167. По сути, чиновники вернулись к своей прежней позиции. В целях налогообложения прибыли они «поделили» премии на два вида.

К первому виду отнесены премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов. Таковые могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если они предусмотрены трудовым договором либо если в нем имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт.

Ко второму виду чиновники отнесли премии, выплачиваемые в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и т. п. Названные выплаты не могут быть учтены при налогообложении прибыли, даже если они предусмотрены в трудовом (коллективном) договоре, по той простой причине, что они опять же не связаны с производственными результатами работников, а потому не соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Два в одном…

Итак, позиция контролирующих органов, касающихся вопроса учета в составе расходов премиальных, выплаченных сотрудникам, более чем ясна. В то же время чиновники не учли, что премии даже к юбилею выплачивают далеко не всем. И в некоторых случаях те же самые производственные премии, то есть их вручение, просто приурочено к юбилею сотрудника, достигшего не только определенного возраста, но и определенных трудовых результатов. То есть в приказах о выплате премии не исключены формулировки: «За вклад в развитие производства и в связи с 40-летием…», или: «За перевыполнение плана в третьем квартале 2014 года и в связи с 50-летием» и т. п. Представляется, что в подобных ситуациях имеет место все же премия, которая связана с производственными результатами работника. Соответственно, есть все основания для признания соответствующих выплат в составе расходов на оплату труда.

Аналогичный подход следует применять и к премиям, выплаченным в связи с профессиональным или корпоративным праздником. То есть порядок учета соответствующих расходов зависит, в первую очередь, от основания их выплаты. Если речь идет о премиях, например, ко Дню шахтера и все сотрудники получают одинаковую сумму вне зависимости от производственных результатов каждого работника в отдельности, то данные премии рассматриваются просто как подарки, которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

«Премиальный» бухучет

В бухгалтерском учете со списанием премий, выплаченных сотрудникам, ситуация гораздо проще. В зависимости от оснований их выплаты различаться будут только проводки. Так, если речь идет о производственных премиях, то имеют место расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н). Начисление таких премий отражается следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44)   Кредит 70

– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

В свою очередь поощрения, выплаченные за счет нераспределенной прибыли текущего года, которые не связаны с выполнением трудовых обязанностей, относят на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Такие премии отражаются записью:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы»,   Кредит 70

начислена непроизводственная премия.

Если же источником непроизводственной премии является чистая прибыль организации, то делается иная проводка:

Дебет 84   Кредит 70

начислена премия, выплачиваемая работникам за счет чистой прибыли организации.

Ольга Соколова, эксперт ООО «ЦЭИНФ»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1539 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 22 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться