Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2014 23
ОТГРУЗКА В АДРЕС НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НДС...


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 13: Регистрация УКД и налоговые корректировки

Универсальный корректировочный документ (УКД), форма которого приведена в письме ФНС от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86@, применяется при изменении стоимости товаров, работ, услуг после их отгрузки. Он заменяет собой как корректировочный счет-фактуру, так и соответствующую «первичку». Подобного рода корректировки стоимости поставки влекут определенные налоговые последствия как для продавца, так и для покупателя. В каком порядке в целях расчетов с бюджетом по НДС следует регистрировать УКД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж?

Начнем с того, что универсальный корректировочный документ может быть составлен в двух статусах:

– «1» – представляет собой комплексный документ, фактически состоящий из корректировочного счета-фактуры и первичного учетного документа;

– «2» – используется исключительно в качестве первичного учетного документа.

Таким образом, в целях исчисления НДС вопрос о регистрации универсального корректировочного документа в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж актуален только для УКД со статусом «1». Поскольку в данном случае «базой» для УКД является форма корректировочного счета-фактуры, то и основные Правила регистрации этого корректировочного документа определены постановлением правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137, которым также утверждены формы НДС-документов. То есть здесь действует тот же порядок, которому нужно следовать при регистрации обычных корректировочных счетов-фактур в книгах покупок и продаж и в журнале учета.

Правда при регистрации УКД все же есть определенные нюансы. Их представители ФНС осветили в приложениях № 5 и 6 к письму от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86@.

Внимание на даты!

Форма универсального корректировочного документа содержит две даты. Одна из них показывается в строке (1), а вторая – в строке [13]. Разберемся, что это за даты и в каких случаях эти даты совпадают.

Сразу скажем, что показатель строки (1) определяет фактическую дату составления УКД. То есть основные вопросы, которые могут возникнуть, касаются порядка заполнения строки [13]. А эта строка предназначена для внесения даты, когда покупатель согласился на предложенное продавцом изменение стоимости товаров, работ услуг.

Ну а теперь напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости выполненных работ, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения объема выполненных работ, не позднее 5 календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости выполненных работ. В случае с УКД у нас может быть две ситуации:

1)     изменение стоимости товара заранее обговорено в соответствующем договоре. Иными словами, в этом случае покупателя достаточно уведомить о корректировках;

2)     для составления корректировочного счета-фактуры требуется согласие покупателя на изменение стоимости поставки.

Проблема в том, что УКД – это своего рода «гибрид» корректировочного счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего уведомление или согласие покупателя на корректировки. При этом, как мы уже отметили, корректировочный счет-фактура оформляется в течение 5 календарных дней со дня составления указанных «первичных» документов. Между тем, если требуется согласование изменения стоимости, то, очевидно, дата, проставленная в строке (1), ну никак не может быть признана датой составления корректировочного счета-фактуры – это день, когда продавец предлагает покупателю согласовать корректировки. Если покупатель даст свое добро в тот же день, то даты в строках (1) и [13] просто совпадут. Ну а если ему потребуется дополнительное время, то эти даты будут различаться. Датой выставления корректировочного счета-фактуры в этом случае следует считать дату согласования покупателем предложенного изменения, то есть дату, проставленную в строке [13].

Второй случай – когда согласование изменения стоимости поставки не требуется. В таких ситуациях УКД составляется для уведомления покупателя об изменениях. А поскольку подписывать его покупатель не должен, соответственно в этом случае дата составления УКД как первичного документа, подтверждающего уведомление покупателя о «корректировках», и дата выставления корректировочного счета-фактуры (в составе УКД) совпадут – это дата, составления УКД, проставленная в строке (1).

Итак, подведем итоги. В случае, если требуется согласие покупателя на изменение стоимости поставки, то датой составления корректировочного счета-фактуры следует считать дату, отраженную в строке [13]. В ситуации, когда покупателя достаточно только уведомить о корректировках, такой датой признается непосредственно день составления УКД, то есть показатель строки (1). Что же касается данных по строке [13], то в данном случае она является днем получения УПД покупателем и, в принципе, здесь может стоять прочерк. И тогда дата получения и составления УПД совпадут (стр. (1)).

Очевидно, что данные «расхождения» имеют принципиальное значение при регистрации УКД в книгах покупок и продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур. Разберем в отдельности правила, которыми должны руководствоваться продавец и покупатель.

Правила для продавца

Налоговые последствия для продавца предопределяются тем, увеличивается или уменьшается стоимость поставки. При увеличении стоимости корректировочные счета-фактуры регистрируются в книге продаж, поскольку возникает обязанность доплатить НДС с разницы, образовавшейся в связи с увеличением цены. Соответствующая запись производится в книге продаж в квартале, в котором составлены документы, являющиеся основанием для их выставления.

При уменьшении стоимости поставки продавец регистрирует УКД в книге покупок. В этом случае у него возникает право на вычет ранее «переплаченного» НДС. Дозаявить вычеты нужно в том периоде, когда покупатель согласовал изменение стоимости сделки (стр. [13] УКД), либо, если для корректировок достаточно только уведомить покупателя – в периоде, когда был составлен УКД (стр. (1)).

Порядок регистрации УПД продавцом представим в виде следующей таблицы:

Таблица 1. Регистрация УКД у продавца

Увеличение стоимости

Уменьшение стоимости

Требуется согласие покупателя

Покупателя достаточно уведомить

Требуется согласие покупателя

Покупателя достаточно уведомить

Книга продаж

Запись делают в квартале, к которому относится дата согласования покупателем предложения об изменении стоимости

Регистрируется в том квартале, к которому относится дата уведомления покупателя, то есть дата составления УКД

Книга покупок

Регистрируется не ранее даты, указанной в стр. [13] и после регистрации в части 2 Журнала учета по мере возникновения права на вычеты

Регистрируется по дате из стр. (1) после регистрации в части 2 Журнала учета по мере возникновения права на вычеты

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Регистрируется в части 1 журнала учета

В графе 2 – дата строки [13]

В графе 6 – дата строки (1)

В квартале, к которому относится дата согласования

Регистрируется в части 1 журнала учета

В графах 2 и 6 ставится дата строки (1)

В квартале, к которому относится дата составления УКД

Регистрируется в части 1 журнала учета

В графе 2 – дата строки [13]

В графе 6 – дата строки (1)

В квартале, к которому относится дата согласования

Регистрируется в части 1 журнала учета

В графах 2 и 6 ставится дата строки (1)

В квартале, к которому относится дата составления УКД

Правила для покупателя

Покупателю при регистрации УКД необходимо также уделить особое внимание датам. При этом для покупателя важна, в том числе, дата получения УКД.

В ФНС рекомендуют принимать во внимание тот факт, что в данном случае дата получения корректировочного счета-фактуры и первичных учетных документов совпадут, поскольку УКД – это, что называется, два в одном флаконе. И опять же рассматривается два случая:

1)      изменения требуют согласования с покупателем. Тогда дата получения корректировочного счета-фактуры и дата получения первичных документов на «корректировки» совпадают и определяются датой согласования (стр. [13]);

2)      об изменении покупатель узнает в уведомительном порядке. В этом случае показатель строки [13] определяет дату поступления УКД покупателю (корректировочного счета-фактуры и «первички» в виде уведомления о корректировках). В то же время при отсутствии показателя по строке [13] датой поступления может быть признана и дата, указанная в строке (1) УКД.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса при уменьшении стоимости поставки покупатель обязан восстановить НДС с образовавшейся разницы. Сделать это нужно в том периоде, на который приходится более ранняя из дат:

– дата получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

– дата получения корректировочного счета-фактуры.

В свою очередь согласно пункту 10 статьи 172 Кодекса при увеличении стоимости поставки покупатель вправе дозаявить вычет по НДС. (Сделать это можно на основании соответствующего корректировочного счета-фактуры при наличии первичных документов, подтверждающих согласие на такое изменение или факт уведомления покупателя об этом, если заранее такой поворот событий был оговорен.)

Порядок регистрации УПД покупателем представим в виде следующей таблицы:

Таблица 2. Регистрация УКД у покупателя

Уменьшение стоимости

Увеличение стоимости

Требуется согласие покупателя

Покупателя достаточно уведомить

Требуется согласие покупателя

Покупателя достаточно уведомить

Книга продаж

Регистрируется в квартале, в котором дано согласие на изменение стоимости (стр. [13])

Регистрируется в квартале, в котором фактически получен УКД

Книга покупок

Регистрируется в налоговом периоде, в котором дано согласие на изменения после регистрации в части 2 Журнала учета

Регистрируется в квартале, в котором получен УКД после регистрации в части 2 Журнала учета

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Регистрируется в части 2 журнала учета в квартале, в котором согласовано увеличение стоимости

Регистрируется в части 2 журнала учета в квартале, в котором получен УКД

Регистрируется в части 2 журнала учета в квартале, в котором согласовано увеличение стоимости

Регистрируется в части 2 журнала учета в квартале, в котором получен УКД

Обратите внимание! С 1 января 2015 года Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут только налогоплательщики, в т. ч. освобожденные от исполнения обязанностей таковых, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности или действующих в интересах другого лица на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Данные категории обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

«Прибыльные» коррективы

В завершение хотелось бы отметить еще один момент. Универсальный корректировочный документ помимо расчетов по НДС может быть использован и в качестве первичного документа, подтверждающего расходы по налогу на прибыль.

Налог на прибыль у продавца

При изменении цены сделки продавец должен скорректировать свои обязательства по налогу на прибыль в периоде реализации товара. Здесь возможны опять несколько ситуаций.

Во-первых, покупателю предоставлена, к примеру, скидка. Соответственно имеет место переплата по налогу на прибыль, которая возникла в связи с излишне учтенными доходами. А потому продавец вправе скорректировать базу по налогу на прибыль организаций в периоде внесения соответствующих изменений:

– в налоговом периоде уведомления о выполнении ранее согласованных условий, определяющих возможность последующего изменения стоимости – показатель строки (1);

– в налоговом периоде согласования с покупателем изменения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) – показатель строки [13].

При увеличении же стоимости поставки продавец должен скорректировать, то есть увеличить, свои налоговые обязательства за налоговый период признания доходов от реализации.

Налог на прибыль у покупателя

В свою очередь покупатель в случае увеличения стоимости поставки вправе учесть данное изменение в периоде, в котором оно было с ним согласовано, либо он был уведомлен о таких корректировках.

Если же стоимость договора была уменьшена, то покупателю придется уменьшить расходы того периода, в котором были признаны эти «излишки».

Надежда Егорова, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1493 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.07/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 14 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться